Что за праздник без аромата мандаринов и солнечных апельсинов? Эти замечательные фрукты могут не только украсить столы, но и поучаствовать в создании уютного декора, способного к тому же освежать воздух и поднимать настроение в пасмурные холодные дни. Оказывается, при желании можно своими руками сделать из цитрусов очень интересные вещицы, которые порадуют детей и взрослых, и послужат оригинальными подарками для друзей!
Апельсиновые розы
Кожуру апельсина аккуратно срежьте ножом по кругу, стараясь не захватывать весь её слой – пусть она будет потоньше. Затем сверните её спиралью, так чтобы получилась розочка, и закрепите зубочисткой. Можно сразу же подсушить полученные цветы в духовке и украсить по своему усмотрению - золотой или серебрянной краской, стразами и блестками. Такими розочками можно украсить празничный стол, декоративный венок и свечи, или просто повесить на ёлку. Но в натуральном виде апельсиновые цветы тоже очень хороши, естесственны, и главное – они замечательно пахнут! Чтобы наполнить дом новогодней атмосферой, сушить оранжевые розочки в духовке не нужно – примерно через неделю после изготовления они сами начнут засыхать, а эфирное масло, выделяясь из кожуры, будет нежно пахнуть ещё пару месяцев.
Цитрусовые подсвечники
Первый вариант – сделать из крупного апельсина (грейпфрута, свити) резное кашпо для маленькой свечки («плавающая» или «чайная» свечка). Для этого срежьте у цитруса верхушку такого диаметра, чтобы в отверствие могла пройти свечка. Затем нужно осторожно вынуть мякоть при помощи ножа и ложки. Далее промойте кожуру и снова вооружитесь ножом или формочками для печенья: на стенках предстоит вырезать отверстия по своему вкусу. Теперь можно опустить свечу в ароматный «горшочек» или накрыть свечку кожурой, как абажуром.
Второй вариант – сладко пахнущая свечка, которая словно светится изнутри. Апельсин можно разрезать пополам, а можно 3:1, и залить освобождённую от мякоти кожуру растопленным парафином. Лучше использовать обычную хозяйственную свечку - натереть её на терке и растопить. Так удобнее – ведь можно этот же фитиль использовать для апельсиновой свечки. Перед тем, как заливать парафин, можно окунуть края апельсиновой шкурки в сироп и обвалять в сахаре – получится эффект инея. Такая нарядная «подсветка» очень украсит празднечный стол!
Помандеры
В дословном перводе с французского Pomme d'Ambre – «плод амбры». В природе такого не существует, конечно: помандером зназывали ажурный металлический шар, внутри которого находились парфюмы - амбра, мускус, различные масла и смолы. Их носили на себе знатные дамы – что же делать, если принятие ванны им было практически неведомо, а дезодорантов ещё не изобрели? Помандеры так же подвешивали в спальнях, будуарах и каретах, поскольку считалось, что благородные ароматы защищают от болезней и особенно чумы. И только в начале прошлого века помандер стали использовать для ароматизации белья в шкафах. Это был уже не металлический шар, а высушенное яблоко, утыканное звёздочками гвоздики. Их соседки-англичанки предпочли яблокам более ароматные апельсины, которые не только лучше пахли – но и выглядели куда наряднее. И вот постепенно помандер стал традиционным европейским рождественским украшением интерьера, который можно подвесить к потолку за ленточки, на ветви новогоднего дерева или просто выложить на блюдо.
При правильном изготовлении помандер может благоухать до полугода, постепенно уменьшаясь в размерах. Для его изготовления возьмите любой цитрус (апельсин, лайм, мандарин, лимон) и крест-накрест обвяжите скрепленными зубочисткой бумажными полосками или простой ленточкой. Свободные бока цитруса предстоит украшать гвоздикой, предварительно проделав зубочисткой дырочки. Можно так же вырезать на кожуре какой-то узор, если есть желание. Теперь фрукт необходимо положить на лист бумаги и тщательно обсыпать смесью молотых пряностей: корицей, мускатным орехом, душистым перцем, ванилью, и если найдётся в хозяйстве - корнем фиалки. Положите помандер в бумажный пакет, плотно закройте и положите в тёплое место. Если сушиться фруктам предстоит самостоятельно – потребуется несколько недель, но процесс можно ускорить, положив их на батарею или при небольшой температуре подсушив в духовке. Когда помандер будет готов, бумагу замените нарядными лентами и подвесьте в подходящем уголке жилища. Если помандеры вдруг утратят свой аромат, можно сбрызнуть их ароматическим маслом, снова обсыпать специями и на несколько дней поместить в герметично закрытую ёмкость.
Цитрусовое дерево
По-китайски «апельсин» означает «золото». Выращивание апельсина, по убеждению китайцев, приносит в дом изобилие, счастье и процветание. Поэтому деревца с золотыми плодами считаются в тех краях очень хорошим подарком. Чтобы сделать декоративное солнечное деревце своими руками, возьмите мелкие апельсины или мандарины, несколько хвойных веток, проволоку, толстые красивые нитки, сахарный песок, любые слегка изогнутые твёрдые ветки, кашпо, пиафлор (флористическая губка) и какие-нибудь зелёные листья – например, съедобной зелени (салат, петрушка). Некоторые «мастера на все руки» предлагают заменить листья кусочкми «снега» - то есть, ваты.
Крепко обвяжите фрукты нитками (исключительно красоты ради – но можно обойтись без них) и аккуратно вставьте в них небольшие кусочки проволоки. Уложите в кашпо увлажнённый пиафлор и закрепите в нём ветку. На верхнем конце «ствола» укрепите вырезанный из пиафлора шар, и воткните в него фрукты. При желании их можно покрыть блёстками. Веточки хвои обмакните в сиропе и обваляйте в сахарном песке, чтобы получился сладкий морозный иней. Теперь хвою тоже можно разместить в кашпо, и по желанию добавить другие растительные элементы (веточки ягод и т.д.) Не забудьте добавить листья или вату в промежутки между фруктами – и деревце готово!
Венки и подвески из цитрусов
Подсушите ломтики апельсинов или других фруктов-родственников на слабом огне в духовке, и для аромата посыпьте готовые колечки молотой корицей. Теперь ими можно декорировать что душе угодно: подвесить на люстру, украсить ими ёлку или сделать с их помощью выразительные и уютные рождественские венки. А можно просто разложить их в вазы и расставить в разных частях дома – аромат праздника на несколько недель обеспечен!
|