Второй ребёнок чаще всего является самым маленьким в семье, однако и у него могут появиться младший брат или сестра, а то и несколько. В итоге второй ребёнок идёт двумя разными путями, о которых мы сегодня подробно побеседуем.
Младший ребёнок
Очень часто именно ему уготована роль родительского любимчика, не смотря на то, что первенца ожидают с большим энтузиазмом. Однако именно старший ребёнок становится для молодых родителей источником сильного стресса, хлопот и перманентного стресса: им нужно ухаживать за малышом, лечить его и приучать к горшку – тут не до сентиментальности. Отдельный случай – если в этот процесс включается куда более опытная бабушка. Она окружает кроху такой заботой, что мама одновременно с облегчением вздыхает и чувствует себя отодвинутой на второй план.
Со вторым ребёнком совершенно иная ситуация. Родители стали гораздо увереннее в себе и легче справляются со своими обязанностями. Эта «зрелость» позволяет им раскрыть эмоциональный компонент родительской любви, сосредоточиться на своих чувствах к малышу и полноценно взаимодействовать с ним. Второй ребёнок, словно губка, впитывает в себя эту жизненную позицию: в дальнейшем он будет относиться к жизни проще и легче, чем первенец.
Однако, подрастая, младший ребёнок понимает: «трон» уже занят, и нужно завоёвывать себе место под солнцем. Будучи самым маленьким, он, конечно, не может действовать с позиции силы. Стать «самым хорошим» и «правильным» - тоже не вариант, ведь старший ребёнок имел большую фору попрактиковаться в этом. Поэтому второй ребёнок становится антиподом первого.
Альфред Адлер, основоположник индивидуальной психологии, так описал психотип второго ребёнка: «Это мятежник. Он неохотно прислушивается к авторитетам, часто не считается с обычаями и приличием. В нём сидит первооткрыватель. Пионер, который хочет прорваться в неизвестное». Впрочем, есть и запасной вариант: младшее чадо приобретает навыки манипулятора, и с лёгкостью добивается своего с помощью очарования или демонстративной обиды. При этом он легче адаптируется к обстоятельствам, умеет искать компромисс, уступать, делиться и оказывать посильную помощь.
Младшего ребёнка больше балуют, но оказывают на него меньшее давление и меньше требуют от него. Часто с ним продолжают нянчиться, даже когда детство осталось позади – ведь он по-прежнему самый маленький! Поэтому младший ребёнок более беспечен и порой мечтателен, наделён хорошим чувством юмора. Но в то же время ему недостаёт самодисциплины, умения принимать решения, самостоятельности и амбиций. Однако это не значит, что второй ребёнок обречён всегда быть в тени первенца – ведь его любви к риску, конкурентоспособности и умению ладить с людьми кто угодно позавидует!
Теперь несколько слов о том, как пол старшего и младшего ребёнка влияет на отношения между ними:
Младший брат сестры: при таком раскладе и разнице возраста 4-6 лет у мальчика могут усилиться присутствующие в характере женские черты. Психологи не исключают, что из него может вырасти тот тип мужчин, который по жизни держаться за юбку своей спутницы и во всём ищут её моральной поддержки. Если разница в возрасте меньше или больше, мальчик берёт на себя соответственно черты первенца или единственного ребёнка (как сын он действительно единственный).
Младший брат брата: на первых годах жизни ему уготована роль «оруженосца» первенца и «маленькой обезьянки», которая во всём старается походить на старшего ребёнка. Малыша может очень огорчать отказ брата взаимодействовать с ним. По мере взросления он либо продолжит сотрудничать уже «на равных», либо начнёт во всём соревноваться с первенцем.
Младшая сестра сестры: если верить статистике, имеющая старшую сестру девочка сильно рискует вырасти холодной и чёрствой, трудолюбивой и педантичной. Из таких детей часто получаются учительницы, медсёстры и врачи, попечительницы и старые девы, не чающие души в кошечках.
Младшая сестра брата: тут многое зависит от того, какую модель поведения выбрал старший ребёнок. Если он ведёт себя как строгий папаша времён расцвета патриархата, девочку отличают «классические» женские черты – она ласкова, заботлива, покладиста и, в принципе, инфантильна. Если же брат ведёт себя демократично, по-дружески общается с сестрой, из неё вырастет бойкая девчушка, интересующаяся спортом, техникой и прочими мальчишескими штучками.
Средний ребёнок
Психологи утверждают, что особую нишу в семье занимают затерявшиеся посерёдке: для кого-то они младшие, а для кого-то старшие. Если разница в возрасте со следующим ребёнком невелика, второму ребёнку достаётся меньше всего родительского внимания – в отличие от первенца, который в самом начале успел отхватить знатный «кусок торта», и младшего ребёнка, которому всецело принадлежит всё, что это этого «торта» осталось. В данном случае средний ребёнок невольно отдалён от матери и и не особо рассчитывает на родителей в трудных ситуациях. Если же разница составляет хотя бы 5 лет, рождение следующего ребёнка воспринимается как подарок судьбы: «наконец-то я стал более взрослым в глазах окружающих!»
В любом случае трудно предсказать, какой путь выберет средний ребёнок. Он может держаться ближе к старшему, стараясь занять ту же нишу хотя и не обладает таким же авторитетом. Второй вариант: средний ребёнок может вести себя дружелюбно по отношению ко всем членам семьи – то есть выполняют роль живого моста, миротворца, дипломата и по совместительству судьи. Третий вариант: средний ребёнок может бунтовать и подстрекать младших детей для организации бунта против первенца, родителей и правил вообще. Причём время от времени хитрец может менять стратегию.
Таким образом средний ребёнок, поначалу испытывающий трудности с самоопределением, примеряет на себя различные образы и оттачивает дипломатическое мастерство. Поэтому не удивительно, что средние дети умеют хорошо вести дела с самыми разными людьми, строят более гибкие планы и хорошо приспосабливаются практически в любой обстановке.
|