Речь идёт, как правило, о брюссельской капусте и брокколи. Это всё ещё экзотические для нашей страны, но очень популярные в Европе виды капусты. Зная о полезных свойствах зелёного семейства овощей, родители из лучших побуждений стараются как можно чаще вводить их в рацион ребёнка, но часто терпят эпическую неудачу. Многие малыши наотрез отказываются кушать витамины и «расти большими». Почему так происходит и можно ли как-то деликатно повлиять на ситуацию?
Всё зависит от генов
Нам иногда кажется, будто мы сами выбираем, какая пища нам нравится. В крайнем случае мы говорим себе, будто с удовольствием едим то, к чему нас приучили родители. Но учёные всё больше склоняются к тому, что воображаемый выбор уже изначально зашифрован в наших ДНК. На сегодняшний день доказано, что разные люди ощущают вкус одного и того же вещества (а значит и продукта) по-разному, и пороги вкусовой чувствительности у разных людей также сильно отличаются — вплоть до «вкусовой слепоты» к отдельным веществам.
Впервые вопрос о генетической предопределённости обоняния и вкуса был поднят в 1931 году, когда химик фирмы «Дюпон» Артур Фокс синтезировал пахучую молекулу фенилтиокарбамида (ФТК). Его коллега заметил острый запах, исходящий от этого вещества, - причём к большому удивлению Фокса, который совсем ничего не чувствовал. Он также был уверен, что вещество безвкусно, пока всё тот же коллега не нашёл его очень горьким. Фокс проверил ФТК на всех членах своей семьи — никто не чувствовал ни запаха, ни вкуса...
В ходе дальнейших исследований разных авторов нечувствительными к горечи фенилтиокарбамида оказались примерно 50% европейцев, а также 30% азиатов и 1,4% южно-американских индейцев. Причём ген, ответственный за специфическое кодирование рецепторного белка вкусовых клеток, обнаружили только в 2003 году. У разных индивидов этот ген существует в разных версиях, соответственно ФТК может взаимодействовать со вкусовыми рецепторами конкретного индивида хорошо, плохо или вообще никак. Поэтому разные люди различают горечь в различной степени.
Как это влияет на вкусовые пристрастия?
Профессор Адам Древновски из Мичиганского университета в 1995 году сформировал три группы людей по их способности распознавать в растворе близкое к ФТК, но менее токсичное соединение. Эти же группы проверили на вкусовые пристрастия. Те, кто чувствовал уже очень маленькие концентрации тестового вещества, находили кофе и сахарин слишком горькими. Обычная сахароза (сахар, который получают из тростника и свеклы) казалась им более сладкой, чем другим. И жгучий перец обжигал гораздо сильнее.
Аналогичным образом те, кто различает горький вкус ФТК, испытывают отвращение к брокколи и брюссельской капусте, поскольку они содержат молекулы, структура которых похожа на ФТК. Эти овощи (особенно после термической обработки вместе с кочерыжкой) для чувствительных людей превращается в отвратительно горькую массу, которую больше хочется выплюнуть, чем проглотить. Не даром же знаменитый мультяшный Гомер Симпсон украдкой от жены прятал ужин под стол, приговаривая: «Прощай, капуста, встретимся в аду!..»
В то же время люди, нечувствительные к горечи данного типа, не понимают «страданий над капустой» - поскольку для них этот овощ на вкус сладковато-ореховый. Если это ваш случай, а ребёнок терпеть не может брокколи или брюссельскую капусту, в этом не т ничего удивительного: чувствительный к ФТК ген мог достаться малышу в наследство от другого родителя, бабушек или дедушек… И повлиять на ситуацию, увы, никак нельзя – вкусовые пристрастия сохранятся на всю жизнь.
Правда, любопытства ради можно предложить ребёнку маленькие кочанчики сырой брюссельской капусты – их «кукольный» вид обычно нравится детишкам, глядишь – и на аппетит пробьёт… Главное выбирать ярко-зелёные, крепкие, плотные и мелкие кочаны, потому что крупные могут горчить даже тем, кто к ФТК не чувствителен. Это объясняется тем, что в капусте не одно, а несколько горьковатых соединений. А у человека в запасе ещё около 30 разных генов группы T2R, отвечающих за распознавание горького вкуса. Его, понятное дело, никто особо не жалует, поскольку горечь — это сигнал опасности (таким вкусом обладает большинство ядовитых веществ).
Польза брюссельской капусты и брокколи
Не случай, если ваша семья принадлежит к тем 50% европейцев, которые в свою удовольствие могут лакомится листовыми овощами, стоит взять на заметку их полезные свойства. В частности, брюссельская капуста содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, витамины А, В и С. Это делает её идеальным питанием для укрепления иммунитета, а также при повышенной утомляемости.
Брюссельская капуста является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Она также положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.
Брокколи, или спаржевая капуста, – настоящий спаситель для нашего сердца и скелета. В нем очень много калия и натрия, необходимых для бесперебойной работы сердца, а также железо в легкоусвояемой форме, необходимое для крови. Фосфор и кальций тем временем укрепляют кости.
Одна порция капусты брокколи равнозначна приему поливитаминной таблетки. Как большинство зеленых овощей, брокколи богата фолатами, необходимыми для обновления крови и поддержания тонуса. В ней много витамина С (по его содержанию брокколи опережает цитрусы в три раза), витамина К, отвечающих за крепкие сосуды, молодость и тонус кожи. В брокколи много витаминов А и РР, которые необходимы для остроты зрения.
За счет большого количества растительного белка брокколи отлично подходит для диетического питания. Этот овощ выполняет функции антисклеротического средства, помогает заживлению небольших язв в желудке и кишечнике (либо служит профилактикой данных болезней). В молодых побегах и соцветиях содержится вещество сульфорафан, которое обладает противомикробным и противораковым действиями. А ещё брокколи помогает бороться со стрессом и расстройствами нервной системы.
|