Ммм... шоколад. Продукт дерева какао привёз в Европу испанский завоеватель Кортес. (В то время как оригинальный напиток был довольно горький, испанцы сделали несколько творческих инноваций — использование сахара вместо чили, и добавлением корицы и ванили).
Что это такое, что делает шоколад таким непреодолимым? Большая часть привлекательности шоколада, конечно, лежит на вкус чрезвычайно богатая смесь, которая удовлетворяет и нравится многим.
Он содержит нейромедиатор, серотонины, который действует как антидепрессант. Другие вещества, такие, как теобромин и фенилэтиламин, имеют стимулирующий эффект. Однако, правда в том, что ученые до сих пор не уверены, что более трехсот химических веществ, содержащихся в шоколаде, заставляет нас чувствовать себя так хорошо.
Вредное воздействие?
Что так много будет для нее, жаль, что шоколад показал плохую репутацию на здоровье. Многие часто беспокоятся, что их тяга к шоколаду приведет к гниению зубов и появлению прыщей, не говоря уже о наборе несколько лишних килограммов.
Поэтому многие считают, что он скорее вредный, чем полезный.
К счастью, ученые начинают опровергать некоторые распространенные мифы о вреде потребления слишком большого кол-ва шоколада. Например, это не правда, что шоколад может вызывать появлению прыщей или сделать ситуацию ещё хуже. Не представляет шоколад угрозу для здоровых зубов, что именно так когда-то считалось. В определённых, конечно, количествах. Однако сахар представляет вред являясь хорошо известной причиной, способствующей развитию многих заболеваний, в том числе болезни сердца, воспалительные заболевания, нарушения иммунной системы, нарушение фагоцитоза, расстройства настроения, инсулина и сахара в крови расстройства, лейкемия, кариес, дрожжевых инфекций, истощения необходимых питательных веществ, остеопороз, ожирение и другие.
Стоматологический центр в Рочестере, штат Нью-Йорк, пришли к выводу, что молочный шоколад является одним из закуски, что в наименьшей степени способствуют разрушению зубов, так как она содержит фосфатов и других полезных компоненты.
Кроме того, шоколад не может быть самой здоровой пищей, но он содержит ряд питательных веществ. Высокое содержание калия и магния, шоколад также дает нам несколько витаминов — в том числе B1, B2, D и E. В какао содержатся фармакологические вещества, которые для человека являются антидеприсантами. Также они содержат соединения, которые стимулируют мозг (Вассерман, например, потребляет 500 грамм шоколада в день). Что касается калорий, никто не будет утверждать, шоколад является квинтэссенцией диетического питания.Тем не менее, в обычном шоколаде содержится около 350-400 калорий — достаточно небольшое количество для сидящего на диете (есть ,кстати, шоколадная диета), но употреблять можно в небольших количествах для вкуса и удовольствия. Кроме того, шоколад может помочь предотвратить тягу к перееданию, который является злейшим врагом многих людей с лишнем весом.
Азиатские подключения
Традиционно, Азия не была известна своим высоким уровнем потребления шоколада. Это не удивительно, так как дерево какао является родным для тропических регионов Центральной и Южной Америки (хотя филиппинцы были в состоянии пользоваться своей домашней версии порошкового шоколада с испанского представила дерева какао на Филиппинах в 16 веке ). Тем не менее, ситуация меняется. Шоколад потребления в Китае увеличилось на сорок процентов с 1992 года. А в 1997 году Bernard Callebaut, известный производитель шоколада, чувствовал себя достаточно уверенно среди азиатов чувствовал любовь к шоколаду, чтобы открыть фабрику в Сингапуре. Шоколад получился менее сладким, она же также имеет более высокую температуру плавления шоколада.
В 2005 году в Пекине Hyatt состоялся показ шоколадных мод, где модели были задрапированы в «одежде» из различных видов шоколада. В то время как потребление шоколада в Китае существенно ниже чем в Европе или Северной Америке. Однако, на рынке ассортимент постоянно растет, так как китайцы способны развивать вкус к сладкому удовольствию.
Полезен или вреден шоколад(итог)?
В небольших количествах он не только вреден, но и полезен. Потребление 1/3 плитки в день, сидящие на диете или ограничивающие является нормой (ок. 30 грамм). Для детей до 7 лет— не более 50 грамм. Для остальных не более 100 грамм. Съев целую плитку горького шоколада, вы получите около половины дневной нормы жиров, треть нормы магния и железа, а также пятую часть суточной норму в фосфоре. Не стоит забывать, что калорийность у белого шоколада больше. И полезность его невысокая, но есть много жиров(переизбыток) и углеводов.
Источник
|