Детская творческая студия "КалякиМаляки.Ру" он-лайн


Главная | О нас


Питание

Черемша в весеннем меню


Изумрудные пучки черемши – «первые ласточки» сезона весенних овощей. С виду травка похожа на ландыши: те же листья, только без нежных белых цветов, да и запах у них более пряный, чесночный. Не обходите вниманием самое полезное растение марта, ведь черемша – настоящая витаминная бомба! К тому же, в отличии от тепличных огурцов и прочих весенних удовольствий, она не содержит нитратов: собирают её преимущественно в лесу.

Лингвисты считают, что название «черемша» родственно названию «черёмуха». Последнее, в свою очередь, происходит от общеславянского корня «ДЌerm/kerm», то есть «резать» - из-за острого, слегка едкого аромата, который отпугивает хищных насекомых. У растения есть и другое популярное название – «медвежий лук». Поскольку черемша является самым ранним витаминным лакомством, проснувшиеся после спячки медведи бродят по лесу и с азартом едят пряную траву, восстанавливая силы и здоровье. Видовой эпитет научного названия (ГЃllium ursГ­num) произошёл как раз от латинского «ursus» - «медведь».

Немного истории




История этого реликтового растения началась ещё в те времена, когда существовал сухопутный мост между Америкой и Евразией, а Япония ещё не отделилась от материка. В древности черемша имела большой ареал распространения, однако последний ледниковый период причинил ей заметный ущерб: большая часть вымерзла, а сохранившиеся в горах и на болотцах «островки» пряной зелени стали недоступны для своего главного союзника – диких лошадей, которые питались листьями и цветами, способствуя распространению семян.

При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад – в лекарственных и, возможно, кулинарных целях. Большим спросом растение пользовалось у кельтов и древних римлян. А начало культурного выращивания черемши и сознательного распространения душистой зелени связывают с именем Карла Великого – большого любителя пряностей. В немецком городе Эбербах до сих пор каждый год проводят фестиваль черемши («Eberbacher BГ¤rlauchtage»).

Сегодня в Штатах и во многих Европейских странах черемшу выращивают как культурное растение и украшение сада. А в первозданном виде черемша широко распространена в центральной и восточной Европе. В наших краях дикая пряность давно подвергается серьёзной опасности - неорганизованному и бесконтрольному сбору в коммерческих целях. Нередко растение вырывают вместе с луковицами, что может привести к сокращению его ареала. Поэтому черемша занесена в Красную книгу области и нуждается в охране.

Полезные свойства черемши




Содержание аскорбиновой кислоты в её листиках просто зашкаливает, поэтому черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости. Кроме этого в пряной траве имеется витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), витамин РР (при недостатке которого человека атакует сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности).

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря присутствию гликозида аллиина, эфирного масла и фитонцидов – растительных антибиотиков. Содержащаяся в черемше сера способствует выведению из организма тяжёлых металлов, таких как кадмий и ртуть. Среди других микроэлементов - железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод. Помимо этого, черемша содержит аминокислоты, фруктозу, бета-каротин и, конечно, полезную клетчатку.

Как и все специи со жгучим вкусом, черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. При этом она оказывает регулирующее действие на микрофлору, смещая численность населения кишечника в сторону полезных бактерий, оказывает противоглистное и бактерицидное действие. Поэтому пряность полезна для профилактики дисбактериоза после кишечного гриппа и приёма антибиотиков, а также при путешествии в страны, где можно подхватить кишечную инфекцию.

Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. «Действие черемши на процессы метаболизма можно сравнить с сухим хворостом, брошенным в костёр», - умиляются диетологи. При этом медвежий лук остаётся низкокалорийным диетическим продуктом, который в сыром виде содержит всего 35 кКал.

Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите, атеросклерозе. Сырую черемшу едят и при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. В отличии от многих фармацевтических препаратов, применяемых в подобных случаях, черемша не вызывает изменений гормонального баланса - даже при длительном (но обязательно грамотном) применении.

На «вы» с пряной травой




«Всё есть яд, и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза», - писал Парацельс. И был, разумеется, прав. Серосодержащие соединения в составе черемши действуют на организм отравляюще, поэтому, несмотря на все полезные свойства пряного растения, в день рекомендуется съедать не более десятка листьев. В противном случае возможны такие неприятные явления, как головная боль, бессонница, расстройство пищеварения, изжога. К тому же злоупотребление черемшой пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Из-за возбуждающего действия на пищеварение черемшу нельзя употреблять при гастритах в стадии обострения, при язве желудка, а также при гепатитах, холециститах, панкреатитах, воспалениях желудка и кишечника. Воздержаться от употребления черемши следует беременным и кормящим грудью. Пряность также не рекомендуется людям с эпилепсией – по крайней мере, в больших количествах.

Как выбрать, есть и хранить черемшу




Выбирая черемшу, обращайте внимание на листья растения. Они должны быть сочными, желательно совсем молодыми – ещё скрученными в трубочки. Большие зелёные листья более грубые, их собирают уже по окончанию «сезона». Вялые листья говорят о том, что растение было собрано давно, и пользы от несвежей зелени вы едва ли дождётесь. Купленную черемшу можно хранить в холодильнике примерно неделю, поставив в воду и накрыв полиэтиленовым пакетом.

Витаминную зелень черемши чаще всего используют в свежем виде, добавляя её в салаты. Нежный сладко-острый вкус его листьев, сорванных до цветения, удовлетворит самого взыскательного гурмана. Встречаются рецепты зелёных супов, пирогов с черемшой или пряного масла для бутербродов, а кто-то даже использует её вместо базилика в соусах песто. Помимо этого, ароматную траву квасят, солят и маринуют – настоящее раздолье для кулинара!


Edwin,

Смотри также:
Тест-рисунок Моя семья
Особенности воспитания малыша 1 года
Письмо от Билла Гейтса
Цветик - семицветик. День рождения Девочки Саши - 4 года.
Конкурсы и игры для детских праздников
Ох уж эти детки. О детском непослушании.
Как не вырастить лентяя?
Дети у телевизора. Нужно ли и можно ли детям смотреть современные мультфильмы?
Обучение в семье как альтернатива школьному образованию
Выбираем детский сад


Комментарии к статье Черемша в весеннем меню



на данный момент комментариев нет

Добавьте комментарий:
Автор:

Комментарий:

Пожалуйста, введите символы с картинки:



 




Комментарии:

  Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Анастасия Абрамова : Здравствуйте! Откройте, пожалу...
Статья Как пылесос вредит здоровью?:
Магомед, который идет к горе : Встроенный пылесос решает все ...
Статья Опасные цветочные ароматы:
ЛолаЛола : то, что цветы сильно пахнут , ...
Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Женя : Светлана, напишите мне на почт...
Гостевая книга:
Рыбников Александр : Уважаемые коллеги, обратите Ва...
Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Дарья : Здравствуйте, если можно, напи...
Статья Как пылесос вредит здоровью?:
Анастасия : Помимо мешка, в пылесосе есть ...
Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Александра : Добрый день. Откройте, пожалуй...
Статья Аудиокниги для детей: о плюсах и минусах:
Вера : я считаю, что аудиокнига детск...







© 2009-2010 www.KalyakiMalyaki.ru

Главная | Авторам