Социологические опросы россиян показывают, что достаточно большой процент людей не обращают внимания, из чего сделана их кухонная утварь и понятия не имеют о том, что существуют простые, но обязательные правила её эксплуатации. А помните ли вы о том, в какой именно посуде можно готовить, в какой хранить, а какую вопреки рекламным лозунгам немедленно выбросить? Давайте взвесим все «за» и «против» прямо сейчас.
Алюминиевая посуда
Плюсы: она лёгкая, недорогая… и пожалуй всё.
Минусы: доверяете опыту предков? Индийские «Веды» называют алюминиевую посуду осквернением человеческого начала и вообще «белыми испражнениями». Сегодня учёные с этим согласны – этот металл постоянно входит в реакцию с пищей, оставляя часть кастрюли прямо в приготовленной еде. Это количество алюминия не очень большое, но ведь есть и другие источники его попадания в организм – а при передозировке микроэлемент становится токсичным, может спровоцировать появление опухолей, болезни Альцгеймера и т.д. Поэтому, как минимум, в алюминиевой посуде нельзя готовить или хранить молочные или кислые продукты (уксус, щавель, соусы, кислые ягоды, цитрусы и др.) Да и внешний вид сильной стороной не назовёшь: алюминий легко царапается, деформируется при ударах и окрашивается в темные цвета от контакта с продуктами. К тому же, алюминиевая посуда с тонким дном деформируется при перегреве и подходит только для газовой плиты.
Можно использовать если: посуда многослойная - то есть алюминий сверху покрыт защитным слоем (например, нержавеющей сталью). В этом случае его негативные свойства сводятся на нет: подозрительных химических реакций не происходит, а внешний вид не портится.
Медная посуда
Плюсы: хорошо держит тепло и медленно остывает.
Минусы: популярностью не пользуется из-за своей дороговизны и химической нестабильности. Медь вступает в реакцию с моющими средствами, пищевыми кислотами и образует чрезвычайно токсичные соединения.
Можно использовать если: медь входит в состав многослойной посуды (чаще всего в днищах) и сверху покрыта другими металлами. Сплав меди и цинка (латунь) так же более инертный материал, поэтому находит применение для изготовления тазов для варки варенья и полузабытых нынче самоваров.
Силиконовая посуда
Плюсы: поговаривают, что в таких формочках удобно выпекать сдобу, поскольку тесто не пригорает, к силикону не прилипает и его легко извлечь. А ещё силикон быстро моется, хорошо хранится и не бьётся (мы открыли Америку!)
Минусы: силикон при нагревании выделяет бисфенол (рассказывать о его влиянии вряд ли нужно), а так же марганец, кремний, хром, никель, бор, вольфрам, селен, кобальт, медь и др. Увы, не существует такой техники безопасности, которая могла бы сделать силиконовые формы для выпекания безвредными для здоровья.
Можно использовать если: вам они нужны для игры в песочнице.
Пластиковая посуда
Плюсы: дешевизна. В почти невесомых прозрачных контейнерах с крышками удобно брать с собой «перекус» в школу, на работу или упаковывать в них угощения для пикника. Однако мало кто разбирается в маркировке этой посуды: одноразовая или покрепче, для холодных или горячих блюд, жирных или алкоголесодержащих продуктов, для использования в микроволновке или исключительно для декоративных целей…
Минусы: в «термостойкость» пластика особенно верить не стоит – это лишь означает, что сама посуда не плавится (но не значит, что она не выделяет различные ядовитые вещества при нагревании).
Можно использовать если: вы хорошо разбираетесь, для чего предназначен конкретный вид пластика. У пластиковой посуды может быть срок годности, после чего её запрещают использовать даже производители (итак не особенно отягощённые совестью). Пользоваться можно лишь посудой без трещин и других повреждений, и не оставлять её под прямыми солнечными лучами. При виде маркировки «поливинилхлорид» (ПВХ) использовать посуду нельзя ни для каких целей – это сильный канцероген.
Меламиновая посуда
Плюсы: этот вид дешёвого, молочно-белого пластика в последние годы стал очень популярен, особенно в производстве лёгкой и «весёленькой» детской посуды ярких расцветок. О времена, о нравы…
Минусы: при контакте с водой меламин выделяет формальдегид, который отравляет весь организм, способен вызывать психические расстройства, тяжелые аллергические реакции, онкологические заболевания, мутацию генов и наследственные заболевания у следующих поколений. Юридически на территории России китайская меламиновая посуда вообще «запрещена для продажи в качестве пищевой посуды» – однако вы можете найти её повсюду, не исключая интернет-магазины с добрыми названиями вроде «наше счастливое детство». Ну да, конечно – «счастливое»… Рисунки на посуде тоже опасны – будучи нанесёнными без защитного слоя, при контакте с горячей пищей они выделяют тяжелые металлы. А ещё самые изобретательные производители додумались добавлять в состав посуды асбест – этот материал из-за его достаточно жутких свойств был запрещен даже для использования в строительстве.
Можно использовать если: хранить что-нибудь несъедобное, и желательно подальше от жилых помещений в прохладном, тёмном и не сыром месте. Кстати, не всегда на такой посуде есть маркировка «melamin» - однако думается, что отличить её и так не сложно.
Бумажная посуда
Плюсы: опять же, где-нибудь на пикнике одноразовая бумажная посуда вроде бы удобна, а стоит недорого. Правда, используют её реже, чем пластиковую.
Минусы: бумагу или тонкий картон обязательно пропитывают водоотталкивающими веществами – чаще всего тефлоном. А почему это плохо мы уже говорили в прошлый раз. Бумажную посуду могут так же ламинировать пищевой пленкой или фольгой. А поскольку тарелки и стаканчики в принципе будут выброшены сразу после использования, любой производитель старается максимально удешевить производство за счёт некачественных материалов (которые могут быть вообще не предназначенными для контакта с пищей). К тому же, с экологической точки зрения это просто бессовестное превращение зелёных лесных массивов в огромные груды мусора, которые из-за «обогащения» химикатами сложно переработать во «вторичную» бумагу.
Можно использовать если: такая посуда нужна вам для каких-то декоративных целей.
Виды посуды, которые мы не перечислили, достаточно безопасны для использования на кухне – но и там есть свои тонкости. О них – чуть позже.
|