С каким нетерпением мы ждем наступления клубничного сезона! И детям, и взрослым так хочется полакомиться сочными ягодами, но выбрать экологически чистую клубнику, выращенную без химикатов и красителей, не так-то просто. Особенно опасна ранняя клубника - товар дорогой и пользующийся большим спросом. Поэтому производители, торопясь «снять сливки», различными хитростями стараются ускорить её созревание, или хотя бы изобразить «спелость» своей продукции…
«Макияж» для клубники
Сознательным родителям (да и вообще потребителям) не мешает научиться отличать натуральные ягоды от тех, которые выращивались с применением селитры и канцерогенных химических красителей для улучшения товарного вида. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание.
Главное правило производителей: на хранение нужно снимать ягоды клубники за пару дней до съёмной зрелости (то есть чуть раньше срока). Поэтому под сомнение следует брать ту клубнику, у которой исключительно плотные плоды, которые не текут и имеют неестественно бардовый, свекольный или насыщенно-красный оттенок. Ягоды становятся такими только когда перезревают – но в этом случае они обязательно мягкие и вообще не подлежат транспортировке!
Разрежьте ягоду клубники пополам и рассмотрите её сердцевину. В зависимости от сорта она может быть полой, как спелый огурец, или заполненной мякотью. Но в любом случае сердцевина должна быть окрашена в белый или бледно-розовый цвет, с отходящими в стороны светлыми прожилками. Если же клубника в разрезе равномерно окрашена в аппетитный красный цвет, будьте уверены - ей сделали «инъекцию красоты».
Если такую клубнику выложить на белую тарелку, через час под каждой ягодой образуется пятно малинового цвета. Ярко-розовой станет и вода, в которой вы прополаскиваете ягоды (если же их оставить в воде на несколько минут, вся краска уйдёт в осадок, а клубника обесцветится).
Употребление такого продукта сопровождается ярко выраженным мочегонным эффектом, неприятными ощущениями или резью в желудке. Если вы случайно проглотите такое «лакомство» (как правило, вкусом оно не радует), лучше на всякий случай принять несколько таблеток активированного угля.
Сладкая, спелая клубника должна иметь сильный, насыщенный аромат, так же как очень спелые персики, нектарины и другие плоды, обладающие собственным приятным запахом. Если перед вами бордовые сочные на вид ягоды, которые совсем не дают никакого аромата – ей явно «помогли» дозреть химикатами. Не исключено также, что такие ягоды содержат ГМО. А вот зимой на полках супермаркетов вы можете столкнуться с другой крайностью – плотно упакованной клубники с божественным ароматом, которым она обязана специальному дезодоранту.
Химические удобрения
Обычно ранние сорта клубники самые нежные, они и хранятся плохо, поэтому в промышленных масштабах их выращивают чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений. Некоторые выбирают клубнику по размеру, поскольку считают, что большая клубника напичкана нитратами, а вот средняя и маленькая – в полном порядке. Это не совсем так: клубника бывает разных сортов, и то, что она большая, не значит, что ее нельзя есть - в мелкой может быть в 10 раз больше нитратов, чем в большой.
Есть и иные способы «законсервировать» раннюю клубнику и неспешно распродать её. Ягоды обрабатывают только снаружи – для этого используют эмульсионную плёнку, серные ангидриды, пиросульфиты, метабисульфиты и другую тяжёлую химию. Работать с ней можно только в защите глаз и органов дыхания, но это всё равно не спасает от остаточных газов, которые вызывают аллергические реакции, негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и т.д. Информации о том, как это сказывается на самом продукте питания, никто не располагает.
Если на размер при выборе клубники положиться трудно, то следующие мелочи нельзя пропускать мимо внимания. Если на ящике, корзинке или пластиковой таре с ягодами нет даже небольших пятнышек сока – это плохой признак. «Чистые» и свежие ягоды, которые лежат на самом дне, под давлением остальных обязаны выделять капельки сока. Помытая и оставленная хотя бы на пол часа на столе клубника тоже просто обязана пустить сок. Если этого случилась, - лучше не ешьте эти ягоды, они явно напичканы химией.
Универсального совета как должна выглядеть вкусная и безопасная ягодка нет. Без опаски можно есть только «свою» клубнику - со своего огорода, выращенную у ваших родственников или знакомых на заказ. В крайнем случае можно выбрать для себя постоянного поставщика среди продавцов на рынке, если его клубника пройдёт все проверки. Впрочем, то же самое можно сказать о любых продуктах питания.
Клубничные запреты
Детям до 6-7 лет раннюю клубнику давать нельзя. Более позднюю ягоду можно, но в небольших порциях - но не больше 100 г в день. Переедание клубники может привести к расстройству желудка. Кроме всего прочего, клубника – на первом месте по своей способности провоцировать различные аллергии.
Сердечникам нужно знать о том, что клубника может повышать давление, особенно в сочетании с некоторыми лекарствами. Не стоит употреблять клубничку и тем, у кого имеются проблемы повышенной кислотности, гастриты или язвенная болезнь.
Нельзя клубнику употреблять в качестве десерта: после первого, второго и третьего ягода может вызвать брожение в желудке. Клубнику, как и все ягоды и фрукты, можно есть только отдельным приемом пищи.
Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала «квашей» и из неё не улетучились витамины).
В идеале клубнику вообще лучше не хранить. Специалисты советуют съедать её в течение двух суток после того, как ягода была сорвана. Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите её в небольших количествах - чтобы можно было сразу съесть.
|