Колонии микроскопических грибков, способных появиться и развиваться практически на любой поверхности. Наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался в своей жизни с плесенью: зелёная на старой буханке хлеба, белая на залежавшемся в холодильнике сыре, чёрная на кафеле в ванной… Некоторые из нас считают её рядовым пустяком, даже не догадываясь, насколько опасно такое соседство для здоровья человека – и в особенности детей.
Чем опасна плесень?
Грибки плесени в своем составе имеют активные ферменты, способные разлагать практические любые органические вещества. В первую очередь, разрушается поверхность, на которой образовалась плесень. При этом в окружающую среду выделяются опасные органические кислоты, - токсические продукты жизнедеятельности грибков, - а также споры живучих грибков…
Если плесень попадает в организм, те самые ферменты разрушают и оболочки клеток, открывая их любым вирусам и бактериям. Поэтому огромный ряд болезней являются следствием «общения» именно с микроскопическими, а оттого такими коварными грибками. Список вызванных ими проблем довольно обширный: грибковые поражения кожи (микозы), отравления, ринит, бронхит и болезни легких, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, детский диатез, аллергия в разных формах, переходящая в астму, и даже онкологические заболевания…
Плесень может попасть в организм через рот, нос и кожные покровы. То есть при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, вдыхании заражённого воздуха или при непосредственном контакте с поражёнными плесенью поверхностями. Не хочется пугать читателей цифрами, но даже в сравнительно чистой комнате в одном кубометре воздуха может находиться до 500 спор, которые оседают на поверхность предметов, и при благоприятных условиях (плохая вентиляция, высокая влажность и тепло свыше +20 градусов) начинают прорастать.
Как обезопасить себя от плесени?
Большинство из нас этому не учили (а многих и вовсе учили обратному), однако поражённые плесенью продукты питания ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это только на первый взгляд кажется, что если срезать с буханки хлеба пятнышко плесени, такой хлеб можно смело есть. Однако если бы вы могли вооружиться микроскопом, то обнаружили бы, что буханка поражена полностью: грибница глубоко проросла внутрь, а споры уже усеяли поверхность. Если даже на хлебе не видно пятен плесени, но он ею пахнет – такой хлеб есть нельзя.
Твёрдый сыр со временем покрывается пятнышками плесени даже в холодильнике, поэтому лучше покупать сыр небольшими порциями и съедать свежим, не дожидаясь появления плесени. Есть мнение, что если срезать поражённую поверхность толстым слоем, то такой сыр всё ещё можно использовать в пищу после термической обработки (например, для пиццы), однако с ним согласны не все исследователи. И не стоит вспоминать о дорогих сырах с плесенью: в них используются безвредные для организма виды микроорганизмов (и то такой деликатес категорически противопоказан аллергикам и астматикам).
Никогда не жалейте варенье и прочие домашние заготовки, имеющее на поверхности хотя бы пятнышко плесени. И не думайте, что его можно перекипятить и таким способом обеззаразить - это заблуждение. Внутри поражённого продукта даже больше микроскопических грибков и их спор, чем на поверхности. Термическая обработка уничтожает лишь часть грибков, а токсические продукты их жизнедеятельности (учёные выделили около 100 видов таких низкомолекулярных соединений) и вовсе устойчивы к кипячению.
Это же правило относится к ягодам, фруктам, овощам. Если в ёмкости с ягодами есть заплесневевшие – лучше выбросить все, споры уже отсеялись, можно легко отравиться. Если на фруктах или овощах есть пятна плесени, загнившие участки – то же самое, отправляйте их без сожаления в мусорное ведро. Конечно, небольшой кусочек от пораженного плесенью продукта не приведёт к смертельному исходу, но он нарушит нормальную работу желудочно-кишечного тракта и печени. В результате организм будет вынужден лишний раз бороться с токсинами.
Природа предусмотрительно наделила человека естественной защитой от плесневых грибков – полезной микрофлорой, населяющей наш организм (на коже, на слизистых, внутри организма). Однако если её баланс нарушен, снижается иммунитет, и последствия быстро дают о себе знать. Поэтому не стоит надеяться на «авось» и искушать случай: чем меньше шансов у плесени в вашем доме, тем больше шансов у вас и вашей семьи на здоровую и счастливую жизнь.
Профилактические меры
Плесень – незваная гостья в доме, но ее появление можно предотвратить. Если не допускать появления сырости в помещениях, поддерживать чистоту и регулярно проветривать их, то и грибок там не заведётся. Одним словом, ваша задача проста и понятна: создать максимально неблагоприятные условия для этого ненужного соседства. Теперь несколько более подробных советов…
В ванной нужно наладить хорошую вентиляцию, почаще проветривать эту комнату, особенно после принятия ванны или душа. Плитку в труднодоступных местах и стыках необходимо обрабатывать специальными средствами бытовой химии. После стирки оставляйте дверцу стиральной машины открытой, чтобы «начинка» устройства как следует просушивалась. Уделите особое внимание вентиляции в санузле, если там находятся трубы централизованного горячего и холодного водоснабжения: нередко на них выступает конденсат, способствуя появлению сырости.
Во время приготовления пищи закрывайте дверь на кухню, включайте вытяжку или открывайте форточку. Тогда в другие комнаты не будут попадать испарения, способствующие повышению влажности. Вымытую посуду ставьте в сушилку или вытирайте насухо, чтобы в кухонных шкафчиках не появлялась сырость. Буфет, кухонные шкафчики, хлебницу, холодильник в особенности посудомойную машину периодически обрабатывайте горячим раствором соды, а затем протирайте столовым уксусом и проветривайте.
Жилые комнаты регулярно проветривайте (в сухую погоду). Мебель в комнатах не следует ставить впритык к стенам, особенно наружным. Когда между стеной и мебелью минимальный зазор, велика вероятность образования конденсата из-за плохой вентиляции. Выстиранную одежду тщательно просушивайте, перед тем как класть в шкаф, иначе плесень с комфортом разместится на тёплых полках.
Как бороться с плесенью?
Одно и самых любимых мест плесени – ванная комната. Гладкие и твёрдые поверхности, на которых обнаружена плесень, - кафель, сантехника, металл - желательно зачистить с помощью влажной губки, а потом обработать горячим (40-60 градусов) 4%-м содовым раствором (после чего губку обязательно выбросить).
Если пятна плесени появились на потолке или стенах, тщательно удалите колонии грибков вместе со старой штукатуркой или обоями, а затем нанесите специальное средство для борьбы с плесенью, соблюдая меры предосторожности, согласно прилагаемой инструкции. После чего необходимо сделать ремонт с применением противогрибковых препаратов (отдельно или в составе стройматериалов).
Размножается она с невероятной скоростью: не успеете глазом моргнуть, как количество грибков уже будет исчисляться несколькими миллиардами. Поэтому если плесень поселилась на деревянных и кожаных предметах, на бумаге и тканях, в горшках комнатных растений, - нужно срочно от всего этого избавляться. Точно так же, как если бы в доме что-то загорелось, и нужно немедленно избавиться от пылающего предмета – пока огонь не перекинулся на всё остальное…
Если вы уверены, что соблюдали все профилактические меры, а плесень всё равно появляется на деревянных предметах мебели, это означает, что для её изготовления использовалась не обработанная антисептиком или изначально пораженная плесенью древесина. С такой мебелью тоже придётся расстаться: плесень с неё вывести невозможно, а вот получить источник грибковых спор – запросто.
|