В детстве бдительные взрослые нам постоянно напоминали: «держи спину!» Порой нам это казалось излишней строгостью и занудством… и кажется, наше выросшее поколение дружно престало обращать внимание на то, в каких позах учатся и отдыхают нынешние дети. А зря, ведь набивший оскомину сколиоз никуда не исчез. Сегодня среди учеников младшей школы такая проблема встречается в 7,4%, а к восьмому классу этот показатель увеличивается до 12,5%. Иными словами, каждый восьмой подросток имеет проблемы с позвоночником.
Наиболее опасными моментами в течении данного заболевания являются года, в которые ребёнок интенсивно растет. Первый период - от 6 до 8 лет. Также очень опасны периоды полового созревания у девочек в 10-14 лет и у мальчиков в 11-14 лет (однако это лишь общие цифры). В данные периоды нужно не только строго следить за своими детьми, но и проводить обязательную профилактику сколиоза – иначе шанс пополнить печальную статистику резко возрастает.
Симптомы сколиоза
Сколиоз несложно диагностировать. Основной метод, которым пользуются специалисты, называется «тест в наклоне». Ребёнка просят наклониться вперёд и расслабить верхние конечности. При этом если невооруженным глазом заметна асимметрия, то врач может диагностировать сколиоз. Основные признаки сколиоза – сильное и заметное искривление позвоночника, выступающее в сторону бедро или лопатка.
К сожалению, очень часто жалобы пациентов с неострым сколиозом редко воспринимают всерьез и несправедливо считают их симулянтами, хотя им действительно очень больно. Это может быть боль в спине и пояснице (иногда отдающая в пах), боль в плечах или в области лопатки (иногда отдающая в руку), чувство покалывания или онемения в руках, боль в шее и мигрень, боль в области копчика (иногда отдающая в ягодицы или в ногу). Тревожными звонками также должны стать спотыкающаяся походка, трудности с подъёмом по лестнице или в гору и неестественное положение при ношении ранца (голова наклонена, шея вытянута вперёд, тело отклонено в сторону).
Все искривления позвоночника, а также грудной клетки сильно влияют на функционирование и нормальное развитие внутренних органов. Сколиоз может привести к таким патологическим изменениям как нарушения дыхания, понижение насыщения артериальной крови кислородом, гипертрофия миокарда, сердечно-лёгочная недостаточность, проблемы половой сферы и т. д. Далее мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины сколиоза и варианты его предотвращения.
Правильная осанка
Одной из основных причин искривления позвоночника у детей является неправильная посадка за партой или рабочим столом, где школьники корпят над домашним заданием. При этом на видеоигры и развлечения в интернете это едва ли распространяется: почти в каждом доме сегодня есть специальные вращающиеся кресла, удобно поддерживающие спину, да и наклоняться над экраном не нужно – голову можно откинуть всё на ту же высокую спинку стула…
Впрочем, даже с правильной посадкой детскому позвоночнику приходится нелегко: полдня школьник сидит на занятиях, - причём на жёстком деревянном стуле, от которого всё затекает, - а потом ещё должен как-то делать домашнее задание… Тем не менее, «дер-р-ржать спину!» (как говорили нам когда-то) действительно нужно, а чтобы сие благое намерение не было в тягость, следовать простым рекомендациям.
Во-первых, не стоит сидеть неподвижно более двадцати минут в одной и той же позе. Лучше постараться менять положение как можно чаще – так сказать, «протирать штаны в школе» (оказывается, это полезно). По возможности стоит делать перерывы - вставать, ходить, делать небольшие физические упражнения. Можно, например, иногда не дожидаться перемены и выйти «в туалет», или сбегать за мелом, в учительскую за журналом и т. д. Если такой возможности нет, стоит хотя бы почаще менять положение ног.
Во-вторых, спина должна быть прямой. На стуле нужно сидеть так, чтобы колени были согнуты ровно под прямым углом в девяносто градусов. Многие любят забрасывать ногу на ногу, и отказываться от этой привычки совсем не стоит – но это допустимо только в такой позе, когда ребёнок уверенно опирается на спинку стула. Если опоры для спины не будет, то подобное положение ног неизбежно заставит одно плечо «выехать» вверх, а голова слегка наклонится в противоположную сторону.
Правильный вес рюкзака
По рекомендациям физиологов, ранец со всем содержимым не должен весить больше 10% веса самого школьника. То есть, ребенок массой 20 килограмм должен нести ранец весом не более 2 килограмм. Однако на практике всё получается иначе… С каждым годом растут требования учителей, увеличивается количество предметов, и вес школьного «багажа» уже настолько велик, что даже самому здоровому и крепкому ребёнку могут угрожать проблемы, связанные с позвоночником.
Увы и ах, но не более трети учебников для начальной школы сегодня полностью соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к их объему и весу. Остальные имеют превышение веса на 20% и более. Многие нередко таскают в школу кто большой пенал, кто разнообразные подставки для книг, кто ноты и альбомы для дополнительных занятий. Не стоит забывать, что ребёнку в школе нужна ещё и сменная обувь, и спортивная форма. Добавьте к этому бутерброды и фрукты, которые заботливые родители дают детям с собой в школу. Наконец, по-разному весят и сами рюкзаки, портфели, ранцы (сами по себе они достаточно тяжелые - до 1 кг).
Как же быть в том случае, если «груз знаний» гораздо больше существующих нормативов? Специальные шкафчики для хранения это добра, как в западных школах, у нас обычно не предусмотрены. Но можно пойти на хитрость. Например, ученики, сидящие за одной партой, могут носить только половину необходимых учебников. Можно было бы предложить как альтернативу электронные книги, но это уже совсем другой разговор.
Гимнастика и подвижные игры
Мышечный и скелетный аппарат маленького школьника ещё слабый, а нагрузки на ноги с каждым годом только растут. Раньше дети подростки проводили больше времени на улице – играли в футбол, различные подвижные игры… но всё это заменил интернет. Теперь, как никогда, важно выкраивать время (и желание) для утренней гимнастики. Несложные движения тоже внесут своё лепту в предупреждение сколиоза.
Очень полезно посещать оздоровительные тренировки, заниматься на модных нынче турниках или проводить активный отдых (поход в горы, плавание в бассейне и т.д.) Есть также много упражнений не общеукрепляющего, а оздоровительного характера. Например, упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, груди, а также для улучшения осанки. Все они могут помочь как в профилактике, так и в решении уже существующих проблем с позвоночником.
Другие причины сколиоза
Врожденные сколиозы составляют около 5 процентов, а остальные 95 процентов появляются в процессе роста и развития организма.
Школьный сколиоз (да-да, он именно так и называется) наиболее популярен среди приобретённых сколиозов.
Статический сколиоз возникает при неправильном боковом стоянии таза (так часто бывает при неодинаковом развитии нижних конечностей, когда одна конечность несколько короче другой).
Паралитический сколиоз возникает при поражении мышц туловища (чаще всего это связано с перенесённым полиомиелитом).
Рахитический сколиоз появляется вследствие перенесенного рахита; при этом позвоночник начинает деформироваться с развитием болезни и продолжает искривляться даже тогда, когда рахит находится на стадии излечения.
Травматический сколиоз проявляется из-за полученных травм, после сложных хирургических операций, радикулита или вследствие серьезных поражений центральной нервной системы.
|