Каждый пятый человек сегодня – левша, и вынужден жить «в зазеркалье»: в мире, где всё устроено «наоборот». Даже бытовые мелочи могут становиться камнем преткновения, потому что их банально неудобно использовать леворуким людям. К счастью, никто больше не называет этих своеобразных и творческих людей нездоровыми и не пытается переделать их на иной манер, как это было раньше. Во многом жизнь левшей улучшилась – для них специально стали выпускать удобные предметы, а психологи успели разобраться, какую стратегию поведения следует применять родителям и учителям, чтобы такие дети чувствовали себя максимально комфортно.
Время делать выбор
Вернее сказать, демонстрировать этот выбор природы: ведь какая рука и какое полушарие преобладают у человека никак не зависит от его желаний. Теорий возникновения леворукости огромное множество, но все они, так или иначе, подводят нас к выводу: такой вариант является вариантом нормы, а возможно даже некоторой эволюцией человеческого мозга и приспособлением к условиям быстро изменяющейся среды. Возможно, именно в связи с количеством нынешних перемен связано постепенное увеличение процента левшей на душу населения.
Родители вряд ли смогут безошибочно определить, станет ли левшой их маленькое чадо. Если одни дети оказывают предпочтение какой-либо руке ещё с младенческого возраста, другие долгое время с одинаковым успехом пользуются и левой, и правой рукой попеременно – примерно до трёх лет. Третья группа детей окончательно определяет для себя ведущую руку только годам к шести. И последняя группа (пятая часть всех детей) сохраняют владение в совершенстве обоими руками на всю жизнь (амбидекстеры).
Определить леворукость ребёнка в возрасте от трёх лет вряд ли будет сложно: достаточно посмотреть, какой рукой он держит ложку или совершает действия, требующие мелкой моторики и точности. Существует множество простых тестов для определения ребёнка-левши, но некоторые из них не имеют никакого смысла! Первый момент: карандаш при рисовании или ручку при письме многие левши держат в правой руке по собственному желанию – так что это не аргумент (важны лишь практические действия). Второй момент: не важно, к какому уху ребёнок прикладывает ракушку (чтобы услышать шум моря) или телефонную трубку – многие правши тоже слышат левым ухом гораздо лучше, чем правым.
Особенности левшей
Все, конечно, знают, что левши - художественно одаренные, нестандартно мыслящие и эмоциональные люди. Такие дети часто музыкально одарены, могут иметь абсолютный слух, тонко улавливают интонации голоса. С раннего детства они поражают окружающих богатой фантазией, непосредственностью, изобретательностью. Лет с трёх их поделки из глины и рисунки начинают качественно выделяться среди других детских работ. Дети левши доверчивы и обладают обостренным чувством справедливости. У них прекрасно развито абстрактное мышление и образная память, ориентирование в пространстве, а так же интуиция (правое полушарие подвластно бессознательному – отсюда всестороннее творчество).
Обратной стороной медали являются трудности маленьких левшей в освоении стандартных навыков: часто отмечаются задержка речи, трудности произношения различных звуков, проблемы при освоении чтения, письма и особенно математики. В психологическом плане разгневанный ребёнок-левша являет собой термоядерную смесь. Находясь постоянно под влиянием сиюминутных чувств и настроений, такое чадо постоянно нуждается в удовлетворении своих порывов и желаний – в целеустремленности и настойчивости им нет равных! Но, не имея возможности осуществить свою идею, ребёнок-левша склонен проявлять ярость и гнев, как вариант – будет плакать и капризничать.
Индивидуальность нужно беречь!
До 1985 года обязательным для первоклассника считалось умение взять ручку в правую руку. «кто не умеет – научим, кто не хочет – заставим». Детей в строгом порядке переучивали, не беря в расчёт ни физиологию, ни нейробиологию, ни какие-либо другие разумные доводы против такого грубейшего нарушения прав ребёнка. Переучить левшу – всё равно что заставлять правшу ходить на ушах. Сегодня специалисты убеждены: этого делать ни в коем случае нельзя. Любое вмешательство в тонкости работы мозга, особенно в раннем возрасте, приводит к плачевным последствиям: неврозам, мигреням, безсоннице, повышенной утомляемости, потере аппетита и серьёзным изменениям в поведении - раздражительности, плаксивости и обидчивости. Сколько поколений левшей прошли через это – жутко представить… А, главное, чего ради?
Что должен понимать в наше время ребёнок левша? – Разумеется, что его особенность – это совершенно естественно, и что леворуких людей очень много на планете. Даже зная, что у ребёнка большой творческий потенциал, не нужно противопоставлять его другим детям или предъявлять к нему завышенные требования, пытаясь создать какого-то вундеркинда! Достаточно просто поощрять его творческие способности и хвалить за любые успехи (и даже просто старания) – впрочем, как и любого ребёнка. Помните, что кроха-левша очень эмоционален, тонко чувствует отношение окружающих к себе – поэтому взрослым нужно быть максимально доброжелательными, чтобы не вырастить закомплексованного и неуверенного в себе невротика.
Даёшь левшам уютный быт!
Многие предметы, как ни крути, стандартно приспособлены для использования правой рукой, создавая проблемы как маленьким, так и взрослым левшам. Но, к счастью, сегодня существуют магазины, предлагающие «отзеркаленные» предметы быта специально для левшей: часы, сумки, музыкальные инструменты, чашки с ручкой наоборот и многое другое.
Ребёнку-левше нужно предоставить возможность использовать подходящие именно ему мелочи: перевертыши-линейки, специальные прописи для левшей, леворукие ножницы и прочую канцелярию. В детском саду и школе учителя должны быть заранее поставлены в известность, а родителям важно проконтролировать, чтобы ребёнку отвели место за партой или столом с левой стороны – так ему не придётся сталкивался с правым локтем соседа. Свет должен, соответственно, падать с правой стороны, чтобы ребёнку не было темно. И не забывайте о компьютерной мыши: если у вас нет специальной мыши для левшей, в настройках ПК легко можно поменять функции левой и правой кнопок, а саму мышку держать слева от клавиатуры (возможно, придётся использовать USB-удлинитель).
|