Мнения по поводу этой пищевой добавки расходятся: кто-то называет обогащённую соль панацеей от йододефицита, а кто-то считает её бесполезной и опасной для здоровья. Мы решили разобраться в этом вопросе и составить трезвое представление о том, на самом ли деле нам нужен дополнительный йод и что таит в себе пачка йодированной соли.
Для чего нужен йод
В переводе с древне-греческого «йодес» означает «фиалковый».
Название элемента было предложено Гей-Люссаком из-за цвета пара, который можно наблюдать при нагревании пепла морских водорослей. Йод, как известно, необходим для биосинтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Во всём мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек.
Даже небольшой дефицит этого элемента в питании может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Конечно, ярко выраженные симптомы йододефицита существуют, но они проявляются лишь тогда, когда организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объёме, и ситуация становится критической (возникает так называемый эндемический зоб, гипотериоз, базедова болезнь).
Особенно часто нарушения щитовидной железы возникают у женщин во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает - ведь этим микроэлементом будущей матери необходимо делиться с ребёнком. При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития плода.
При небольшом недостатке йода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови. Дети, не получающие йод в нужном объеме, могут иметь проблемы с успеваемостью в школе, особенно по точным дисциплинам, где нужно применять абстрактное мышление. У детей и подростков йододефицит так же приводит к задержке роста, физического и полового развития.
Семь раз отмерь
Йод очень ядовит. Смертельная доза составляет всего три грамма – столько нужно для того, чтобы нарисовать на коже сеточку. Съесть такое количество йода вместе с солью невозможно, зато легко одним махом превысить суточную норму в 4-5 раз. В день организму человека необходимо такое количество йода: 50 мкг для детей до 12 месяцев, 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг для подростков и взрослых людей, 100 мкг для людей пожилого возраста и 200 мкг для беременных и кормящих женщин. В 1 грамме йодированной соли содержится 65 мкг йода, а в щепотке соли – примерно 5 грамм, то есть 325 мкг йода. А ведь есть ещё скрытый в продуктах питания йод, который тоже нужно учитывать!
У детей после регулярного многолетнего потребления йодированной соли может развиться тиреотоксикоз - повышенное образование гормонов щитовидной железы, что не менее вредно, чем их недостаток. Другие возможные последствия – депрессивные состояния, снижение двигательной активности, поражения кожных покровов. У людей после 45 лет применение йодированной соли может спровоцировать кардиопатию: ишемическую болезнь сердца, аритмию, а это может способствовать возникновению инфарктов миокарда, инсультов.
О чём молчит Википедия
На страницах уважаемой энциклопедии находим такое высказывание: «Оппозиция йодированию поваренной соли исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены наличием дополнительных затрат и компаниями производителями таблетированных препаратов йода». Однако в той же Википедии не существует страницы «йодат калия, пищевая добавка Е 917», с помощью которой в наши дни производят йодированную соль. И, похоже, совсем не спроста.
Йодноватокислый калий из-за своей токсичности запрещён в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза и России (но разрешён, к примеру, в Украине – крупнейшем производителе йодированной соли). При этом Е 917 широко используется в промышленности: с его помощью очищают сточные воды и уголь, устраняют неприятные химические запахи при изготовлении шампуней и т.д.
А в фармацевтике йодат калия используется в препаратах для регуляции гормонального синтеза – то есть обогащённая им соль вообще должна продаваться в аптеке, а не красоваться на полках супермаркетов. В ряде случаев приём этого вещества категорически запрещён: например, при проблемах с почками, склонности к аллергическим реакциям и крапивнице, воспалительным заболеваниям кожи и т.д. Поэтому йодированную соль можно употреблять только в случае острого йододефицита или радиационных ожогов, - и только по назначению и под строгим контролем врача.
Йод: с чем его едят?
Если уж и беспокоиться о йод-дефиците в своём организме, то восполнять этот дефицит йода не химически синтезированными элементами, а, по возможности, натуральными источниками легкоусвояемого йода.
Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Только учтите: морская рыба (камбала, сельдь, морской окунь, тунец, палтус, треска, лосось), а так же креветки и другая подводная живность являются источником ценного микроэлемента лишь при условии, что не были выращены в рыбном хозяйстве. Что до морских водорослей, то их лучше всего приобретать не в магазине под соусом из консервантов, а в виде сушёных листьев в аптеке. Их можно растолочь и принимать в небольших количествах как добавку-порошок, либо же настоять на воде или уксусе - и употреблять в виде привычного салата.
Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, яичном желтке, молоке и обычной воде из-под крана (до 15 мкг). И, конечно, приличное количество йода содержится в натуральной морской соли, о которой мы поговорим в ближайшее время.
|