Их можно смело называть «везунчиками» среди игрушек. Что-то устарело, что-то было вытеснено современными аналогами - но воздушные шарики продолжают радовать детей уже не первое поколение. Правда, в наши дни эта популярная забава приобретает дурную славу… Эта статья будет актуальна как для тех, кто воспитывает малышей, так и для родителей подростков (для них в особенности). Какие же опасности может таить в себе «безобидный» шарик?
Латекс
Человек научился надувать шарики уже довольно давно: ещё в 13 веке в карельских письменах упоминали о предметах, сделанных из тонко выделанных звериных шкур и наполненных горячим дымом огня. Знаменитый математик и физик девятнадцатого столетия Фарадей изобрел в процессе своих опытов шарики из резины. А сейчас воздушные шарики изготавливают из латекса. Вот тут-то и начинаются неприятности.
10% взрослых людей на Земле страдают аллергией на это вещество (а среди детей, чей иммунитет только формируется, этот процент ещё выше). Такая реакция объясняется растительным происхождением латекса: этот натуральный каучук производят из сока бразильского дерева гевеи. В его состав входят латексные белки, карбогидраты, фосфолипиды и минеральные компоненты. Именно белок латекса выступает сильным раздражителем и аллергеном.
Симптомы проявляются не только на коже (покраснение, волдыри, дерматит, крапивница) и слизистых оболочках (слезящиеся глаза), но и в виде расстройств дыхательных путей (насморк, затруднение дыхания, к крайних случаях удушье). Если вы заметили у своего чада подозрительные симптомы, от игр с воздушными шариками стоит отказаться раз и навсегда. Кстати, латекс может «подкараулить» аллергика где угодно – стоит быть настороже с детскими сосками, некоторыми игрушками, медицинскими перчатками и (в перспективе) с презервативами. Впрочем, это уже другая тема.
Ещё один минус латексных шариков, не понаслышке знакомый всем и каждому, - это риск громкого хлопка (для детей-аудиалов – оглушительного!) при нечаянном повреждении игрушки. Такая мелочь с точки зрения взрослых всё же способна неслабо напугать малыша. Поэтому самым маленьким рекомендуют дарить не латексный шарик, а фольгированную фигуру. Такие игрушки, как правило, более красочны и не «хлопают», если ребёнок случайно её прокусит или ещё что-то.
Гелий
Очень часто взрослые и дети ради забавы вдыхают гелий из воздушных шаров. Как известно, этот газ может сжимать голосовые связки - и голос на некоторое время меняется. Человек начинает забавно разговаривать высоким голосом эльфа или мультяшного героя, что особенно комично в мужском исполнении. Но не все знают, что в результате можно необратимо повредить голосовые связки. И это не единственная проблема.
Если бы мы задержали дыхание (например, под водой), организм получил бы сигнал экономного расходовать запас кислорода, накопленного в крови и тканях. Но когда мы вдыхаем гелий, лёгкие вроде бы наполняются воздухом. Мозг не имеет формального повода включать механизм самосохранения – и организм быстро сжигает кислород, запасы которого на самом деле не пополняются.
За считаные секунды возникает эффект, сравнимый с длительным кислородным голоданием. У многих людей появляются типичные признаки этого состояния - головная боль, головокружение, тошнота, затруднённое дыхание. Частые и глубокие вдохи гелия также могут спровоцировать появление гелиевых пузырьков в крови, которые по достижении ими мозга способны вызвать инсульт и даже, как не печально, привести к смерти.
Закись азота
В последнее время ночные клубы и дискотеки захлестнула волна увлечения подростков и молодёжи – воздушные шары под романтическим названием «Воздух Ибицы». Со стороны может показаться, что молодые люди просто хорошо проводят время – размахивают разноцветными шариками и смеются. А вот медики бьют тревогу, ведь эти популярные «игрушки» наполнены не чем-нибудь, а веселящем газом, или закисью азота.
Эффект веселящего газа сравним с лёгким алкогольным опьянением и приёмом обезболивающих таблеток. Он наступает очень быстро после вдыхания, ведь из лёгких газ моментально попадает в кровь. Голова становится воздушной, мысли шальными. Многие дико смеются и совершают беспорядочные телодвижения уже после пары вдохов («я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь»). Длится это состояние от 30 минут до нескольких часов, - и даже не будь у забавы побочных эффектов, за это время можно успеть наломать дров («какие-то неправильные пчёлы…»)
Первое, с чем сталкивается начинающий наркоман, это гиперкапния - нарушение выведения углекислого газа из организма. Закись азота быстро «выдавливает» кислород из лёгких, и человеку становится трудно дышать - иногда вплоть до удушья, и может наступить остановка дыхания. В клубе или на частной вечеринке есть опасность, что там попросту не смогут своевременно оказать помощь - и даже первый опыт вдыхания «веселящего газа» может закончиться летальным исходом.
Уже после пары «газовых» вечеринок любитель веселья получит целый букет болезней. Потребители веселящего газа, как правило, страдают частыми ангинами и хроническим тонзиллитом из-за того, что «Воздух Ибицы» очень холодный - в баллонах, из которых надувают шарики, газ находится в сжиженном состоянии. И никто, кстати, не гарантирует, что один из них не окажется бракованным (в городах России такие прецеденты уже имели место).
При длительном употреблении «веселящего газа» развивается хроническая сердечная недостаточность и гипоксия мозга, что может привести к глубокой инвалидизации (ухудшение слуха и осязания, микроинсульты, частичные параличи и др.) Доказано, что закись азота образует в организме соединения, накапливающиеся в костном мозге. К числу его вредных побочных эффектов относятся также торможение синтеза клеточной ДНК, нарушение метаболизма витамина B12 и фолиевой кислоты.
Как любое наркотическое вещество, закись азота постепенно вызывает привыкание, ведущее к психологической зависимости. Психика разрушается: имеют место кратковременная амнезия, эмоциональная неустойчивость, нарушение мыслительных процессов, невнятность речи, депрессия, а также бессонница, которая перерастает в агрессию и сопровождается галлюцинациями. Не исключено и возникновение психических заболеваний. Поэтому убедитесь, что ваши дети хорошо осведомлены и понимают, с чем могут столкнуться дома, в школе, в компании друзей.
|