Если вы заботитесь о здоровом рационе питания для своей семьи, то эта информация может быть вам уже известна. Если хлебная тема почему-то прошла мимо вашего внимания, самое время поговорить про отличия между нашими представлениями о магазинной выпечке от того, что мы действительно едим. И не пора ли что-то менять в хлебнице?
Краткая историческая справка
До наших дней дошли пропитанные уважением высказывания о хлебе. «Всему голова», как говорится. И ещё сотню лет назад это было чистой правдой: каждая хозяйка сама пекла в печи ароматный каравай из натуральных продуктов. Но потом появились большевики, колхозы... в общем, зерно у крестьян отняли. С тех самых пор история хлеба пошла наперекосяк, то есть началось его промышленное производство.
В военные и послевоенные годы правительство СССР и региональных администраций стремилось во что бы то ни стало сдержать рост цен на хлеб. Для этого производство приходилось то и дело удешевлять: за счёт качества и веса буханок, а так же счёт копеечной зарплаты на заводах (туда в обязательном порядке направляли студентов и военных). Сия тенденция, как известно, сохраняется и по сей день: хлеб должен быть доступен самым бедным слоям населения.
Приехали?
Разрыв между реальной стоимостью хлеба и его ценой всё больше увеличивается: растут цены на электроэнергию, зерно и другие компоненты теста, не говоря уже об накрутках цен в точках продажи. Поэтому сегодня пышно процветает подпольный хлебный бизнес: булки пекут по ночам, тем самым увиливая от налогов и контролёров. По официальной статистике, сегмент «левого» хлеба в продаже достигает сегодня 40%.
Для потребителя картина складывается такая: заводской хлеб (особенно чёрный) кислит и на второй-третий день становится совсем невкусным. Продукция же частных пекарен начинает крошиться и приобретает неприятный привкус.
Правда, в больших супермаркетах эту проблему частично решают за счёт арома-маркетинговых установок: в хлебном отделе распространяют головокружительные искусственные ароматы свежего хлеба, благодаря которому посетители разметают посредственную выпечку с полок в два счёта… Кое-где используют аналогичный трюк: в горячие печи просто помещают полуфабрикаты из теста, не предназначенные для продажи.
Многие производители-жулики используют пластиковую упаковку не только потому, что она сохраняет хлеб относительно свежим на 1-2 суток, но и из-за возможности печатать на ней дату производства. Конечно же, не соответствующую истине. Нередко можно найти в продаже хлеб «из будущего», на котором стоит завтрашнее число…
О качестве муки
А теперь заглянем за кулисы хлебного производства… Во-первых, нужно понимать, что хорошее зерно мы продаём за границу, и уже из того, что осталось, производится мука высшего и всех остальных сортов. Во-вторых, не менее важно понимать, что в целях сокращения себестоимости производства производители стремятся закупить самую дешёвую муку. В-третьих, муку четвёртого сорта «превращают» в муку первого сорта с помощью ароматизаторов, загустителей, красителей, консервантов и прочей химии, состав которой потребителю никогда и ни за что не раскроют…
В связи с упадком хлебного дела в наших краях появилось множество мельниц и частных пекарен, готовых выживать любой ценой, отбросив все принципы и думая лишь о выручке. Иногда такие производства не оборудованы магнитоуловителями и просеивателями, поэтому в хлебе оказывается стекло, металлическая стружка, проволока, песок, камни, обрывки полиэтилена от мешков и другой чрезвычайно опасный мусор.
Впрочем, многие люди даже после посещения вполне приличных магазинов обнаруживают в буханке сюрпризы иного рода: тараканов, мышиный помёт и даже целых крыс. Пусть это вас не удивляет: если на хлебзаводах ещё осуществляется контроль за санитарным состоянием помещений, то на частных пекарнях за чистотой никто не следит. В большинстве случаев там чрезвычайно грязно, а на грызунов и насекомых вообще никто не обращает внимания. Более того, такие пекарни могут служить очагом сальмонеллы – врага невидимого, но грозного.
Хлебные эпидемии
Основной причиной цирроза и рака печени учёные мира считают употребление таких продуктов, как пшеница, рис, арахис и чайные листья, заражённых грибками рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus). Эти микроорганизмы выделяют сильный канцероген – афлатоксин.
Для интенсивного роста грибка нужны достаточно высокая влажность, тепло и отсутствие в питательной среде витаминов группы В. И хоть этот витамин содержится в наружной оболочке злаков, их производители первым же делом отшелушивают – и в таком виде хранят (нередко при несоблюдении правил).
Поэтому выпеченный на наших хлебозаводах хлеб, упакованный в полиэтилен ещё тёплым, несёт большую опасность нашему здоровью, и особенно детям. Поначалу последствий никто не заметит, а через 10-20 лет человек и не догадается, почему врачи поставили ему неутешительный диагноз…
В хлебе может содержаться картофельная палочка, попавшая в буханку через в муку из заражённой хлебопекарной посуды, больного зерна или дрожжей. Она, к сожалению, не погибает при выпекании хлеба. Под корочкой образуется тягучая, слизистая масса с неприятным запахом. Проблема в том, что болезнь обнаруживается обыкновенно не раньше, чем через двое суток после выпечки хлеба.
Микроорганизмы могут вызывать и меловую болезнь хлеба: если буханка плохо пропечена, выжившие дрожжи или другие грибки образуют в мякише белые пятна, которые преобразуются в порошок, похожий на мел.
Делаем выводы
Если после прочитанного вам ещё хочется приобретать хлеб в магазине, возьмите на заметку следущее: качественный хлеб имеет правильную форму, корку без надрывов и трещин, плотно прилегающую к мякишу. Сам мякиш хорошо пропечённый, эластичный, не крошится, не липнет, равномерно пористый. Хлеб низкого качества горчит, кислит, пахнет плесенью и имеет другие посторонние привкусы и запахи, может хрустеть на зубах.
Если же аппетита магазинных хлеб больше не вызывает, пора задуматься о покупке хлебопечки. С её появлением в доме всегда будет свежий, ароматный, румяный хлеб с хрустящей корочкой. Однако не забывайте, что практически все производители покрывают ёмкость для выпечки и венчики тефлоном – одним из опаснейших врагов нашего здоровья. Поэтому постарайтесь найти хлебопечку без антипригарной функции – здоровье дороже!
|