Холерик по натуре неутомим. Природа, отведя ему роль первооткрывателя, борца, мужественно встречающего опасность и стойко переносящего лишения, наделила его могучим энергетическим потенциалом. Уже в раннем возрасте малыш начинает проявлять свой темперамент, и окружающие с пониманием произносят: «да-а, характер!» Задача взрослых в данном случае - помочь крохе расти в меру гибким, компромиссным и достаточно сдержанным.
Типичный холерик
Маленький обладатель такого темперамента очень подвижен. Его движения порывистые, резкие, как будто кто-то гонится за ним. Не выносит ожидания, поэтому не может быть и речь о том, чтобы он спокойно сидел на одном месте без дела.
Разговаривает холерик быстро, отрывисто, эмоционально. Не говорит, а тараторит, глотая слоги и слова. Порой так увлекается монологами, что уже никого не слышит. Иногда теряет над собой контроль и начинает кричать, громко спорить.
Холерик любит риск, приключения. При этом подвержен резким переменам настроения и может изменить своё решение в последнюю минуту с точностью до наоборот. Так что никогда не знаешь, что от него ждать в следующую минуту, - да и он сам этого не знает в силу своей импульсивности.
Холерик мгновенно принимает решения, - поэтому его идеи часто не продуманы, но очень интересны. Всё новое он тоже схватывает мгновенно, но столь же легко и быстро забывает через короткий срок. В обучении способный, но концентрируется только на том, что ему интересно в данный момент.
Засыпает маленький холерик (да и большой тоже) долго и с трудом. Спит беспокойно под впечатлением событий дня. Просыпаться может в различном настроении: от самого хорошего до самого плохого, в зависимости от того, какие дела его ждут.
У холерика масса положительных качеств. Он энергичный, бесстрашный, рискованный, смелый, настойчивый, целеустремленный, уверенный в себе. Но в то же время - неугомонный, склонный к упрямству, шаловливый, задиристый, нетерпеливый, конфликтный. В общем, есть над с чем и над чем работать.
Как его правильно воспитывать?
Поскольку дети-холерики эмоционально нестабильны, то их родителям в первую очередь следует научиться контролировать свои собственные эмоции. Прежде чем сказать что-либо в порыве досады или гнева, рекомендуем остановиться и сосчитать до десяти или сделать несколько глубоких вздохов, или просто задуматься над тем, помогут ли в конкретной ситуации окрики и нотации.
Как обуздать бьющую ключом энергию ребенка-холерика? Родителям следует привлекать ребенка к выполнению нужных, полезных дел. При этом малыш обязательно должен видеть ближайшую цель, а затем и результат своей работы. Например, создание семейной галереи (изготовление рамочек, подбор фотографий, забивание гвоздиков и т.д.) надолго увлечет и успокоит ребёнка. Учите его проговаривать этапы работы сначала вслух, потом про себя, и следовать своему плану.
Кроме того, холерикам настойчиво рекомендуется заниматься подвижными видами спорта - это даст выход стремлению к лидерству, а тренировки научат контролировать свои движения, рассчитывать силы. Такому ребёнку необходимо много жизненного пространства, поэтому чаще бывайте с ним на природе и не забывайте о том, что, предоставленный сам себе, бесстрашный холерик может запросто попасть в неприятное приключение. Лучше уж исследуйте незнакомые места вместе.
Для развития внимания и усидчивости, которых маленькому холерику катастрофически не хватает, занимайтесь с ним конструированием, рисованием, ручным трудом, рукоделием. Чтобы компенсировать излишнюю торопливость и невнимательность, помогите малышу осознать, что часто качество гораздо важнее скорости. Помните, что именно вам придется постоянно следить за тем, чтобы чадо проверяло свою работу и доделывало её до конца. Старайтесь не раздражаться, если ребёнок отвлекается, и всячески поощряйте любое проявление старательности и терпения.
Чему нужно осознанно учить ребёнка-холерика? Во-первых, как следует обдумывать свои решения и оценивать резервы своих сил, а уж потом действовать. Пусть его девизом станет поговорка «семь раз отмерь – один отрежь». Во-вторых, вежливости в любых ситуациях. Потому что непосредственность холерика нередко выливается в бестактность и задевает самолюбие людей.
Особенно важно научить чадо налаживать отношения в коллективе - ведь вы не сможете быть рядом с ним постоянно. А он, как правило, сталкивается с двумя основными проблемами (хотя сам не видит в них проблемы). Первая заключается в том, что он часто навязывает лидерство другим детям, но не всем этом нравится. Вторая роднит его с сангвиником: постоянные друзья рядом с ним не задерживаются, поскольку он стремится к большему разнообразию. Побуждайте ребёнка анализировать свое поведение, разбирайте с ним конфликтные ситуации, обсуждайте книги и фильмы.
Стремление холерика быть первым можно использовать в мирных целях. Дайте ему роль наставника, учителя, - и у вас будет хороший шанс, играя на самолюбии лидера, приучить его быть более терпеливым и внимательным. Только не пускайте это на самотек - постоянно подчеркивайте, что взрослый, опытный человек умеет контролировать свои эмоции и учитывать интересы других людей.
Как избежать конфликтов, вызванных плохим настроением ребёнка-холерика? В таких ситуациях родители могут прибегать к добродушному юмору. Покажите ребёнку способ выхода накопившихся эмоций - пусть колотит спортивную грушу, бросает в угол подушку: все лучше, чем срывать гнев на людях. Самоконтролю поможет и дыхательная гимнастика.
Что нужно делать при нарастании эмоционального напряжения ребёнка-холерика? Можно применять отвлекающие приёмы. Ребёнка нужно переключить на другое занятие, заинтересовать чем-либо или просто успокоить. Родителям следует больше наблюдать за поведенческими проявлениями своих детей и воздействовать на малыша ещё до того, как он расплачется или сильно разозлится. И ни в коем случае не дразнить маленького холерика!
|