Детская творческая студия "КалякиМаляки.Ру" он-лайн


Главная | О нас


Советы для жизни

Электронная книга: прощаемся с мифами


Технический прогресс, вроде бы, не остановить: вся электроника, которая изначально задумывалась как рабочие атрибуты взрослых людей, уже успела перекочевать в школы и детские сады – мобильные телефоны, компьютеры… И вот уже дело вплотную подошло к электронным книгам: сегодня ими даже пытаются заменить школьные учебники, аргументируя это массой удобств для здоровья, учёбы и родительского кошелька. Но так ли это на самом деле?

Помощь в учёбе




Недавнее исследование университета Вашингтона доказывает, что электронная книга не справляется с ролью универсального учебника. В течении семи месяцев первокурсники работали с «читалками», содержащими весь набор учебной литературы. Казалось бы – удобно! Однако вскоре выяснилось, что 40% молодых людей – даже при всей своей любви к «техническим штучкам» - были вынуждены делать записи и пометки на бумаге, и носить их в чехле вместе с ридером. Остальные 60% вообще отказались от этой идеи и вернулись к бумажным книгам. И этому есть серьёзное объяснение.

Если в бумажной книге можно свободно делать заметки «на полях», то возможности ридера в этом плане ограничены. Нельзя одновременно раскрыть несколько страниц из разных книг и работать с ними – как это делают в библиотеке. Просматривать справочную литературу, на которую ссылается текст, гораздо неудобнее по сравнению с компьютерами и учебниками.

Но есть и более серьёзная проблема: при чтении цифрового текста в памяти не сохраняются когнитивные карты – все сопутствующие чтению детали (физическое ощущение обложки и бумаги, шелест и запах страниц, расположение абзацев на странице и др.) Они являются важными подсказками к вспоминанию и воспроизведению прочитанного – но эта привычная мозгу работа оказывается невозможной при работе с ридером, где всё стандартно и однообразно. К тому же, очень не хватает опорных схем, графиков, иллюстраций.

Ещё один момент связан не столько с ридерами, сколько с электронными текстами вообще: скачивая бесплатные книги в интернете, юный читатель сильно рискует получить орфографически безграмотную литературу, оцифрованную любителями. Содержащие множество ошибок и опечаток книги – плохие помощники в приобретении «врождённой грамотности», которая, как известно, со временем приходит к читающим людям. Выходит, качественное «чтиво» нужно либо брать в библиотеке – либо скачивать платные файлы, которые прошли предварительную проверку. А это всерьёз подводит нас к вопросу экономии.

Окупается ли вложение?




Электронная книга экономит всё, что угодно – время на поход в книжный магазин, место на книжных полках и так далее. Но вот что касается её стоимости… Опять же, потребности взрослого человека ридер может вполне удовлетворить – учитывая, что работать с самой разной информацией нужно и по работе, и для души. Ребёнок вряд ли прочитает столько литературы, а ведь жизнь «игрушки» тоже ограничена – не подлежащие замене аккумуляторы живут столько же, сколько и батареи мобильных телефонов. Если электронные книги станут единым школьным учебником, за время обучения придётся сменить несколько штук. К тому же, их требуется постоянно подзаряжать – так что нужно добавить к стоимости покупки расход электроэнергии. Стоит подумать и о том, что «читалка» может банально упасть и сломаться – вспомните, сколько раз в школе бегающие дети сметали с парты всё ваше «добро»? И хорошо, что оно ещё было бумажное.

Вопрос здоровья




У ридера есть преимущество перед печатными книгами: в нём можно изменять настройки шрифта, подстраиваясь к каждому конкретному пользователю. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Как и в любой другой электронике, дисплей «читалки» постоянно обновляется, т.е. мерцает. Развивается хроническое напряжение внутриглазных мышц, которое впоследствии может спровоцировать близорукость, а из-за того, что читатель реже моргает, может появиться синдром сухого глаза. Вы можете посоветовать ребёнку делать гимнастику для глаз – но спросите себя, не забываете ли вы сами её делать? Не стоит говорить о том, что возможность чтения в темноте – это не преимущество ридера перед бумажной книгой: ведь контраст между подсвеченным дисплеем и окружающей темнотой «сажает» зрение в два счёта. Так же устройство излучает электромагнитные волны, что ещё на порядок увеличивает сумму облучения, полученного современным человеком за день. А это, как известно, здоровее нас не делает.

