Давно известно, что пластилин является замечательным инструментом для развития: развивает мелкую моторику пальцев и вместе с тем речь ребенка. Кроме того, в процессе творчества у всех от мала до велика в работу включаются образное мышление и фантазия. Самые маленькие придумывают характер игрушечных персонажей и прочих поделок, а дети постарше стараются выразить художественный вкус и отличиться аккуратной работой. Но где почерпнуть вдохновение? И насколько вообще безопасен пластилин?
Прежде, чем приступить…
Всё хорошее, что было сказано о пластилине, относится к двум его вариантам: приготовленном своими руками в домашних условиях (об этом далее) и к натуральному пластилину древних советских времён. Когда-то его изготавливали из глиняного порошка и натурального пчелиного воска – но времена изменились. Сегодня в магазинный пластилин добавляют нефтяные масла, высокомолекулярный полиэтилен (ВМПЭ) и поливинилхлорид (ПВХ) – самый опасный для здоровья и окружающей среды из всех видов пластика.
Поливинилхлорид содержит свинец, кадмий и фталаты. Последние не очень прочно соединяются с пластиком и постепенно самопроизвольно выделяются из него. Эти вещества – канцерогенны, могут вызвать поражения печени и почек, нарушить развитие репродуктивных органов (поскольку ведут себя в организме как гормоны), при вдыхании провоцируют развитие астмы. На упаковке этого, конечно, не прочитаешь – там всё «совершенно безвредно», но написать нынче можно что угодно. Не расстраивайтесь – ведь выход есть!
Как сделать домашний пластилин?
Нам потребуется:
= 400 грамм муки (можно попробовать и каолин)
= 200 грамм соли (желательно «Экстра»)
= Пол-литра кипятка
= Пищевые красители (по желанию)
= 3 столовых ложки подсолнечного масла (лучше светлого)
= 30 грамм природных квасцов (Alaun или Naturalaun), которые можно найти в аптеке по несерьёзной цене. Это натуральный белый (реже розовый) минеральный порошок, который легко растворяется в воде и обеспечивает раствору вязкость.
Засыпаем все сухие компоненты в миску, заливаем крутым кипятком, добавляем масло и тщательно перемешиваем лопаткой до однородной массы и даём ей охладиться. Хранить домашний пластилин лучше в плёнке (или целлофановом кульке), чтобы он не засох. Не будем забывать, что лепить так же можно из солёного теста (о котором мы уже говорили) – такие поделки даже можно высушить и сохранить на долгое время. Ну а теперь пришло время поговорить об идеях для творчества!
Пластилиновые фото-истории
Совсем непритязательные разноцветные человечки на этих снимках смотрятся забавно и креативно: ведь мир лилипутов такой красочный, такой фактурный – как в сказке!
Эти непосредственные комиксы – дело рук и фантазии фотографа Ирины Макушиной и её дочурки. Своих любознательных «подопечных» они то и дело отправляют знакомиться с чудесами природы: зелёным мхом и травяными лесами, морской галькой и блестящими лужами, сочными цветами и прочими радостями макро-мира.
Как видим, главную роль здесь играет не столько сам пластилин, как умение создать из мелочей интересный сюжет для фотографии! Ну а чудики всех цветов радуги с готовностью им в этом помогают, поскольку с лёгкостью принимают нужную позу, держась за веточки или прилипнув носом к стеклу. В буквальном смысле!
Картины из пластилина
Фигурки фигурками, а вот о том, что пластилином можно рисовать, слышали не все. Технически это создание панно, но не в названии ведь дело? Чтобы сделать картину из пластилина, нам потребуется так же:
= Плотный картон (лист фанеры)
= Деревянная или пластиковая дощечка в качестве рабочего стола для раскатывания пластилина и лепки мелких деталей.
= Набор стеков различной формы (небольшие пластмассовые или деревянные ножички для вырезания, выравнивания пластилина и нанесения мелких деталей)
= Стакан с водой (руки необходимо периодически смачивать водой, чтобы пластилин к ним не лип)
= Простой карандаш
= Хлопчатобумажная салфетка для рук
Сначала берём карандаш и создаём на картоне эскиз, на основе которого будут «наращиваться» пластилиновые детали. Затем рисуем фон картины (синее небо, зелёный лес и т.д.) – растираем пальцами небольшие кусочки пластилина. Любую деталь картины можно сформировать из пластилиновых «блинчиков» разной величины, но можно воспользоваться и отдельным трафаретом для каждой детали, который придётся сделать заранее. Чтобы прикрепить фрагменты пластилина на картон, осторожно вдавливаем их таким образом, чтобы не повредить ни саму фигурку, ни фон. Смоченными в воде кончиками пальцев разглаживаем неровности, если такие вдруг получились.
И не забываем про «передний план» - ближайшие к зрителю детали должны выпирать больше других и быть более отчётливыми (например, пучки травы на лугу, кораллы под водой или какие-нибудь ракушки на берегу). Их крепим в последнюю очередь поверх остальных деталей и наносим на них мелкие штрихи, точки и прочий рельеф с помощью зубочистки или иголки.
Примерно так и работает большая мастерица этой техники - Барбара Рейд, которая славится своей коллекцией удивительных пластилиновых картин. Некоторые из них весят до трёх килограмм – так много чётких и красочных деталей художница ухитрилась нанести на картон! Некоторыми из них мы сегодня и любуемся – но, поверьте, стоит вбить её имя в поисковик и ради интереса полистать её замечательные работы, поражающие объемом и мягким смешением красок.
Печатки из пластилина
Пожалуй, это самый удобный вариант создания печаток: из винных пробок их нужно вырезать, а природные материалы вроде листьев и цветов скоро засыхают и начинают крошиться... Другое дело пластилин - в любое время года он в нашем распоряжении и готов преобразиться по нашему желанию. Ничего сложного в создании таких печаток нет – хотя, потренировавшись немного, вам может захотеться придумать свои собственные! Ну а мы на этом не заканчиваем – в следующий раз обязательно вернёмся к пластилиновым идеям!
|