Противников идеи о вреде электромагнитного излучения примерно столько же, сколько и людей, имеющих неплохое образование и умеющих самостоятельно думать. Однако производителям и маркетологам различного оборудования такой расклад, как понимаете, невыгоден – они не просто всё отрицают, но и называют вменяемых людей «истеричками». В итоге трудно быстро сориентироваться на просторах интернета, как относиться к той или иной вещи – информация самая противоречивая. А мы всё-таки уделим несколько минут фундаментальным исследованиям, на основе которых станет ясно, кто же говорит правду?
Беспроводные сети Wi-Fi
В прошлый раз мы определили, что компьютер – это вещь полезная и нужная как для ребёнка, так и для подростка (если, конечно, им пользоваться с умом и по делу). Но при этом проследите за тем, чтобы выход в интернет осуществлялся по проводной сети – этот вариант самый безопасный. А вот беспроводные сети Wi-Fi и модемы от мобильных провайдеров совсем не желательны – особенно маленьким детям (и ещё более – тем, кто только ожидает появления малыша). А вот из чего мы сделали такой вывод…
Ученые из университета Вагенингена (Нидерланды) обнаружили, что электромагнитные волны Wi-Fi убивают даже жизнестойкие взрослые растения. Эксперимент продолжался в течение трех месяцев: излучатели Wi-Fi намеренно расположили вблизи группы ясеней. Де дождавшись окончания исследования, деревья раньше времени стали сбрасывать листву, а спустя три месяца оставшиеся листья выглядели потемневшими и пожухшими. Кроме того, кора деревьев потрескалась, из неё вытекала живица, другими словами длительное облучение опасно даже для древесины, а не то что организма человека и других млекопитающих. Ещё лет пять назад, когда беспроводные сети только внедрялись в Нидерландах, похожие симптомы наблюдались у 10% деревьев. А сегодня биологи отмечают, что эта цифра возросла до 70%: деревья стареют в полтора раза быстрее, а их нормальный годовой цикл разрушается.
Другие независимые исследования, на этот раз с участием грызунов, проводили шведские и американские учёные из Вашингтона. Выводы исследователей совпадают: у крыс-подростков под воздействием электромагнитных волн Wi-Fi отмечаются мозговые нарушения и потеря долгосрочной памяти.
Использование Wi-Fi беременными женщинами и маленькими детьми, чей организм только формируется не рекомендуется самими разработчиками. Однако вред беспроводных коммуникаций для взрослых они продолжают отрицать: якобы беспроводные технологии работают на самых низких частотах интенсивности радиоволн со смехотворно малым уровнем радиации. Но ту же длину волны, к слову, используют и микроволновые печи – безусловно, они мощнее, но ведь они не включены постоянно.
«Продвинутая» Америка уже досыта наигралась с новой игрушкой – и теперь активно старается запретить использование Wi-Fi. Проводятся акции протеста с требованием отказаться от беспроводного интернета хотя бы в школах – ученики жалуются на головную боль, тошноту, бессонницу и учащенное сердцебиение. Подаются многочисленные иски в суд в связи с развитием опухолей мозга, бесплодием, депрессией, нарушением памяти и другими неврологическими проблемами, предположительно вызванными Wi-Fi. Однако за неимением утверждённых правительством исследований доказать это пока что трудно.
Что ж, пока «буква закона» разбирается, чью сторону выгоднее поддержать, мы лучше потерпим «не эстетичные» провода у себя дома – зато можно не опасаться за здоровье семьи, не правда ли? С другой стороны, во многих многоэтажных домах можно поймать до десяти «чужих» Wi-Fi сигналов от соседей, но, по крайней мере, передатчик не находится в непосредственной близости от домочадцев.
Что же касается беспроводной сети в кафе и торговых центрах, будьте осторожны сами и предупредите ребёнка: здесь чаще всего работают программы «кей-логгеры». Они запоминают клавиши, на которые жмёт пользователь, вводя пароли. В итоге можно получить доступ к почте, социальным сетям, электронным кошелькам и т.д. Для этого предусмотрена функция «безопасного ввода» - нажатием виртуальных клавиш прямо на дисплее. А ещё беспроводная передача данных может быть намеренно отслежена, поэтому есть серьёзные основания опасаться за конфиденциальность своей онлайн-жизни. Одним словом, бесплатный сыр бывает только мышеловке.
Вluetooth
Классическая отговорка финансово заинтересованных лиц – «мощность bluetooth очень мала – она выражается в микроватах и совершенно безвредна». Причём речь идёт не как и о USB-устройствах, так и встроенном в телефон и беспроводном наушнике-гарнитуре к нему. Последним дети обычно не пользуются – это «фетиш» бизнесменов и тех, кто за рулём. Зато подростки с увлечением обмениваются по блютусу музыкой, снимками и прочим контентом, оставляя его постоянно включённым. Не то чтобы пользоваться им совсем уж нельзя, просто расскажите ребёнку, что после приёма файлов его желательно сразу деактивировать – ведь он не только расходует огромное количество заряда, но вреден для здоровья.
К такому выводу нас подталкивает исследование действия bluetooth на мышах. Грызунов разделили на две группы, и в одну из клеток положили включённых наушник-гарнитуру от мобильного телефона. Через месяц у 80% мышей были обнаружены необратимые изменения клеток мозга, в то время как другая группа осталась совершенно здоровой. Мышки, конечно, маленькие – а человеку понадобиться несколько месяцев для такого же эффекта, но в конечном итоге развивается слабоумие, лейкемия или опухоли мозга.
А ещё можете рассказать ребёнку, что постоянно включённый bluetooth – это настоящий рай для хакеров. Какой-нибудь хитрый технарь запросто может звонить через чужой телефон (и за его счёт, разумеется), скопировать и прочитать всю всю переписку, адреса, телефонную книгу, а может даже стереть все данные, перевести деньги на другой счёт и заодно поменять язык на арабскую вязь. Активированный на компьютере bluetooth, равно как и Wi-Fi без пароля, даёт возможность знающим пользователям просматривать историю браузеров, изменять настройки доступа, делать что угодно с любыми данными – закачивать их или отправлять собственные. Одним словом, если хотите не отставать от жизни и пользоваться «благами цивилизации» (благами ли?..), нужно не только хорошо понимать принцип их работы – но и помочь разобраться в нём детям.
|