Как мы уже выяснили ранее, у каждой возрастной группы детей и подростком есть свои причины для использования нецензурных слов: от наивного эксперимента до яростного самозащиты. В каждом из случаев от родителей требуется грамотная и деликатная помощь в преодолении этой проблемы. При этом важно оставаться спокойным и доброжелательным, иначе эффект воспитательного процесса, в лучшем случае, будет равняться нулю. Как же взрослым следует поступать?
Полезные советы:
Дети – как губка: впитывают всю информацию, которая витает вокруг них, будь то хорошие слова или плохие. Постарайтесь, чтобы матерные слова и жаргонизмы вообще не звучали в присутствии и ближайшем окружении ребёнка с самого его рождения. Подумайте заранее, что вы будете кричать, когда в очередной раз попадете молотком по пальцу, чтобы не обогатиться словарный запас своего ребенка новым нецензурным словом. Внимательно следите за тем, что малыш смотрит по телевизору, и избегайте сцен насилия и жестокости с использованием брани. Однако помните: даже самые интеллигентные родители не смогут полностью оградить ребёнка от сквернословия, ведь рано или поздно в жизни ему придется столкнуться с людьми разных социальных слоёв.
Если бранное слово всё-таки слетело с уст малыша, то в первый раз постарайтесь сделать вид, что вы ничего не слышали - и понаблюдайте как будет реагировать ребёнок. Если ребенок не ожидает от вас никакой реакции, то это ругательство он случайно «подцепил» - и если не акцентировать на нём внимание, то словечко также и отцепится. Если же кроха уже понимает смысл сказанного слова, то он будет ждать от вас какой-то реакции. Не дождавшись её, он может решить, что слово обычное и в нём нет ничего такого, потеряет к нему интерес и забудет о нём. Если малыш всё-таки повторит провокацию, её не стоит игнорировать: это может дать ребёнку понять, что он поступает верно. Взрослым нужно спокойно объяснить, что слово нехорошее и дома его произносить не принято.
Если мат и жаргонизмы всё-таки появился в детской речи, поговорите с ребёнком, спросите его, что значат эти слова, - пусть расскажет вам или нарисует. Возможно, малыш и сам не знает, что говорит. Здесь можно пойти на хитрость и попытаться преобразовать нецензурное слово до близкого по звучанию и значению обычного слова, как бы поправляя ребёнка. Если такой возможности нет, честно объясните смысл ругательств и позвольте ребёнку решить, действительно ли они нужны ему в разговоре. То же самое касается моментов, когда ребёнок сам попросил вас объяснить значение нецензурного слова. Можно даже щедро вручить чаду словарь ненормативной лексики или что-то подобное. Ведь если чего-то много, оно доступно и не наказуемо, то быстро надоедает.
Если ребенок выругался при посторонних, самое главное - сохранить спокойствие. Конечно трудно не отреагировать и не наказать ребёнка, ведь взрослым стыдно и хочется оправдаться перед окружающими. Но лучше сделать вид, что ничего страшного не произошло, что это лишь досадная случайность. Скажите что-нибудь в роде «ну да, бывает», улыбнитесь и смените тему разговора. А уже потом, когда остынете, поговорите с ребёнком наедине, в тихой и спокойной обстановке.
Если ребёнка приобщили к мату более «просвещённые» сверстники, воздержитесь от брани и оскорблений - как в адрес ребёнка, так и его друзей. Это только усугубит противостояние. Лучше тактично и убедительно объяснить ребенку что мат - это не только неприлично, но и просто некрасиво. Причем не нужно это делать нравоучительно: делайте это, как если бы вы говорили с супругом. Дети отлично понимают, когда с ними разговаривают на равных.
Если ребёнок мотивирует свою брань тем, что «все остальные тоже ругаются», или что так делает его кумир, попросите его не употреблять ругательства хотя бы дома. Позвольте подростку пройти этот этап, если он ему так необходим – пройдёт несколько лет, и у его друзей появятся новые интересы, потребности, стиль общения. Желание материться пропадает само, когда ребенку встречается более культурный и не менее авторитетный образец для подражания. В конце концов, это его личный выбор.
Если подросток регулярно использует матерные слова, это сигнал о том, что он чувствует себя незащищенным и/или подвергается плохому обращению с собой. Ведь, как мы уже знаем, главная функция ругательств и мата в частности – защитная. Конфликты могут быть как внутри семьи, так и в кругу сверстников (а разобраться бывает непросто и с тем, и с другим – но нужно). Нельзя просто так взять и запретить ребёнку ругаться (то есть защищаться) – необходимо сперва устранить причины сквернословия и проявить внимание к проблемам ребёнка, при этом не ущемляя его личного пространства и прав. Помогите ему поверить в себя, осознать свою индивидуальность, развить свои способности и таланты, почувствовать себя особенным.
Подытожим, чего делать не стоит
Нельзя просто запретить ругаться матом, ничего не объясняя. Запрет только порождает ответную реакцию и не приводит к положительному результату. Ни в коем случае нельзя стыдить или шлёпать ребёнка за нецензурные слова, в особенности на людях. Это может нанести ему тяжёлую психологическую травму.
Нельзя запрещать маленькому ребёнку ругаться матом как раз теми самыми словами, которые вы ему запрещаете. Будьте последовательны: если уж вы говорите крохе, что употреблять те или иные слова нельзя, то это значит, что всем нельзя, а не только ему. Иначе придется еще и ответить на вопрос «почему тебе можно, а мне нельзя?» Взрослые рискуют оказаться в глупом положении и сойти с пьедестала идеальной мамы или папы.
На подростка «давить» вообще нельзя – в том числе, требовать прекратить вообще употреблять разного рода ругательства. Если тинэйджер кричит, злится и проявляет агрессию, родители должны показать ему, что они понимают и принимают его чувства. Нельзя просто запретить выражать свой гнев. Это приведёт к обратному результату, сделает ребёнка более замкнутым и конфликтным.
|