Дети и тинэйджеры используют примерно десяток матерных слов, употребляя их в анекдотах, в настенной письменности, в игре и общении со сверстниками. Но при этом каждый возраст имеет свои причины и мотивацию для употребления крепких выражений. Поэтому если вы хотите помочь своему чаду отвыкнуть от ненормативной лексики, следует сперва разобраться, зачем ребёнок её использует. Ведь только так можно понять, как с этим бороться (и нужно ли вообще). Итак…
2-5 лет
Дети от двух до пяти лет используют жаргон неосознанно, поскольку речевое подражание свойственно младшему возрасту наравне с другими видами деятельности. Они ещё не понимают смысла сказанного, да и вообще, что дозволено, а что нет. Малыши часто ставят эксперименты с речью и действиями, проверяя и оценивая реакцию родителей.
Услышать эти слова кроха запросто может где угодно: в детском саду, по телевизору, да и просто банально прочитать несложную надпись на заборе… Ну и, конечно, от нас самих – стоит рассердится, расстроится, испугаться, поссорится (нужное подчеркнуть), как нечаянно вырываются бранные словечки (не обязательно матерные). А слово, как говорится, не воробей…
5-7 лет
В возрасте от пяти до семи лет основной движущей силой является бунт против того «как принято, как надо». При этом матерные слова дети употребляют осознанно, прекрасно зная и понимая, что этого делать нельзя. Хотя сам смысл ругательств, как правило, им ещё не понятен. Многие дети при употреблении подобных слов испытывают чувство вины, и если ребенок после вашего замечания снова и снова повторяет эти слова, скорее всего, у него есть для этого психологические причины.
Зачастую, причина детского мата - равнодушие родителей. Ведь если взрослые заняты своими делами, а ребёнок нуждается в их внимании, то нет лучшего способа привлечь к себе внимание, чем громко (и, желательно, перед большой аудиторией) сказать что-то неприличное, нецензурное. Совершенно неважно, что родители начинают кричать, возмущаться, отчитывать или даже наказывать ребенка. Цель его достигнута - всё внимание родителей приковано к нему. Когда ребенок понимает, что таким образом может управлять взрослыми, эта ситуация будет повторяться снова и снова.
8-12 лет
В период с восьми до двенадцати лет дети уже понимают, где можно, а где нельзя ругаться. С друзьями, на форуме или в социальных сетях – пожалуйста, а вот в присутствии учителей и родителей рискнёт не каждый. Жаргон используется среди ровесников для самоутверждения, из желания влиться в коллектив и стремления казаться взрослее. Школьники, матерясь, копируют манеру поведения старшеклассников, таким образом приобщаясь к миру взрослых. Так они чувствуют себя увереннее. Некоторый взрослые сторонятся матершинников, и дети, замечая это, думают, что так можно заставить себя уважать и бояться.
Очень плохо, когда в семье отец и мать меняются ролями. Мать занимается воспитанием, а отец пассивно наблюдает за этим со стороны и не вмешивается в процесс. Отец, как глава семьи, отвечает за всех, он - непререкаемый авторитет, на который равняются дети. Роль Матери - это внимание, забота, нежность и любовь. Из-за пассивной роли отцов роль лидеров в подрастающем поколении заняли разного рода кумиры или сверстники. И такое равнение на себе подобных не повышает уровень развития. В итоге детям труднее адаптироваться во взрослом мире, предъявляющему взрослые требования к их подростковому уровню развития.
12-14 лет
К двенадцати - четырнадцати годам подростки, как правило, употребляют жаргон в основном для выхода сильных эмоций. Для них мир еще слишком враждебен, и они, как могут, пытаются от него защититься. А лучший способ защиты, как известно, - нападение. За «отклоняющимся» поведением подростки пытаются скрыть свои слабости, и казаться сильнее, жёстче и неприступнее.
С точки зрения психологии агрессия является необходимым звеном духовной эволюции, поэтому прохождение данного этапа развития является хорошим знаком того, что ребенок развивается нормально. Детям, не выплеснувшим подростковую агрессию и не прошедшим данный этап развития это грозит проблемами в будущем. Из таких детей вырастаю тираны и диктаторы. Так что будет гораздо лучше если ребенок наругается и выплеснет агрессию в этом возрасте будет расти и развиваться дальше. В последствии мат просто исчерпывает себя, т.к. перестает удовлетворять культурные потребности ребенка.
Как вариант, подросток может стараться выглядеть плохим, если его и так все считают плохим. Подобное поведение могут провоцировать и родители своей критикой, когда говорят ребёнку, что он ленивый, неаккуратный, плохой, злой и т.д. В глазах родителей всегда хочется быть самым хорошим, и если ребёнку дают понять, что он плохой, он старается «поддерживать имидж» плохого парня.
Из деТства в деДство
Очень многим людям так и не удаётся обрести уверенность в себе даже к зрелому возрасту, поэтому они продолжают использовать «крепкие» выражения, пытаясь скрыть недостаток внутреннего равновесия. Но есть среди взрослых матершинников и такие, кто с помощью нецензурной лексики компенсирует лексическую и культурную бедность, а также неумение адекватно передавать свои эмоции. Речь идёт о так называемых словах-паразитах, к которым можно причислить и ругательства, и популярные словечки вроде «ну», «как бы», «это самое», «круто», «вау» и т.д. Люди так привыкают к этому словесному мусору, что избавиться от него оказывается не проще, чем бросить курить.
Нехватка слов для выражения мыслей и чувств возникает ещё в детстве – у детей, в чьей семье говорили в основном на конкретные материально-хозяйственные темы. «Дай соль. Уже поздно. Сколько раз тебе повторять». А о тонких чувствах не говорили, красотой не восхищались, чужому горю не сочувствовали. Значит, в той семье не обсуждали чувства самого ребёнка и не сочувствовали ему. Так и формируется неуверенность ребёнка в себе, чувство непринятости, которое потом провоцирует его защищаться с помощью мата. Отчасти подобную ситуацию могли бы компенсировать хорошие книги и друзья, но проблема представляет собой замкнутый круг: с таким мировосприятием друзей заводить сложно, а добрые умные книги едва ли понятны…
|