Согласно новому исследованию австралийских учёных, опубликованному в издании «Current Biology», в глазах матерей их самые младшие дети всегда выглядят значительно ниже ростом, чем на самом деле. Этот феномен получил название «детской иллюзии» и является той самой причиной ревности между детьми в семье, которую взрослые раньше просто не способны были осознать.
Австралийские исследователи попросили 747 матерей поставить отметку на стене, обозначающую рост каждого из детей, а затем сравнили их с реальными показателями. Выяснилось, что матери, как правило, недооценивают высоту своего младшего ребёнка в среднем на 7,5 сантиметров, а многие мамы и вовсе видят «кроху» более чем на 10 сантиметров ниже их фактической высоты.
При этом матери довольно точно способны описать как размеры многих повседневных объектов (высота дивана, кухонной раковины, холодильника и т.д.), так и рост других своих детей старшего возраста. Авторы исследования считают, что таким образом срабатывает адаптивный механизм, заставляющий родителей определить и подсознательно защищать самую уязвимую часть потомства, лучше о ней заботясь.
В числе прочих участвующим в опросе матерям был задан вопрос: почувствовали ли они, что их старший ребёнок неожиданно изменился в росте сразу после рождения нового ребенка? Более 70% ответили утвердительно. Это происходит потому, что родители были под действием той же иллюзии, что их единственный (и потому самый маленький в семье) ребёнок меньше, чем он или она в действительности.
Когда новый ребёнок рождается, «магия» исчезает - и родители наконец видят старшего ребёнка таким, какой он есть. При этом оптическая иллюзия действует вне зависимости от количества детей в семье. Обман зрения (вернее, восприятия) происходит в отношении каждого следующего новорожденного (либо усыновлённого).
Как это влияет на старшего ребёнка?
«Мысленное преуменьшение размеров младшего ребёнка помогает родителям уделять ему больше внимания, причём независимо от его возраста», - рассказывает автор исследования «детской иллюзии» Джорди Кауфман (Jordy Kaufman) из технологического университета Суинберна. Эта особенность мышления взрослых может стать отправной точкой для понимания того, почему с рождением нового малыша родители уделяют меньше внимания первенцу – даже если они убеждены, что это не так.
Взрослые могут искренне думать, что они никого не выделяют и любят своих детей одинаково. Однако следует помнить, что решающую роль играет даже не сама реальная ситуация в семье, а то, как её воспринимает первенец (а ведь с учётом нового исследования выходит, что именно он оценивает её более трезво!) От этого зависят многие аспекты развития ребёнка, его отношения с младшим братом/сестрой и родителями.
Старший ребёнок очень часто страдает от того, что снижается родительское внимание, когда появляется «новый фаворит», и вся забота и любовь распределяется уже между двумя детьми. Первенец теряет преимущественное положение, и для него это, конечно, травмирующий опыт. В основном, его перестают «носить на руках» просто так, а любовь выражают посредством одобрения его достижений.
Это накладывает определённый отпечаток на его мышление - ведь старший ребёнок оказывается в ситуации, когда при появлении конкурента ему нужно постоянно отстаивать своё место. Потому-то статистические исследования и демонстрируют, что первенцы становятся более активными людьми и добиваются больших успехов, чем младшие дети. Можно сказать, их целеустремлённость и амбиции не что иное, как трансформированное желание заслужить любовь.
Старшие дети чувствуют себя в ответе за младших (в основном, родители сами приучают их к этому), потому жизненные навыки они начинают приобретать уже с детских лет. Однако их будущее находится в руках мудрых и справедливых родителей, которые не должны допускать бесконечных сражений детей по поводу разного отношения к ним взрослых. Неудача в этом важном деле обычно приводит к тому, что в старшем возрасте между старшими и младшими детьми закрепляются холодные отношения.
Как это влияет на младшего ребёнка?
Самое интересное, что подобный расклад с невольным приуменьшением пропорций младшего ребёнка сохраняется в представлении родителей на всю жизнь. По словам Джорди Кауфмана, исследование «детской иллюзии» также объясняет, почему именно младший ребёнок навсегда остаётся для родителей психологически «маленьким», из-за чего они реже вовлекают его в жизнь семьи, не допускают его во взрослые разговоры, не могут в полной мере оценить его зрелость и потребности.
Младший ребенок изначально самый слабый в семье и полностью зависит от старших. Он должен соблюдать правила, установленные ими, выполнять их требования. На право распоряжаться его жизнью претендуют не только мама, папа, дедушки и бабушки, но и старший ребёнок. И именно последний иногда, незаметно для родителей, полностью подчиняет малыша своей воле. Нередко складывается впечатление, что окружающие прилагают все усилия, чтобы сформировать у ребёнка комплекс неполноценности…
Кроме того, первенец постоянно во всём превосходит младшего ребёнка и не упускает ни единой возможности похвастаться этим (ведь это его «стратегия выживания»). Чтобы не жить в вечной тени старшего ребёнка, младший должен проявить активность и изобретательность. Ему приходится доказывать, что он ничуть не хуже старшего брата или сестры. И ему приходится жёстко отстаивать своё право независимость перед родителями.
Такая борьба, конечно, накладывает отпечаток на личность ребёнка. Поэтому все младшие дети чем-то похожи: энергичные, стремящиеся быть в центре внимания, пытающиеся доказать, что могут больше, чем остальные, и неохотно прислушивающиеся к чужим советам и мнениям. И в то же время у положения младшего члена семьи есть свои плюсы: такой ребёнок растёт более оптимистичным и менее тревожным, так как в семейная атмосфера уже «устаканилась», а родители успели набраться опыта и мудрости.
|