На подготовку к весеннему празднику остаётся всё меньше времени. Уже совсем скоро мы будем окрашивать яйца, которые не только украсят стол, но и послужат традиционными подарками близким и знакомым в течение целой недели. Мы, конечно, хотим без лишних хлопот получить отличный результат – берём пакетик с краской и… стоп-стоп-стоп. Не берём его, не надо. Некоторые красители могут нанести вред здоровью, тем более детскому. Лучше уж и самим держаться от химии подальше, и ребёнка приучать к мысли, что в природе есть уже всё то, что человек «изобрёл» - причём в гораздо лучшем виде. А ещё Пасха – это повод для детского и семейного творчества! Но, раз на то пошло, давайте уж по порядку.
Начнём с того, что перемолотая яичная скорлупа с лимонным или апельсиновым соком – это самый качественный, нормально усвояемый организмом источник кальция, который не приводит к образованию камней в почках или отложению солей (как это происходит с аптечными препаратами, что бы там не говорили). Конечно, нам не жалко испортить красителями и выбросить какую-то там скорлупу с пары десятков яиц – а с другой стороны, вещь ценная и в хозяйстве полезная (в том числе для детского творчества).
Но если бы только это было камнем преткновения: скорлупа на самом деле плохо защищает яичный белок от краски (она проникает сквозь трещины, образующиеся при варке). И никакого «подумаешь» - эти красители канцерогенны, могут вызывать аллергию, накапливаются в печени и вообще вызывают задержку развития у детей. Поэтому если у вас с прошлого года остались неиспользованные пакетики – смело с ними распрощайтесь.
Ближе к природе
Старые-добрые рецепты окраски яиц, проверенные временем и бабушками, получатся более изящными и словно «живыми». Окрашивание яиц натуральными красителями не требует никаких сверхчеловеческих усилий: все компоненты волшебства либо уже лежат у вас дома на кухонных полочках, либо томятся в ожидании на прилавках ближайшего магазина. Ну а кое-что можно собрать прямо на лоне природы. Подберём любимые цвета из того, что может оказаться под рукой (да-да, всех нас одинаково раздражают советы типа «натрите на мелкой тёрке полкило листьев алоэ с горных вершин Кавказа, сорванных в безветренное полнолуние…») Итак:
Красный - свекольный сок (отвар) или каркаде.
Розово-сиреневый – вино, шелуха красного лука, клюква, малина, смородина, вишня (ягоды можно взять замороженные, в виде варенья или сока).
Фиолетовый – виноградный сок или (а вдруг?) настой цветов фиалок. Хотя, с нынешним апрелем искать фиалковую поляну всё равно что подснежники в январе. Да и жалко как-то.
Жёлтый – цедра лимона, морковь, отвар ромашки, апельсиновый сок, куркума.
Оранжевый – паприка, луковая шелуха, мандариновая цедра.
Зеленый – морковная ботва, сушёные шпинат, петрушка, крапива, плющ, мать-и-мачеха.
Голубой – краснокочанная капуста, бузина.
Серовато-синий - черника, брусника, голубика.
Коричневый - берёзовые листья, черный чай, кофе и какао-порошок.
Не простые – а с узорами!
Зачем делать однотонные яйца, если они могут быть ещё более нарядными?
Если мокрые яйца обвалять в сухом рисе, а затем плотно завернуть в марлю и завязать её концы ниткой, то при варке зёрнышки отпечатаются – получатся симпатичные яйца в крапинку в стиле «кантри». Можно ещё попробовать добиться того же эффекта с помощью капель расплавленного воска.
Другой вариант – отпечатать на скорлупе любой подручный «гербарий» - любые цветы, листья петрушки, клевера, базилика, и т.д.
Можно просто беспорядочно опутать яйца толстыми нитками или даже оклеить скотчем, чтобы получились интересные полоски.
Благородный «мраморный» эффект будет достигнут путём обёртывания яиц луковую шелуху, лепестки каркаде или берёзовые листья, после чего их нужно завязать тканью – ну и сварить, конечно.
Если в середине окрашивания слегка побить скорлупу ложкой, то цветная сеточка останется уже не скорлупе – а на самом яйце.
Полезные заметки:
Когда возьмётесь непосредственно за окраску яиц, не забудьте капнуть немного уксуса в кипящую воду – это как следует обезжирит скорлупу, и краска ляжет лучше.
После окрашивания поставьте яйца в том же отваре на всю ночь в холодильник – цвет станет более ярким.
После окрашивания промокните яйца бумажной салфеткой и намажьте подсолнечным маслом для блеска (вы, конечно, всегда так делаете – но мало ли?)
И, кстати, окрашенную натуральными красителями скорлупу всё ещё можно можно съесть – она по-прежнему полезна и совершенно безопасна.
Красим, расписываем, декорируем и заворачиваем…
Раньше яйца частенько расписывали вручную – почему бы не вспомнить, как делаются «писанки», и не смастерить таким образом хотя бы несколько штук? Работа много времени не займёт, особенно если перед нанесением изображений зафиксировать яйцо в рюмке. Конечно, раз рисовать придётся маркерами, скорлупу потом нужно выбросить – но зато если сделать такие весёлые «смайлики», они наверняка поднимут настроение всем домашним.
Большой простор для фантазии появится, если вы с чадом решите воспользоваться клеем (хотя чистить такие яйца будет не очень удобно). В зависимости от того, чем богата шкатулка для рукоделия и прочие «закрома родины», можно обклеить яйца крупами, нитками, лентами, звёздочками из фольги, бисером, стразами, пуговками, специальными наклейками или декоративными салфетками, сушёными цветами, кружевом и другой мелочью. И руки в работе, и глазам приятно, и подарить такую поделку не стыдно.
А вот и гениально простой рецепт для тех, кто не хочет или не может тратить много времени на приготовления: действительно, зачем красить яйца, если можно завернуть их в разноцветную креповую бумагу? Нарезаем оную на квадраты размером около 25 на 25 сантиметров, заворачиваем варёные яйца как конфетки, завязываем «хвостик» красивой тесьмой – и вот у нас целая корзина пёстрых пасхальных яиц.
P.S. - Как дойдёт дело до выпекания паски – пусть это будет настоящее тесто из натуральных дрожжей (не сушёных), без распушителей и ароматических эссенций. Ведь ничто не сравниться с вкусом, запахом и пользой истинно домашней выпечки! И, кстати, приберегите яичную скорлупу - из неё мы в следующий раз натворим разных интересностей, а ещё смастерим подставки для окрашенных яиц и продумаем праздничный декор.
|