Обнаружив у ребёнка нарушения осанки, родители задаются вопросом: как лечить сколиоз, чтобы избежать последствий? Какие существуют способы лечения, и какие из них наиболее эффективны? Сегодня мы рассмотрим виды физических упражнений, которые помогут решить проблемы с позвоночником, а также послужат отличной профилактикой их появления в будущем.
Часто случается, что при выявлении начальных форм сколиоза у ребёнка или подростка ортопеды существенно ограничивают их спортивную активность, полностью освобождая от физических нагрузок и занятий физкультурой в школе. В каком-то смысле это правильно, ведь в каждом классе по два-три десятка человек, а ученик с нарушениями осанки требует очень вдумчивого индивидуального подхода. С другой стороны, это не значит, что следует совсем отказаться от спорта.
Ограничение по допуску к спортивным занятиям детей со сколиозом должно касаться только тех видов спорта, которые связаны либо с постоянными вертикальными нагрузками на позвоночник (велосипедный и конный спорт, тяжелая атлетика), либо с возможностью его прямой травмы (классическая и вольная борьба, дзюдо, самбо, бокс, снарядная гимнастика), либо с ассиметричным мышечным напряжением (теннис, фехтование). На чём же стоит сосредоточиться?
Лечебная физкультура
Специальная лечебная гимнастика - это комплекс упражнений, индивидуально подобранный с учётом причин возникновения заболевания и степени выраженности сколиоза. Эти упражнения направлены на тренировку определённых групп мышц спины, формирование полноценного мышечного корсета, способного взять на себя часть функций позвоночного столба, и постепенное исправление сколиоза.
Заниматься приходится каждый день по часу, а то и больше, на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Но и результаты у метода впечатляющие: у детей и подростков (примерно до 16-18 лет, то есть до возраста, в котором процессы роста в организме останавливаются), а также у взрослых при сколиозах низкой (первой и второй) степени удаётся добиться полной или практически полной коррекции; у взрослых же с высокой степенью сколиоза (третья и четвёртая степени) получается остановить прогрессирование заболевания.
Современные возможности позволяют дополнить лечебную физкультуру игровыми видами спорта, танцами или использованием тренажёров. Главная ценность занятий на них заключается в возможности тренировать разные группы мышц спины без осевой нагрузки на позвоночник. Однако детский «бодибилдинг» при сколиозе возможен только на последних стадиях занятий лечебной физкультуры, под руководством опытных тренеров и только под врачебным контролем, поскольку преждевременное использование тренажёров может привести к закреплению сколиоза и воспрепятствовать его исправлению.
Дыхательная гимнастика Шрот
Авторская методика практикующего физиотерапевта Катарины Шрот, которую она успешно проверила на себе - и смогла победить сколиоз, докучавший ей долгие годы. Катарина сравнила позвоночник с резиновым мячом, а его изгибы – с вмятинами на нём. Чтобы придать мячу ровную округлую форму, нужно направить воздушный поток в место деформации. По аналогии, для возвращения позвоночника в физиологическое положение пациенту нужно научиться при вдохе задействовать вогнутые части тела.
Во многих клиниках мира сколиоз успешно лечится благодаря широкому применению данной дыхательной гимнастики. Методика очень эффективна, но требуется специалист – инструктор для демонстрации лечебного дыхания. Он указывает места на теле пациента, которыми следует вдыхать, и контролирует правильность выполнения. Выдох согласно методике Шрот протяжный, произведённый через сомкнутые губы. Немного практики - и любой желающий способен освоить технику ассиметричного дыхания.
Плавание и аква-аэробика
Одним из самых эффективных методов лечения сколиоза является лечебное плавание и выполнение в воде комплекса индивидуально подобранных упражнений. С одной стороны, их выбором на основании диагностики заболевания должен заниматься врач. А с другой - лечебное плавание, является общеоздоровительным и наименее травмоопасным методом.
При сколиозе противопоказан кроль, запрещены прыжки в воду, а к плаванию на спине можно перейти лишь когда мышцы окрепнут. Редкий тренер будет вникать в эти тонкости, если в группе десяток детей. Поэтому родителям придется самим заниматься с чадом или искать персонального тренера. При этом тренировки длительностью 40-60 минут рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.
Протошаг и лыжи
О пользе ходьбы знают все – сегодня даже считается, что пешие прогулки даже полезнее бега трусцой, который даёт повышенную нагрузку на суставы. Существует несколько видов ходьбы – обычная, спортивная, скандинавская, задом-наперёд… Не так давно этот список пополнился протошагом - уникальной методикой оздоровительной ходьбы, которую разработал психолог из Германии Соколов. Сам доктор болен много лет сколиозом и утверждает, что именно такая ходьба помогает ему поддерживать хорошее самочувствие.
Почему «протошаг»? Доктор считает, что именно так ходили наши далекие предки. Принципиальное отличие от обычной ходьбы заключается в том, что центр тяжести при протошаге находится в середине стопы (как и при ходьбе на лыжах). А при ходьбе обычным методом он чаще всего расположен на внутренней стороне стопы. При протошаге позвоночник не находится в неподвижном состоянии, двигаются плечи поочередно вверх и вниз. Это позволяет ему совершать полезные движения в стороны.
Походка человека, использующего метод протошага, напоминает движение вверх по ступенькам – только поверхность под ногами остаётся ровной. Научиться протошагу с первого раза получается не у всех. Следует настроиться, что тренироваться нужно по тридцать минут в день и только день на третий-четвертый может получиться именно то, что нужно. Зато вы вольны выбирать удобное время занятий, и делать это совершенно бесплатно.
Мягкие восточные практики
До наших дней дошли сведения о некоторых лечебных упражнениях, которые выполняли наши предки для лечения искривлений позвоночника. Восточные лекари и мудрецы предлагали в качестве лечения эффективные движения, которые могли не только облегчить ситуацию, но иногда даже полностью избавить от данного недуга.
Упражнение 1. Сядьте по-турецки (положив одну ногу на другую в позе турка). Согните вашу правую руку за спиной, и медленно подымите левую руку вверх. Затем, вам необходимо полностью наклониться в правую сторону и совершить небольшие пружинящее движение четко в сторону. Повторить данное упражнение необходимо несколько раз в право и влево.
Упражнение 2. Сидя по-турецки, положите руки за голову. В этом положении необходимо наклонится с начало в правую сторону затем в левую, после чего следует вернуться в изначальное положение. То же самое, необходимо повторить влево. Эти простые упражнения, по мнению восточных целителей, поможет вам избавится от сколиоза.
Приветствуются также занятия восточными единоборствами, которые способствуют гармоничному мышечному развитию и формированию осанки и рационального общего стереотипа движений. Однако во время занятий нельзя перенапрягаться, - прежде всего, нужно прислушиваться к своему самочувствию.
|