Для кого-то это «какой ужас», для кого-то «как мило», а для кого-то – целое искусство. С приходом на отечественные рынки трансформеров, черепашек ниндзя, пластмассовых кукол и пупсов сомнительного качества, наши дети потеряли связь с предыдущими поколениями. Я о том мире образов, который народ пронёс сквозь века, о глубокой сакральной символике, которую понимает лишь славянская душа.
Матрёшка как символ России…
Это вообще отдельный разговор. Кто не знает этот неписаный символ России? Весь мир знает матрёшку как традиционную русскую игрушку (её, увы, ошибочно считают и символом Украины!). Но так ли это? Несколько источников свидетельствуют о том, что матрёшка как таковая появилась в самом конце ХIХ века. Она стала прототипом популярной в то время японской игрушки, которая представляла собой полую фигурку, внутри которой хранились меньшие вкладные фигурки. Фигурки несли обрядовый смысл и служили оберегами. Некие русские «умельцы» Звёздочкин и Коновалов использовали эту идею и создали «русскую народную» расписную краснощёкую игрушку, которая, если копнуть глубже, народной то и не была никогда. Но эту фигурку вовсю используют как сувенир для туристов, и продают как сувенир чуть ли не в каждом подземном переходе.
Какие же они, традиционные игрушки?
Мало кто знает, какими были традиционные игрушки славян. А это печально, ведь было их немало. Традиции постепенно забываются, изготовлением детских игрушек из глины, дерева и ткани занимается очень мало людей, но они, всё же, стараются передать свои знания младшим поколениям.
Трещётки и погремушки
Это самые первые игрушки малышей, знакомят деток с миром звуков. В качестве погремушек использовали сухие маковые головки и стручки гороха (фасоли). Керамические погремушки делались очень просто: две полые половинки шарика из глины скреплялись, а внутри были камушки или зерно. Трёщетки делали из дерева, к ручке особым образом крепились деревянные пластинки, которые при вращении трещали и скрипели.
Тряпичные куклы
Кукол на Руси делали из соломы, сена, дерева, кусочков полотна. Но это не значит, что такая кукла – исконно русское творение. Ведь подобные игрушки делали детям во многих странах мира. Каждая деревня на Руси могла делать куклу по-своему. Отличались эти игрушки элементами одежды, размером, материалом и техникой изготовления, но они успешно исполняли свои основные функции – оберегать ребенка от злых духов и развлекать его. Различались куклы обрядовые и для детей.
Славянская кукла имеет несколько особенностей:
- Каждая кукла имела особенное значение, изготавливалась по-своему и имела свое название (в России – скрутка, в Украине – мотанка), но кое-в чем они похожи.
- Кукла была не просто игрушкой, она ещё служила оберегом для ребенка. По этой причине делать ее должен человек с любовью. Как правило, мама делала ребенку куколку, делая на нее всякие заговоры, чтобы игрушка оберегала любимое чадо от зла.
- Готовая игрушка не имела лица. И это не потому, что мастеру лень было рисовать глаза, рот и нос. Верования просто не позволяли, потому что считалось, что игрушка, имеющая глаза, может «сглазить ребенка». То есть, изначально неживой предмет, получая возможность «смотреть» на мир, может оживать. В некоторых регионах Украины вместо глаз и носа на «лице» куклы рисовали угольком крестик. Психологи говорят, что кукла, которой не задаются изначально «параметры» - определенный цвет глаз и выражение лица – помогает ребенку развивать воображение и творческие способности.
- Традиционно куклу делали без помощи колюще-режущих предметов (ножниц, ножей, иголок), ведь она должна нести только добро. Нитки и ткань для куклы рвали, а части тела связывали.
- В куклы играли не только девочки, но и мальчики. В старину дети до 7-8 лет не делились на разнополых и играли вместе. Различия воспитания начинались тогда, когда мальчикам одевали штанишки, а девочкам – юбочки (до этого все дети носили одинаковые рубахи до пяток).
- Вместо игры в дочки-матери дети играли в «свадьбу». Причем невестой была кукла, а женихом – просто палочка или веточка. То есть, предпочтение отдавалось женским образам, игры готовили маленькую девочку к будущему замужеству и материнству.
Глиняные игрушки
Этот вид народных промыслов появился тогда, когда зародилось и гончарное искусство. Мужчины лепили горшки, женщины – милые фигурки из глины, чтобы позабавить детей. После лепки игрушки обжигают в огне (так же как и горшки), и разрисовывают разными орнаментами, в зависимости от региона происхождения этих произведений народного искусства.
Игрушки из глины делятся на такие группы:
- Люди (солдаты, барыни);
- Животные (куры, коровы, олени);
- Композиции (чаепитие, свадьбы и т.п.).
В России известно несколько «разновидностей» небольших глиняных фигурок, традиционных славянских игрушек.
- Дымковская (родом из города Вятка). Здесь краснощекие барыни, всадники на конях, целые сценки чаепития… Эти фигурки – один из аутентичных символов России.
- Каргопольская (от названия деревни – Каргополь, Архангельская область - где эту игрушку создают). Отличие этих фигурок – животные (олени, медведи) представлены в русских народных костюмах. Так же присутствуют здесь такие мифические существа как кентавры, фавны, тоже в национальных костюмах.
- Филимоновская игрушка (родом из деревни Филимоново Тульской обл. Одоевского р-на.) Основные черты – трехцветная роспись (малиновый, желтый и зеленый), орнамент – полоски, частые сценки – барыня, которая держит подмышкой курицу, а на руках – ребенка, и лошадь. У персонажей непропорционально длинные шеи.
Самые известные центры глиняных народных промыслов на Украине:
- Полтавская область, село Опошня. Тут делают не только великолепную глиняную посуду, но и красивые глиняные игрушки. Особенность – изготовляют в Опошне фигурки животных: львы, бычки и барашки.
- Киевская область, город Васильков. Помимо горшков да тарелок вылепливают здесь фигурки домашних птиц, павлинов, козлов, баранов и оленей.
- Ивано-Франковская область, город Косов (Гуцульщина). Производят народные умельцы в этом городе посуду с растительными и геометрическими орнаментами, а из маленьких кусочков глины делают свистульки.
P.S. Игрушки, которыми забавляли деток наши предки, очень сильно отличаются от тех, которые нам предлагает современность на рынках и в детских магазинах. Технологией изготовления традиционных кукол, фигурок и оберегов владеют несколько сотен человек, потихоньку ремесло забывается. Я и люди моего поколения, уверена, ещё помнят забавные глиняные свистульки и деревянные дудочки с тонкой ручной резьбой. Игры с такими игрушками ни в какое сравнение не идут с тем, что мы имеем сейчас.
|