Детская творческая студия "КалякиМаляки.Ру" он-лайн


Главная | О нас


Питание

Оливки в детском меню: вред или польза?


Мы не раз слышали, что маслины и оливковое масло очень полезны для здоровья. Правда, чаще всего из головы как-то вылетает мысль, что речь идёт не суррогате из магазинов, а о натуральных продуктах – тех, что выращены далеко на юге и обработаны правильным способом. Такую роскошь могут позволить себе, в основном, владельцы оливковых рощиц и уютных ресторанов в Испании, - а нам что прикажете делать? Что нужно знать про разрекламированные продукты, прежде чем подавать их к столу?

Маслины или оливки?




У себя на родине оливки всегда остаются оливками – незрелые называют зелёными, спелые – чёрными. А вот у нас ситуация другая - мы изобрели ещё и «маслины», ведь в наших магазинах продаются:

1) зелёные оливки;
2) окрашенные в чёрный цвет зелёные оливки – в более дорогих банках с гордым названием «маслины»;
3) и, наконец, в развес можно отыскать собственно маслины в изначальном значении слова – консервированные розовые, фиолетовые или коричневатые плоды размером с небольшую сливу (спелые оливки). Они окрашены неравномерно, а их поверхность не такая глянцевая, как у подделки.

Как консервируют оливки?




Некоторые дистрибьюторы крашеных «маслин» заявляют, дескать, никто не красит их специально: это они просто окисляются от рассола с кислородом. А чёрная жидкость, в которой они плавают – это стабилизатор E579, в который плоды помещают уже потемневшими. И всё бы ничего – если бы не выдавала производителя фальшивая этикетка «маслины» и ценник подороже (наверно, нечаянно). Но суть даже не в уловках маркетологов.

Вообще для удаления горечи плоды необходимо на пол-года замачивать в рассоле, но это слишком долго и дорого. Поэтому для удешевления производства используют химию – несколько часов, и «продукт» отправляется на прилавок. То, что обработанные таким образом оливки содержат значительно меньше ценных питательных веществ, чем натуральные – не секрет. Но настоящее веселье начинается, когда мы узнаём, что пищевая добавка E579 запрещена для применения на территории Российской Федерации. Правда, кого это волнует?

E579, или глюконат железа, в малых дозах безопасен – он даже восполняет нехватку железа в организме и восстанавливает гемоглобин, из-за чего назначается при анемии. То есть, мы имеем дело с лекарственным препаратом – полезным, но исключительно по назначению лечащего врача, а не в лошадиных дозах в пищевых продуктах. Являясь сильным аллергеном, E579 весьма опасен при передозировке, а при ряде заболеваний противопоказан совсем (подробная информация без труда отыщется в свободной энциклопедии). Симптомы и побочные эффекты тоже перечислять не будем – хорошего мало, так что просто сделаем вывод: чёрные оливки дружно бойкотируем.

Зелёные оливки кажутся чуть менее «проблемной» пищей – лучше всего выбирать с косточкой или без косточки, но к фаршированным подходить с осторожностью. Допустим, вам предлагают оливки с сёмгой – можете ли вы быть уверены в качестве рыбы? Нет, вы покупаете кота в мешке. Оливки с лимоном или апельсином выглядят не так устрашающе, но только не в полиэтиленовой упаковке. Исходя из опыта, всё, что не в банках – чепуха на постном масле. В оливки могут засунуть даже просроченный мармелад вместо цитрусов…

Фейс-контроль: не детский продукт




Испанцы считают оливки замечательным лакомством для всей семьи – и детям в нём тоже не отказывают. Но это испанские оливки и испанские дети. Наши диетологи советуют не отказывать ребенку в желании попробовать оливки, если очень хочется – особенно по праздникам. А вот регулярно употреблять их в пищу рекомендуется не ранее 10 лет: в этом возрасте желудок уже справляется с подобной пищей без негативных последствий. Однако если у вас есть доступ к действительно качественным маслинам – то можно, пожауй, и раньше.

