Известно, что около 60% детей очень боятся грозы и грома, а у многих из них данное погодное явление вызывает настоящую панику. В такой ситуации родители должны приложить все усилия, чтобы помочь ребёнку справится со своим страхом, иначе впоследствии он может перерасти во взрослую фобию и преследовать на протяжении всей жизни, лишая сна и спокойствия.
И такие случаи далеко не единичны! По данным американских учёных, наибольшее количество тех, кто боится грозы, отмечается среди молодых людей до 25 лет. При этом среди них преобладают девушки. Для людей же пенсионного возраста бронтофобия (или страх грозы) практически не характерна – и слух уже не тот, и жизненный опыт накоплен, да и не солидно как-то прятаться под кровать. Другое дело, дети…
Причины страха перед непогодой
Бронтофобия имеет определенный архаичный момент – страх перед грозой достался человеку в наследство от далёких предков. В кроманьонцах грозные явления природы пробуждали инстинкт самосохранения. Обычно он предлагает нам всего три ключевых варианта поведения: спрятаться, бежать или драться. Понятное дело, что убежать от грозы немыслимо, как и драться с ней. Остаётся лишь найти укромный уголок и затаить дыхание…
Впоследствии многие великие цивилизации считали верховным божеством бога грозы. У славян был Перун, у эллинов - Зевc, а викинги почитали Тора. Гроза расценивалась как гнев богов – не только оглушительный, но и несущий вполне реальную опасность. Молния может поразить человека или животное, повалить дерево или стать причиной пожара… Взрослые люди страшились и трепетали перед этим грозным явлением природы вплоть до начала ХХ века. Чего же тогда ждать от ребёнка?
У детей до четырёх лет страх грозы связан с боязнью неизвестного. Их пугает даже не сама гроза, а неожиданный раскатистый грохот, от которого порой стынет кровь в жилах. Особенно остро реагируют на грозу дети-аудиалы: они не выносят любых громких звуков, включая праздничные фейерверки, домашние скандалы и так далее.
Причиной продолжительного иррационального страха перед грозой может быть единичный случай сильного испуга. Например, когда ребёнок испугался своей первой «встречи» с грозой, не будучи защищённым (далеко от дома и укрытия, без взрослых) или недостаточно зная о природе этого явления.
Детский страх перед грозой может быть сформирован самими взрослыми, если они систематически упоминают о связанных с этой стихией примет или реальных несчастных случаев. Впрочем, последние часто обсуждаются и в телевизионных передачах, где в погоне за рейтингом режиссёры эмоционально накручивают сюжет так, что волосы встают дыбом даже у взрослых телезрителей. Не говоря уже о красочных голливудских ужастиках на эту тему.
Ещё одна причина «наученного страха» - это наблюдение за взрослыми, которые сами боятся грозы и впадают в панику. Если же этот страх у них подавлен (но не «вылечен»), они устанавливают детям жёсткие запреты, связанные с грозой. А в случае непослушания прибегают к шантажу или запугиванию. И дети сами уже не понимают, чего боятся больше – грозы или собственных родителей…
Как помочь «трусишке»?
Если ребёнок при раскатах грома начинает плакать, паникует или прячется в шкафу, не стоит считать это баловством. Некоторые родители полагают, что такое поведение лучше оставить без внимания, чтобы ребёнок осознал, что нет ничего опасного и страшного. Но нужно понимать, что сохранившийся страх, умноженный на демонстративное отсутствие эмоциональной поддержки со стороны взрослых, в будущем способен сильно усложнить человеку жизнь.
Ни в коем случае нельзя высмеивать детские страхи, мотивируя это фразой «ты уже взрослый», - лучше просто выяснить, в чём же основная причина боязни. Многие дети объясняют, что гром страшит их своей непредсказуемостью, непонятностью. А, как известно, что непонятно, то часто кажется страшным. Поэтому следует доступно объяснить ребёнку, что такое гроза и откуда она берётся. Он должен получить полное представление об этом погодном явлении и, по крайней мере, точно осознавать, чего боится на самом деле.
Причиной иррационального, необъяснимого (и потому неконтролируемого) страха перед грозой может быть и чисто физическая реакция ребёнка на стрессовый фактор, которая проявляется в виде мышечных зажимов. Такие зажимы появляются в различных частях тела в зависимости от того, какие эмоции испытывает человек. В случае со страхом и паникой спазм охватывает область живота, иногда вызывая чувство тошноты и дрожь.
Западный психотерапевт Роджер Каллахан в конце 80-х годов прошлого века выяснил, что, согласно основам акупунктуры, для расслабления брюшных мышц в таких случаях необходимо несколько минут постукать кончиками пальцев под глазами, не забывая при этом глубоко и спокойно дышать. Таким образом основатель энергетической психологии успешно излечивал взрослых пациентов от различных фобий всего за один сеанс.
Планируйте день наперёд. Если прогноз сообщает о предстоящей грозе, не стоит выходить с ребёнком на улицу, сколько бы лет ему ни было. Такую непогоду всегда лучше пересидеть в тепле и уюте, то есть дома. Когда же начинается гроза, малыша нужно просто отвлечь интересными разговорами или забавной игрой, чтобы в дальнейшем в его сознании отложилось, что при грозе на улице страшно, а дома весело.
Если грозы боится взрослый, то он просто не имеет права показывать свой страх перед ребёнком. Здесь главное сохранять полное спокойствие и безразличие при раскатах грома, чтобы малыш, наблюдая за хладнокровным поведением родителей, и сам внутренне расслаблялся во время непогоды.
И последнее: пугать ребёнка грозой однозначно нельзя, но и говорить ему, что гроза не несёт опасности человеку, тоже не стоит. Такой ошибочный подход может вдохновить отпрыска на «подвиги». Появится неуёмное желание выяснить на себе, опасна гроза или нет - а подобные эксперименты с детским здоровьем родителям ни к чему. Лучше подробно объяснить ребёнку правила поведения во время грозы, чтобы он чётко понимал, какие действия обеспечат ему безопасность.
|