Врачи-пульмонологи (специалисты «респираторной» медицины) установили, что большинство детей (да и взрослых тоже) не умеют правильно дышать – они не включают в работу все отделы лёгких, из-за чего гораздо чаще сталкиваются со всевозможными простудами, бронхитами, астмой и гриппом. Пришло время поговорить о том, как научить детей дышать более «физиологично» и полезно для здоровья.
Какое бывает дыхание?
Певцы и физиологии знают, что дыхание бывает трёх типов: брюшное (глубокое), грудное (поверхностное) и комбинированное.
Брюшное дыхание задействует диафрагму, поэтому его нетрудно различить со стороны: живот при этом округляется, а затем втягивается. Движения диафрагмы облегчают деятельность сердца, улучшают кровообращение в брюшной полости. Новорожденные дети дышат именно так, пока в силу различных причин многие из них теряют этот «стиль». Так же брюшное дыхание характерно для мужчин. Однако в положении «сидя» им тоже приходится отклониться от этого естественного способа дышать в пользу грудного дыхания.
Грудное дыхание больше характерно для женщин - очевидно в силу того, что в ожидании ребёнка работа диафрагмы сильно осложняется. Такой тип дыхания заметен по плечам: они то поднимаются, то опускаются, так как воздухообмен происходит за счёт верхней части лёгких. Однако в обычном состоянии наиболее здоровое дыхание для женщин – смешанное.
При комбинированном дыхании задействованы все отделы лёгких, в меру работает диафрагма – но при этом взрослых людей живот не «вываливается» вперёд (что было бы весьма не эстетично). Воздух набирается в грудную клетку идущей через нос струёй, которая равномерно распределяется в лёгких – немного в живот, немного «в рёбра» по бокам и спине, и ещё часть в верхние отделы лёгких. Выглядит это как общее увеличение в объёме верхней части туловища; в конце вдоха голова слегка приподымается, а живот даже выглядит подтянутым из-за расширения рёбер. Увы, несколько столетий дамы были напрочь лишены такого удовольствия, туго затягиваясь в корсеты.
Ритм и скорость дыхания
Из-за неправильного поверхностного дыхания многие дети, да и взрослые тоже, не используют весь потенциал своих лёгких – поэтому в качестве компенсации им приходится дышать гораздо чаще. В спокойном, расслабленном состоянии (перед отходом ко сну, например) для новорожденных норма – 50 вдохов в минуту, для детей до года – 35-40 вдохов, от года до трёх лет – 25-30 вдохов, от четырёх до шести лет – 25 вдохов в минуту.
Если вашему малышу от 1 до 6 лет, и после подсчёта вы обнаружите, что они дышат даже чуть реже нормы – это замечательно! Обычно это свойственно закалённым крепышам, не на словах знакомым со здоровы и подвижным образом жизни, часто приобщённым к спорту. Экономное и эффективное дыхание достигается за счёт вдоха на полную грудь: дыхательные мышцы в хорошем тонусе, и полностью расправляют лёгкие. Это делает ребёнка практически неуязвимым для различных респираторных заболеваний: конечно, уберечь от довольно заразной эпидемии гриппа малыша не всегда удаётся, но этом все неприятности в холодный сезон и закончатся.
Если же вы обнаружите, что кроха дышит чаще – это повод взять ситуацию в свои руки. Поверхностное дыхание не просто лишает малыша достаточного количества кислорода: в части лёгких воздух попросту застаивается. А поскольку в дыхательных путях ко всему прочему тепло и влажно – разные бактерии и вирусы просто мечтают там поселиться. У ребёнка, который дышит подобным образом, существенно повышается риск развития бронхиальной астмы и прочих неприятностей.
Причин перехода на такое дыхание может быть несколько:
- В младенчестве малыш часто спал на животе (не поднимая нижнюю часть туловища)
- Резинка или ремешок на дневной одежде и пижаме давили на живот малыша
- Кто-то из взрослых постоянно одёргивал малыша, требуя втянуть живот
- У ребёнка проблемы с дыханием через нос – а при дыхании через рот газообмен нарушается
- Проблемы с пищеварением: переедание, повышенное образование газов или избыточный вес
- Неправильная осанка – когда ребёнок в позе «калачиком» не только спит, но и играет.
Кроме того, многие дети непроизвольно задерживают вдох или выдох, сбивая лёгкие с нормального ритма и ещё сильнее ухудшая вентиляцию. Недостаточно чёткий ритм повышает риск не только гриппа и разных проблем с лёгкими, но и воспаления миндалин, придаточных пазух носа и внутренних органов. Если же ребёнок без видимой причины часто вздыхает – это просто свидетельствует от усталости. Дайте малышу возможность отдохнуть или даже полежать.
Как научить ребёнка правильно дышать?
Крупные пульмонологические центры и институты сегодня располагают специальными обучающими программами для детей – «биологическая обратная связь с организмом» (БОС). Как это выглядит: малыш садится перед монитором, где изображён цветущий луг или известный мультперсонаж – Винни Пух. От малыша требуется помочь бабочке собрать нектар или медвежонку – мёд. Для этого ребёнок должен управлять своим дыханием – медленно, глубоко и ритмично дышать. Результаты оздоровительной игровой терапии просто ошеломляющие: у 70% астматиков полностью излечиваются и навсегда забывают про ингаляторы.
Но совсем не обязательно прибегать к помощи пульмонологов: научить ребёнка дышать правильно можно и дома. В игровой форме тренируйтесь вместе с малышом, практикуя комбинированное дыхание с расслабленными плечами – вдох с переходом в живот, бока, спина, грудь – а затем выдох в том же порядке. Так же научите ребёнка «спортивному» дыханию: удлинённый вдох (4 шага), пауза (2 шага) и укороченный выдох (2 шага). Расслабляющее дыхание работает по другой формуле: умеренный вдох, пауза и растянутый выдох. Это связано с тем, что вдох – это возбуждающий фактор, в то время как выдох – момент релаксации.
Мы не зря завершаем наш экологичную беседу о детской комнате методикой правильного дыхания: ведь сначала мы выбирали нетоксичную остановку, затем приводили в порядок качество воздуха, потом придали ему немного целебных ароматов с помощь ароматерапии – и, наконец, вернулись к самому малышу. В следующий раз можно начать новый «зелёный» разговор – на этот раз о здоровье маленьких глаз!
|