Ридер и экология




Покупая электронную книгу, «зелёный» покупатель с удовольствием думает о том, сколько деревьев он спасает! Но даже при том, что спрос рождает потребление, со времён появления ридеров темпы разрушения лесов всё равно увеличились. Производство, эксплуатация и утилизация ридеров только превращается в лишнюю нагрузку для окружающей среды: изготовление одного устройства для чтения эквивалентно выбросу в атмосферу 168 килограмм углекислого газа, а выпуск одной бумажной —всего 8 килограмм. Добавим сюда количество сожжёного угля, превращённого в электричество для поздарядки ридера, и его токсичное «поведение» после попадения на свалку года через три-четыре – тогда и получим полную картину. Так что по-настоящему полезно было обмениваться книгами со знакомыми и ходить в библиотеку: википедии закрываются, информация становится платной - а бумажные книги всегда под рукой…

Планшеты и смартфоны




У этих устройств есть много общего с электронной книгой: они портативны, хороши во время путешествий и, на первый взгляд, очень привлекательны. Вменяемый взрослый человек для ежедневной работы скорее предпочтёт ноут-бук или настольный ПК, но для сегодняшних детей и подростков планшеты и смартфоны – это и атрибут своей «продвинутости», и просто дорогой «игровой автомат». Пользуясь этими устройствами по многу часов в день, молодёжь начинает испытывать боли в запястье и руке, которой держат гаджет – и пальцах другой руки, которыми управляется сенсорный дисплей. Если продолжать в том же духе, это может стать главной причиной хронического растяжения сухожилий.

Планшеты несут в себе и другую проблему - боли в шее, поскольку держать его достаточно неудобно, и при работе приходится класть его на колени. Поэтому планшет желательно установить на удобной высоте с помощью дополнительных аксессуаров и использовать внешнюю клавиатуру, а так же не забывать о частых перерывах и разминке. Верится в это тоже почему-то с трудом.

Покупать или не покупать? На этот вопрос каждый ответит по-разному. Главное знать, чего ждать от покупки – и не строить воздушных замков.






Edwin,

Смотри также:
Тест-рисунок Моя семья
Особенности воспитания малыша 1 года
Вся правда о прививках
Как не вырастить лентяя?
Письмо от Билла Гейтса
Цветик - семицветик. День рождения Девочки Саши - 4 года.
Конкурсы и игры для детских праздников
Ох уж эти детки. О детском непослушании.
Дети у телевизора. Нужно ли и можно ли детям смотреть современные мультфильмы?
Обучение в семье как альтернатива школьному образованию


Комментарии к статье Электронная книга: прощаемся с мифами



на данный момент комментариев нет

Добавьте комментарий:
Автор:

Комментарий:

Пожалуйста, введите символы с картинки:



 




Комментарии:

  Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Анастасия Абрамова : Здравствуйте! Откройте, пожалу...
Статья Как пылесос вредит здоровью?:
Магомед, который идет к горе : Встроенный пылесос решает все ...
Статья Опасные цветочные ароматы:
ЛолаЛола : то, что цветы сильно пахнут , ...
Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Женя : Светлана, напишите мне на почт...
Гостевая книга:
Рыбников Александр : Уважаемые коллеги, обратите Ва...
Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Дарья : Здравствуйте, если можно, напи...
Статья Как пылесос вредит здоровью?:
Анастасия : Помимо мешка, в пылесосе есть ...
Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Александра : Добрый день. Откройте, пожалуй...
Статья Аудиокниги для детей: о плюсах и минусах:
Вера : я считаю, что аудиокнига детск...







© 2009-2010 www.KalyakiMalyaki.ru

Главная | Авторам