Какой ребёнок не мечтает о маленькой, уютной, спрятавшейся среди листвы крепости, откуда открывается «панорама» дачных окрестностей? По мнению детских психологов, такая игрушечная «недвижимость» - не просто предмет гордости перед соседскими ребятишками: возможность лезть вверх у детей стимулирует умственные способности и веру в себя. Кто бы мог подумать, что, сколотив несколько досок и фанерок гвоздями, отец может воспитать в ребёнке лидера!
Не даром такие домики очень популярны у американцев – их строят как любители, так и вполне серьёзные фирмы на заказ. Наши дети тоже не прочь обзавестись собственным секретным убежищем: пока они будут с удовольствием прятаться, вы будете точно знать, где их искать – даже если в процессе игры дом на дереве «превратится» в палубу корабля, военный штаб и космический корабль…
Примечательно, что такая конструкция может быть не только местом для отдыха и детских забав, но и полноценным местом проживания. Дома на дереве хороши тем, что их сооружение не загрязняет окружающую среду и сохраняет лес от вырубки. Для поселений в районах тропических лесов подобные «халабуды» строят не только на деревьях, но и на сваях, чтобы обезопасить себя от обитающих на земле хищников, недружелюбных рептилий и насекомых. Но вернёмся в наши умеренные широты…
Выбираем дерево
Деревянный игровой домик, приподнятый над землёй – сооружение повышенной опасности, поэтому потребует от папы не только фантазии, но и умения всё рассчитать. Без особого риска для ребенка постройку можно приподнять на высоту 1,5-3 метра: достаточно высоко, чтобы захватывало дух, но ещё не очень страшно (маме, по крайней мере!)
Чтобы обеспечить надежность конструкции, прежде всего нужно выбрать правильное дерево – оно должно быть высоким, прочным и нестарым. Желательно, чтобы дерево имело мощные горизонтальные ветки или разветвлённый ствол. От деревьев, обросших мхом или грибами, лучше отказаться сразу. Не подойдут для этой цели и деревья, стволы которых при простукивании колотушкой издают глухой звук: они гнилые. Выбранное дерево нужно обязательно протестировать на прочность: залезть на него вдвоем-втроем, попрыгать и покачаться. Таким образом вы проверите, выдержит ли будущая опора серьёзную нагрузку. Если тест пройден успешно, можно приступать к строительству.
При изготовлении дома на дереве допускаются только новые и прочные материалы. Не экономьте, используя вторсырьё, - ведь речь идет о безопасности детей. Лучше для постройки домика использовать ель, пихту, клён, ясень, дуб; в то же время не рекомендуется строить из берёзы, ивы, тополя, липы и каштана. Кроме того, при строительстве не допускаются гвоздёвые соединения: стыки скрепляются с помощью болтов с шайбами и гаек. Головки болтов и гайки следует утопить в дерево, чтобы ребёнок не смог нечаянно пораниться.
Особенности конструкции
Не обязательно пытаться построить на дереве маленькую копию настоящего дома - достаточно сделать его упрощённый вариант, а остальное с лихвой восполнит детская фантазия. Существует четыре способа крепления детского домика к дереву: на установленных в землю сваях, на прибитых к дереву угловых подпорках, подвешенный на тросах и канатах, а так же комбинированный.
Самая надёжная и несложная конструкция – на сваях. Опоры (брус сечением не меньше 60—75 миллиметров) нарезаются по размеру, регулируются по высоте и бетонируются в землю. Затем связываются по периметру рамой из бруса и лагами, на которые настилается пол (доски или фанера толщиной 20 миллиметров). В центре площадки предусматривается отверстие для самого дерева: от его краёв до ствола должно остаться небольшое свободное пространство, ведь дерево продолжает расти и может в дальнейшем деформировать вашу конструкцию.
Самое главное – площадка-основа должна быть абсолютно надежна и устойчива. На ней при желании можно возвести полноценный домик со стенами и непромокаемой брезентовой крышей. Чтобы в домике было сухо даже во время дождя, отверстия между стволом и крышей нужно замазать герметиком на основе смолы. Прочем, можно оставить деревянную площадку как есть, просто установив по периметру решётчатые заграждения или поручни: в тёплое время года здесь можно постелить одеяла и подушки, предоставив детям полноценное место для игр и размышлений.
Свободный доступ к домику на дереве осуществляется с помощью лестниц - деревянных или верёвочных, либо комбинации тех и других: детям больше придётся по вкусу веревочная «морская» лестница, а родителям удобнее будет пользоваться прочной деревянной конструкцией, надежно прикреплённой к полу домика. «Скоростной спуск» на землю обеспечит самый обычный канат, привязанный морским узлом к прочной ветке и свешивающийся до земли. Пристроив к домику горку, прикрепив висячие мостики и страховочные сетки, со временем можно превратить домик в настоящий игровой комплекс.
Ищем альтернативу
Если у вас совсем нет времени или навыков строительства – не отчаивайтесь! Можно остановить выбор на ещё более простых вариантах, от которых дети получат не меньше радости. Сделайте, например, домик-гамак. Для этого потребуются четыре прочных дерева, расположенных по кругу. Закрепите на деревьях очень плотную, не рвущуюся ткань, и предоставьте детям самостоятельно решать – прятаться ли под навесом или от души прыгать и кувыркаться на просторном гамаке.
Ещё одно простейшее сооружение для «юных индейцев» – классический вигвам. Для него подойдут любые ветки с пышной листвой: особенно хороша для строительства ива, заготовленная ранней весной. Нарезанные ветки, около 2 метров длиной, втыкают в землю по периметру через каждые 10-12 см, затем связывают верхние концы в пучок. Установленные таким образом «стены» быстро укоренятся, зазеленеют и дадут новые побеги. Не успеете оглянуться, как ваш шалаш плотно затянется листвой и станет непроницаем для посторонних глаз. Единственный уход, которого потребует такой домик – придётся регулярно подрезать ветки. Но разве удовольтвие того не стоит?
|