Знаете ли вы, какая разница между цветочным и падевым мёдом, жидким и закристаллизовавшимся, каменным «абхазским» и мёдом в сотах? Мы постараемся кратко описать эти разновидности и дадим несколько советов относительно выбора и хранения целебного лакомства.
Мёд в сотах
Самый простой способ не попасть впросак при покупке полезного продукта – отдавать предпочтение мёду в сотах. В этом случае вы, по крайней мере, можете быть уверены: продукт готов к употреблению, ничем не разбавлен и является природным кладезем нетронутых ферментов, незаменимых микроэлементов и витаминов. Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку - все ячейки должны запечатаны восковыми крышечками. Соты должны иметь белый или светло-жёлтый цвет.
Правда, даже такой вариант не гарантирует 100% качество, поскольку в мёд так или иначе могут попадать пестициды с полей, радионуклиды из зон радиационного загрязнения, компоненты ветеринарных препаратов для пчёл и так далее. Кроме того, иногда встречается так называемый «пьяный мёд», который вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, обморочное состояние или симптомы сильного алкогольного опьянения. Такой мёд получается при сборе пчелами нектара или пыльцы с растений, содержащих алкалоид андромедотоксин – любимца дачников дельфиниума, рододендрона, аконита и некоторых других растений.
Поэтому самый надёжный вариант – брать мёд у знакомых пчеловодов, имеющих постоянных покупателей. Такой пасечник держит марку, и ему просто невыгодно обманывать.
Жидкий молодой мёд
Правда, мёд в сотах в продаже бывает не так часто, как хотелось бы. Поэтому многие покупатели отдают предпочтение жидкому центробежному мёду, откачанному при помощи медогонки. Покупая мёд, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает. Если мёд зрелый и качественный, то он прозрачный, густой, тягучий и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние мёда заметно и при переливании его из одной посуды в другую - струя натурального меда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки.
В зависимости от сорта цвет мёда может варьироваться от светло-жёлтого до коричневого. Так, например, свежесобранный акациевый мёд должен быть прозрачным, а со временем становится почти белым, напоминая снег. Гречишный мёд – тёмно-жёлтый, с красноватым оттенком. Клеверный мёд напоминает жидкий янтарь светлого или насыщенного оттенка. Липовый мёд может быть светло-жёлтым и даже зеленоватым. Луговой мёд («разнотравье») окрашен в светлые тона от жёлтого до коричневого.
Закристаллизовавшийся мёд
Или «севший», как его называют пчеловоды. Он образуется естественным путём из жидкого мёда – на полезные свойства мёда это никак не влияет. Мёд с цветов одуванчика и горчичный мёд «садятся» наиболее быстро (от 2-3 дней до 1 недели), остальные сотра засахариваются через 1-3 месяца после сбора, приблизительно, в октябре. При этом мёд из белой акции может стоять до весны – особенно если его герметично закрыть.
Зная это, опытные медолюбы не покупают зимой жидкий мёд - слишком велика вероятность того, что продукт либо недозрелый, либо выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием (почему это плохо – мы рассказывали в прошлой статье). Летом же севший мёд можно заподозрить в том, что он прошлогодний или ещё более старый – а значит, потерял свои противомикробные свойства, а так же часть глюкозы, фруктозы и витаминов. Засахаренный мёд трудно подделать, поэтому нужно лишь знать, каким он должен быть: по консистенции «севший» мёд похож на вязкое сало с крупными или мелкими кристаллами внутри.
Как и жидкий мёд, его необходимо хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды. Оптимальной температурой хранения меда является промежуток от +5 до +10°. Лучше всего лакомство сохраняется в стеклянной и эмалированной посуде, а вот пластик, алюминий, медь и оцинкованная тара категорически не допускаются ни хранении, ни в продаже – они вступают в реакцию с мёдом и загрязняют его ядовитыми для человека веществами.
Падевый мёд
В настоящее время различаются два вида пади — животного и растительного происхождения. Растительная падь - это клейкая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений (вишни, дуба, клёна, вербы, сосны и др.) Эта бесцветная сладкая жидкость практически не отличается от цветочного нектара и по своему химическому составу очень близка к нему. Падь животного происхождения – это сахаристые выделения некоторых насекомых, питающихся растительными соками деревьев и трав. Когда около пасеки нет источников нектара, пчелы собирают эту жидкость и перерабатывают ее в так называемый падевый мед, однако чаще всего он бывает смешан с цветочным мёдом.
Вкус такого мёда горьковатый, цвет - от зеленоватого до тёмного, иногда он бывает бурый или даже чёрный. Это один из самых вязких сортов мёда, но при этом он быстро впитывает влагу из окружающей среды и скисает. Кроме небольшого срока хранения к недостаткам падевого мёда относят его слабые антибактериальные свойства, однако он всё равно содержит уникальный набор белков и полезных микроэлементов.
Чтобы определить падевый мёд, нужно в 50% водный раствор мёда добавить 96%-ный этиловый спирт (1:10). Для протекания реакции смесь нужно встряхнуть несколько раз. Если в растворе появилась густая белая муть, цветочный мёд разбавили падевым. Если же выпали хлопья осадка, то цветочного мёда, возможно, вообще нет. Правда, чистый гречишный и вересковый мёд дают ту же реакцию из-за содержания большого количества азотистых веществ.
Каменный мёд
Каменный мед у нас не производят – его можно встретить разве что в Узбекистане, Абхазии, Башкирии. Дикие пчёлы собирают каменный мёд с джугары – разновидности проса, а хранится он среди расщелин утесов почти без использования воска. У этого мёда палевый цвет, чрезвычайно приятный вкус и аромат, но он содержит минимальное количество воды и откалывается кусочками наподобие леденца.
Если вдруг какой-нибудь торговец южной наружности предложит вам восхитительный каменный деликатес, будьте предельно осторожны: ведь местные жители давным-давно научились подделывать его. В печах из обычного липового мёда выпаривают влагу, из-за чего он становится твёрдым, но теряет всякую пищевую и медицинскую ценность. А нам нужно только самое полезное!
|