Детская творческая студия "КалякиМаляки.Ру" он-лайн


Главная | О нас


Питание

Как отличить недозрелый мёд?


Мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов – и не только потому, что все наслышаны о его исключительных целебных свойствах, но и из-за его высокой стоимости. Чтобы ненароком не приобрести бесполезную и даже опасную подделку, сознательным родителям важно знать хотя бы основные правила, которые необходимо соблюдать при покупке меда. И сегодня мы начнём рассказ с «неспелого» мёда – откуда он берётся, что с ним дальше происходит и как уберечь свою семью от такого продукта.

Чистый недозрелый мёд

Собранный мёд пчёлы запечатывают в сотах восковыми крышечками. Правда, делают они это не сразу, а сперва позволяют испариться лишней влаге. Попутно насекомые снабжают мёд теми самыми веществами, которые придают мёду лечебные и антисептичесчкие свойства, а так же не позволяют мёду портиться. Этот процесс и называется дозреванием мёда.

Однако многие недобросовестные пчеловоды опустошают ульи задолго до действительной готовности мёда. Это позволяет им в ущерб качеству продукта начать реализовывать его раньше других, да и пчёлы, оставшись совершенно без мёда, инстинктивно начинают заготавливать его активнее. В результате продукт не только получается и менее полезным и недолго хранится, но и содержит много воды – за которую покупатель платит по космическим тарифам.

Определить недозрелый мёд ещё до покупки можно по весу: если литр продукта весит менее 1,4 кг – в нём много воды. В домашних условиях можно провести следующий тест. Капните немного мёда на второсортную бумагу, например, на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды. Настоящий мёд не намочит газету, а капля будет упругой.

Недозрелый мёд с добавками

Продавцу в принципе не выгодно продавать слишком жидкий мёд – поэтому в него подмешивают (держитесь!) клей, гипс, мел, глину, муку, крахмал, сахар, патоку. Даже если в мёде окажутся только съедобные компоненты, это всё равно убивает лечебные свойства, ухудшает его вкусовые качества и, кроме того, во много раз увеличивает содержание калорий в продукте.

Определить посторонний осадок можно следующим образом. Если в стакан тёплой воды положить столовую ложку мёда, то он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50 градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после растворения в воде появился осадок, который выпал на дно или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних примесей.

Можно узнать и более конкретный состав добавок (или полученного в результате предыдущего теста осадка). Например, присутствие мела можно определить с помощью уксусной кислоты. При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа и шипением.

Выявить добавление крахмала или муки можно, если капнуть в ложку мёда немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Примесь муки в некоторых случаях легко обнаружить даже по физическим свойствам мёда: он приобретает неестественно белый цвет и делается слизистым.

Подозрительно белым мёд так же может сделать присутствие сахара. На вкус он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.

Патоку можно определить с помощью нашатырного спирта. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был разбавлен патокой.

Забродивший недозрелый мёд

Поскольку содержание влаги в недозрелом мёде превышает стандарт (18-20%), в нём начинается процесс брожения, вызываемый дрожжевыми грибками. Однако мёд очень гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из окружающего воздуха, поэтому даже вполне зрелый мёд при хранении в сыром помещении может забродить.

Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, а так же пенку на поверхности, значит, мёд забродил. Забродивший мёд можно отличить и по резкому кисловатому привкусу – он теряет свои полезные свойства и начинает превращаться в «пьяный мёд», то есть в медовуху. Чтобы остановить этот процесс, мёд обычно подвергают нагреванию.

Иногда недозревний мёд может и не забродить – тогда он засахаривается, как и нормальный мёд. Мёд его тоже легко определить по внешнему виду: обычно он раслаиваться на более жидкий нижний слой и более густой верхний.

Перекипячёный недозрелый мёд

Этот процесс происходит обычно с добавлением спирта, ароматических эссенций и других посторонних компонентов (часто в дополнение к тем, которыми мёд уже сдобрили ранее). Иногда перетапливают и вполне хороший, но закристаллизовавшийся мёд. В любом случае от полезных свойств природного продукта совсем ничего не остаётся, зато увеличивается содержание оксиметилфурфурола (C6H6O3).

Вы наверняка не раз видели это вещество своими глазами: стоит, например, полить горячие блинчики насыщенно-жёлтым мёдом, как он быстро превращается в полупрозрачный сладкий сироп. Только имейте в виду, что эта водичка токсична и является мутагеном! Поэтому мёд вообще нельзя нагревать выше 40 градусов – ни размешивать в горячем молоке и чае, ни печь с ним выпечку, ни тем более перетапливать – как делают это недобросовестные продавцы.

Определить перегретый мёд можно ещё при покупке: он будет иметь привкус карамели (жжёного сахара). В домашних условиях используйте газовую печь, спичку или зажигалку: если подержать ложку мёда на огне, он будет гореть синим пламенем (а не постепенно обугливаться, как натуральный продукт).


Edwin,

Смотри также:
Тест-рисунок Моя семья
Особенности воспитания малыша 1 года
Как не вырастить лентяя?
Письмо от Билла Гейтса
Цветик - семицветик. День рождения Девочки Саши - 4 года.
Конкурсы и игры для детских праздников
Ох уж эти детки. О детском непослушании.
Фруктовый день рождения (сценарий для детей 8-10 лет)
Дети у телевизора. Нужно ли и можно ли детям смотреть современные мультфильмы?
Обучение в семье как альтернатива школьному образованию


Комментарии к статье Как отличить недозрелый мёд?



на данный момент комментариев нет

Добавьте комментарий:
Автор:

Комментарий:

Пожалуйста, введите символы с картинки:



 




Комментарии:

  Статья День рождения «Мой маленький пони»:
даша альгаева : мне очень понравилась
Статья Цветик - семицветик. День рождения Девочки Саши - 4 года.:
Альбина : Идея не плохая,попробую провес...
Статья Игры на улице:
не представился : Спасибо придумала свою игру н...
Статья Как засушить цветы и осенние листья?:
не представился : 583
Статья День Рождения в затеряном мире:
не представился : это хорошоий сценарий для детс...
Статья Игры на улице:
не представился : Ну класс
не представился : Ну класс
не представился : Таксебе
не представился : Таксебе







© 2009-2010 www.KalyakiMalyaki.ru

Главная | Авторам