Очень часто слышны жалобы родителей на своих детей! «Вырос лентяй, палец о палец дома не ударит! Ни матери не помогает, ничего не делает – лежит себе на диване с книжкой».
Как так получается? Почему дети не помогают родителям в домашних делах?
Картинка идеала – молодая мама умиляется, видя, как ковыляет потихонечку, пробуя свои ножки – её чадо. Ребенку всё интересно, потрогать, попробовать всё хочется, а больше всего хочется «быть, как папа и мама».
Такой вариант: мама принимается убираться, а малыш любопытен и то в ведро лезет, то веник хватает. «А это что такое? Мама ловко веником машет... Ой, какой же интересный пол, в том месте, где мама тряпкой помахала... блестит и мокрый...» Пока мама на минуту отворачивается – малыш тащит швабру и... Оказывается, ведро может переворачиваться! Мама сердится... И тащит ревущего кроху, наградив парой шлепков: «Чего тебе не хватает? Вот игрушки! Не лезь!»
И отрицательный опыт уже получен.
Многие думают, что детки «не понимают ничего». Очень зря. Эти мелочи, как детальки мозаики, сформировывают узорчик – оп и сформировалось у ребёнка отношение ко всему окружающему миру. Сигнал №1: «Мама хочет, чтобы я не лез». С первого раза результата не будет, и не раз ещё мама отведет к игрушкам.
Чуть старше…. «Ты что делаешь? Воды кругом... « – ворчит мама. Не лез бы! Иди лучше книгу умную почитай или уроками займись! Всё равно нормально не сделаешь! Переделывай потом. И ребёнок идет – куда его отправили. Играть, читать и т.д... Зачем что-то делать, если всё равно все будет не так и отругают... А как всё начиналось! Так мечталось порадовать мамочку уборкой...
Вот мама приходит с работы уставшая, а раковина полна немытой посуды, на плите грязная сковорода. В это время выплывает из комнаты отрок и басит: «Мам, сготовь чего-нибудь! Кушать хочется». Мама, вздохнув, моет посуду и готовит ужин, а сын спокойно усаживается за просмотр фильма.
«Лоботряса вырастила», – вздохнув, бормочет мать и моет тарелки. День дома, а толку нет. Хочется сказать такой маме: «Так чего вам хочется? Чтобы ребёнок не мешал или чтобы помогал? A, не вы ли отсылали чадо «не просят… не лезь». Говорили, «иди, почитай» – так вот и читает, и не лезет». На ум приходит: «Всегда будьте в своих желаниях крайне осторожны – они могут сбыться!»
Хотите, чтобы «не крутился», пока мал, но помогал, когда вырос? Придется опять вас разочаровать. Запасайтесь терпением и научите ребёнка делать маленькие дела по дому с раннего возраста. Не отталкивайте, и не отсылайте, а наоборот, поддерживайте его желания помогать взрослым.
Посмотрим на картинку в новом цвете. Мама начинает убираться и тут малыш, не рассчитавший свои силы, опрокинул ведро с водой. Подождите! Не ТОРОПИТЕСЬ сердиться на маленького помощника! Он и так очень расстроен неудачей.
Просто соберите воду, успокойте кроху и скажите: «Давай пробовать вместе?» Отжав тряпку, дайте малышу самому попробовать мыть пол. Кроха сразу станет доволен, и глазёнки засветятся радостью. Ведь ему, как большому, доверяют такое ответственное дело! Очень скоро он устанет, и мама сможет закончить уборку, при этом нахваливая ребёнка. В другой раз дайте малышу тряпку «пусть вытирает пыль». Для детей, большей радости нет как сделать что-то вместе с родителями. Сначала он не сделает это хорошо, но пройдет время – и научится. Поручите карапузу стирку в тазике мелких вещей. Пусть сделает это, как сможет, как сумеет. Утомившись, ребёнок заснет – Вы перестираете маленькие одёжки, но он будет горд и доволен, что он тоже помогал маме!
Не скупитесь на похвалу, чаще говорите ребенку, что Вы его любите. Что он лучший помощник. В прекрасный день, когда Вы вернетесь после работы, вы будете удивлены, к Вашему приходу готов ужин, а ваш выросший уже ребенок встретит словами: «Мам, ты отдохни! У меня тут пирог к чаю....».
Автор: Кривых Светлана Викторовна
|