Как подделывают оливковое масло?




Если что-то блестит – ещё не факт, что это золото. А если что-то дорого стоит – ещё не факт, что покупка будет удачной. Один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии - фальсификация оливкового масла, которая приносит пдохода не меньше, чем торговля наркотиками. То есть уже из Средиземноморья к нам, в основном, поступает «высококачественное оливковое масло», состоящее минимум на 80% из смеси дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. По прибытии сырья на место его часто разбавляют ещё и подсолнечным – а потом разливают по бутылкам с красивыми этикетками.

Вероятно, польза от такого масла всё-таки есть – но оливковых достоинств остаётся мало, а про цену лучше промолчать. Любой испанец сразу сможет отличить оливковое масло от подделки, но в наших краях уже привыкли ко вкусу непонятной бурды в дорогих бутылках и ничего не подозревают. В самом деле, как узнать вкус, которого вы никогда не пробовали?

Как узнать настоящее оливковое масло?




Итак, более или менее настоящее оливковое масло должно обладать золотистым оттенком и быть прозрачным. Если оно мутноватое – это подделка. А если в на дне бутылки скопился осадок, то продукт явно просрочен. Если вы делаете покупки в большом супермаркете, с утра без лишнего шума поставьте бутылочку масла в холодильный шкаф - куда-нибудь за стройные пивные ряды. Вечером можно прийти и проверить: если масло натуральное, то на дне бутылки появится белый осадок в виде хлопьев (потом они бесследно исчезнут, никак не повлияв на вкус и запах оливкового масла).

Дома можно проверить масло и на вкус: не должно быть знакомого привкуса семечек. Настоящее оливковое масло благоухает фруктовыми или цветочными нотками. Консистенция масла должна быть густой, но не слишком.

Оливковое масло: ахтунг!




Допустим, вы всё же сумели отыскать самое что ни на есть настоящее оливковое масло. Во-первых, это не значит, что жарить на этом эксклюзиве будет полезнее, чем на рафинированном подсолнечном масле. Любое масло при нагревании обогащается канцерогенами и холестерином, что бы там не обещала реклама. Во-вторых, нужно учитывать, что оливковое масло оказывает сильный желчегонный эффект. И, наконец, всего в одной столовой ложке натурального оливкового масла находится 120 калорий – поэтому не такое уж оно и «диетическое», как хотелось бы. Вот такие оливковые секреты.





Edwin,

Смотри также:
Тест-рисунок Моя семья
Особенности воспитания малыша 1 года
Вся правда о прививках
Как не вырастить лентяя?
Письмо от Билла Гейтса
Цветик - семицветик. День рождения Девочки Саши - 4 года.
Конкурсы и игры для детских праздников
Ох уж эти детки. О детском непослушании.
Дети у телевизора. Нужно ли и можно ли детям смотреть современные мультфильмы?
Обучение в семье как альтернатива школьному образованию


Комментарии к статье Оливки в детском меню: вред или польза?


комментариев: 1

Лора 2018-02-23 09:47:01 пишет:
Очень интересная статья!

Добавьте комментарий:
Автор:

Комментарий:

Пожалуйста, введите символы с картинки:



 




Комментарии:

  Статья На какой посуде нельзя готовить детям?:
Наталья : Отлично, запомню.
Наталья : Отлично, запомню.
Статья Вся правда о клубничном бизнесе:
Капитан Очевидность : Хозяйка, сайт нормальный напиш...
Капитан Очевидность : Ни одной формулы, ни одного но...
Капитан Очевидность : Ни одной формулы, ни одного но...
Капитан Очевидность : Ни одной формулы, ни одного но...
Капитан Очевидность : Ни одной формулы, ни одного но...
Капитан Очевидность : Ни одной формулы, ни одного но...
Капитан Очевидность : Ни одной формулы, ни одного но...







© 2009-2010 www.KalyakiMalyaki.ru

Главная | Авторам