«Хорошая кастрюля - хороший обед», утверждают французы – а уж они-то знают толк в приготовлении еды! Сегодня продолжаем ревизию кухонных принадлежностей в поисках «хороших кастрюль», а так же сковордок, форм для запекания и сервизов для подачи на стол. По ходу знакомимся, какие капризы у той или иной «штуки» - что готовить, как мыть, где хранить и вообще за какие достоинства ценить свою посуду.
Чугунная посуда
Плюсы: экологически чистая, выдерживает высокие температуры, равномерно нагревается и долго сохраняет тепло, что позволяет не только нагревать, но и «томить» продукты (эффект «русской печи»). Чугун прочный, долговечный, не деформируется и не тускнеет. Обладает усиливающимися со временем антипригарными свойствами (продукты практически не пригорают).
Минусы: приятно тяжёлую саму по себе, чугунную посуду вместе с продуктами некоторым дамам становится неудобно перемещать на плите. За чугуном нужен особый уход: после мытья его следует быстро высушить и смазать растительным маслом, иначе поверхность вскоре украсит ржавчина.
Чего делать нельзя: оставлять приготовленную пищу в чугунной посуде без эмалевого покрытия (продукты потемнеют, а металл заржавеет). Нельзя мыть чугун в посудомоечной машине, использовать абразивные вещества (еда начнёт подгорать) либо ронять его – сковорода или утятница может расколоться от удара.
Нержавеющая сталь
Плюсы: самый распространенный материал для изготовления сковород и кастрюль – лёгких, практичных, удобных и долговечных. Есть множество фирм, которые позиционируют обычную посуду из нержавеющей стали как нечто сверхъестественное с массой удивительных свойств, поэтому цены накручивают космические – однако никакой разницы с более экономными вариантами на самом деле нет.
Минусы: повара утверждают, что сковороды из нержавейки «любят руку мастера», то есть необходимо сначала привыкнуть готовить на такой посуде – проследить, за сколько времени посуда нагревает продукты, масло и саму себя, иначе еда будет пригорать. Желательно использовать специальные моющие средства, чтобы на нержавейке не оставалось пятен.
Чего делать нельзя: оставлять пустую посуду на включённой конфорке, поскольку нержавеющая сталь боится перегрева – она может почернеть и покрыться несмываемыми разводами. «Нержавейка» старого образца представляет собой сплав железа, хрома и никеля – а поскольку последний является мощным аллергеном и канцерогеном, можно использовать только посуду с маркировкой «nikel fгee».
Эмалированная посуда
Плюсы: один из самых безопасных видов посуды, только при условии что эмаль белого, кремового, синего, серо-голубого или черного цветов, без сколов и царапин, а ещё лучше с маркировкой ГОСТ. Эмаль надёжно защищает продукты от контакта с металлом, из которого сделана посуда. В эмалированной посуде можно и готовить, и хранить пищу.
Чего делать нельзя: покупать эмалированную посуду любых других цветов, особенно ярких - они содержат большое количество соединений кадмия, марганца и т.д. Нельзя мыть такую посуду железной мочалкой – в случае пригорания продуктов нужно надолго залить ёмкость водой, а затем аккуратно отмыть. Нельзя готовить в посуде с повреждённой эмалью – в еду начинают попадать вредные вещества.
Керамическая посуда
Тут в общих чертах охарактеризуем фарфор, фаянс (всё это есть на каждой кухне) и глину (имеется в хозяйстве только у истинных гурманов и жителей «глубинки»).
Плюсы: действительно экологически чистая и безопасная посуда, не выделяющая вредных веществ. В глиняных горшочках даже можно готовить без воды и жира.
Минусы: иногда эта посуда достаточно тяжёлая, к тому же бьётся.
Чего делать нельзя: мыть глиняную посуду с моющими средствами, а так же есть, пить или хранить продукты в посуде, украшенной лаками и рисунками (в состав краски входит свинец).
Стекло и хрусталь
Плюсы: экологически чистые материалы, полностью безопасны и весьма эстетичны. Такая посуда легко моется и не впитывает запахи, подходит для сервировки стола и хранения продуктов. Посуда из упрочненного и термостойкого стекла отлично выдерживает высокие температуры в духовке, не царапается и практически бессмертна (выдерживает падение на пол).
Минусы: обычное стекло довольно хрупкое, а нанесённый снизу тарелок рисунок требует бережного обращения и мытья. Стеклянные доски для нарезки продуктов издают оглушающие звуки и быстро затупляют ножи.
Деревянная посуда
Плюсы: к сожалению, сегодня такая экологичная посуда мало используется – чаще всего это лопатки для переворачивания продуктов на сковородке, расписные ложки для варенья, разделочные доски, иногда декоративные тарелки и подносы. На самом же деле в деревянной посуде можно подавать любые блюда – особенно хорошо в ней смотрятся овощные и фруктовые салаты. Ещё деревянная посуда отлично подходит для хранения продуктов (соли и сахара, муки, различных круп, мёда, специй). Если же в деревянной таре (обычно хвойных пород деревьев) готовить различные соления и маринады (грибы, овощи, фрукты) или напитки (вино, пиво, сидр), они вбирают в себя древесный аромат – эту особенность использовали и в древности на Руси, и сегодня в странах Средиземноморья.
Минусы: при длительном использовании деревянная посуда может потемнеть - но можно исправить ситуацию, протерев её перекисью водорода. Если поверхность поцарапана (чаще всего это происходит с разделочными досками), со временем в трещины попадают частички продуктов – а микроорганизмы только того и ждали. После мытья (можно с моющими средствами) деревянную посуду нужно насухо вытирать – иначе она начнёт темнеть, портиться и пахнуть плесенью. Впрочем, от этого запаха можно избавиться, если промыть посуду щёткой в горячей воде с уксусом.
В заключение: как-то совсем неправильно, что обо всём этом не рассказывают в школах… Завершая уже третью беседу о качествах существующей ныне посуды, остаётся лишь развести руками: большей части кухонной утвари место на свалке, потому что она по-настоящему опасна для здоровья, а остальная часть посуды требует грамотного подхода и обращения. Ну что ж – с этим мы обязательно справимся, ведь «предупреждён – значит вооружён», не так ли?
|