Детская творческая студия "КалякиМаляки.Ру" он-лайн


Главная | О нас


Питание

На лугу пасутся ко… или секреты коровьего молока


Какое молоко полезно для здоровья, а от какого лучше отказаться? Как правильно пить «напиток жизни», чтобы ненароком не отравиться? Какую пользу для растущего организма представляет молоко? Сегодня мы постараемся получить ответы на эти и другие «молочные» вопросы.

Как правильно пить молоко?




Когда корова кормит телёнка, сколько молока он выпивает за один глоток? Правильный ответ: немного. Если бы молоко в природе можно было бы выпить залпом, желудочный сок не смог бы одновременно полноценно обработать содержащийся в молоке жир. Но когда мы наливаем молоко в стакан, мы чаще всего пьём его большими глотками – и это не правильно. Ферменты желудочного сока не выделяются такими же большими порциями, поэтому молоко может не полностью переварится и забродить в кишечнике.




Другая распространённая ошибка – добавлять в тёплое молоко мёд: при температуре выше 37 градусов он теряет почти все свои целебные свойства. Когда мы просто едим мёд из ложки, он успевает попадать в желудок «во всеоружии». Если разводить мёд в тёплом молоке, он уже становится бесполезным. Но если сперва нагреть молоко до 60 градусов (ощущается как терпимо-горячее) – в мёде увеличивается количество оксиметилфурфурола и он становится ядовитым. По той же причине выпечка и прочие продукты с мёдом, прошедшие термическую обработку, - это, быть может, и вкусно, - но совсем не полезно.

Напиток юных спортсменов и эйнштейнов




Молоко - естественный анаболик: оно стимулирует образование белков в организме уже через полчаса после его приема. Если взрослые спортсмены используют анаболики для наращивания мышечной массы, то детям они необходимы для роста и здорового развития. Кроме того, содержащийся в молоке рибофлавин, или витамин В2, превращает жиры и углеводы в энергию, что помогает постоянно вести активный образ жизни. А фолиевая кислота незаменима для тех, кто хочет поддерживать мышцы в тонусе. Другие витамины группы В, входящие в состав натурального молока, оберегают нервную систему от стрессов и депрессивных состояний, снимают усталость и оказывают положительное воздействие на состояние кожи. Так же молоко содержит витамины А и С.

Кальций и фосфор усваиваются из молока примерно на 97% благодаря витамину D. Эти два микроэлемента не только участвуют в построении клеток головного мозга и отвечают за поддержание баланса в работе нервной системы, но и жизненно важны для роста костей и зубов.

Молоко как лекарство




Для борьбы с простудой организму нужны образующиеся из белка иммуноглобулины. Молочный белок усваивается даже легче, чем белок из мяса или другой белковой пищи, так что успешно служит «спасательным кругом» при борьбе с инфекциями.

Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Так что если вдруг разболится голова – попробуйте заменить таблетки стаканом тёплого молока.

Молоко может применяться и как натуральное снотворное: содержащиеся в нём аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему. Поэтому стакан молока будет очень кстати за час перед сном.

Кому противопоказано молоко?




Во-первых, до года детей не следует поить коровьим молоком: с его усвоением могут быть проблемы, ведь ваш кроха – не телёнок, и возможности его пищеварения в столь нежном возрасте рассчитаны только на материнское молоко.

Примерно у 15% людей отмечается дефицит лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. Для них глоток молока может превратиться в настоящую «революцию в животе»: вздутие и боли в желудке, диарею и метеоризм. Однако непереносимость молочных продуктов – это врождённая генетическая особенность, так что миф о необходимости исключить молоко из рациона всех взрослых людей ничем не обоснован. Другое дело, если после употребления молока появляется сыпь на коже или начинается приступ бронхиальной астмы – эти симптомы указывают на аллергическую реакцию, вызванную молочным антигеном «А».

Опасно молоко и для людей со склонностью к образованию фосфатных камней в почках – но это заболевание чаще всего наследственное, так что если родители и ближайшие родственники ничем подобным не страдают, наверняка можно не беспокоиться.

Какое молоко выбрать?




Стерилизованное, пастеризованное, восстановленное, парное? Для начала вспомним, что это значит. Во время стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают: все бактерии без разбору гибнут – и вредные, и полезные, - но большая часть витаминов остается. Такое молоко может храниться в герметичной упаковке до полугода и не прокисать. В процессе пастеризации молоко нагревают лишь до 60–70 градусов: сохраняются витамины и большая часть полезных микроорганизмов. При этом скисание молока лишь ненадолго замедляется – в холодильнике оно может храниться до пяти суток.

Совсем другое дело - восстановленное или «рекомбинированное» молоко из сухого порошка. В нём практически нет витаминов, зато много оксистеролов, образующихся при высушивании молока. Они поражают сосуды даже активнее, чем холестерин, и могут вызывать онкологические заболевания.

О том, что в упаковке содержится уже не пастеризованное или стерилизованное молоко, а скорее «растворимый молочный напиток», производители сообщают редко. Так что единственный способ распознать его – попробовать на вкус: молоко из порошка имеет сладковатый привкус. А впрочем, даже пробовать не стоит: элементарные представления о молочном бизнесе дают понять, что натурального молока в магазине быть не может из чисто коммерческих соображений. Всё очень просто: летом надои превышают спрос, а зимой, напротив, молока не хватает. Чтобы на прилавках всегда было молоко, летом его высушивают, а зимой разводят.

Поэтому лучшим вариантом остаётся цельное молоко, полученное не из цеха, а из-под коровы: главное не забывать его перед употреблением прокипятить. Может, достать его не так удобно или дёшево, как магазинную версию, но если есть такая возможность – не пренебрегайте здоровьем своей семьи!






Edwin,

Смотри также:
Тест-рисунок Моя семья
Особенности воспитания малыша 1 года
Вся правда о прививках
Как не вырастить лентяя?
Письмо от Билла Гейтса
Цветик - семицветик. День рождения Девочки Саши - 4 года.
Почему убегает молоко?
Конкурсы и игры для детских праздников
Ох уж эти детки. О детском непослушании.
Дети у телевизора. Нужно ли и можно ли детям смотреть современные мультфильмы?


Комментарии к статье На лугу пасутся ко… или секреты коровьего молока



на данный момент комментариев нет

Добавьте комментарий:
Автор:

Комментарий:

Пожалуйста, введите символы с картинки:



 




Комментарии:

  Статья Внимание: ядовитые ягоды:
Виктория : У меня в ребенок (2 года) разд...
Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Ольга : siwakolga@mail.ru
Ольга : Доброе утро. Тоже про шляпу ин...
Статья Почему ребёнок ест мел?:
Ангелина : Очень люблю есть природный мел...
Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Анна : Здравствуйте. А могу я тоже, п...
Статья День Рождения в затеряном мире:
Надежда : Спасибо за идеи сценариев, что...
Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Алёна : Если можно, поделитесь идеей о...
Статья Внимание: ядовитые ягоды:
Сергей : Ягоды употребляют в пищу, мног...
Статья Конкурсы и игры для детских праздников:
елена : Спасибо! Интересные конкурсы. ...







© 2009-2010 www.KalyakiMalyaki.ru

Главная | Авторам