Многие люди сегодня предпочитают «лампам ильча» энергосберегающие люминесцентные лампы. Чаще всего не потому, что они якобы лучше в плане экологии, а из-за возможности экономить на счетах за электричество. Однако, согласно исследованиям специалистов, экономия получается скорее на своём здоровье, психике и будущем. После ряда научных экспериментов учёные заявили: необходимо категорически отказаться от использования люминесцентных ламп в жилых и общественных помещениях – и уж тем более в детских комнатах.
Подходят они, с большой натяжкой. Для освещения складов, подземных парковок и хозяйственных подсобок – то есть их стоит использовать там, где мы бываем редко и недолго. Условные плюсы у них, конечно, есть – они компактны, потребляют в пять раз меньше энергии, служат в шесть раз дольше и достаточно просто устанавливаются. Однако такие лампы заключают в себе три серьёзных проблемы – и три повода отказаться от их использования вообще:
Ультрафиолет от лампы
Некоторое количество ультрафиолета организму не повредит – если речь идёт о солнечном свете. Правда, к нему мы уже приучены относиться осторожно – чтобы не обгореть, не состарить и не покрыть морщинами огрубевшую кожу, не получить солнечный удар, не спровоцировать ожоги сетчатки глаза или, чего доброго, не спровоцировать рост злокачественных опухолей. И было бы очень глупо не обратить внимание на то, что люминисцентные лампы излучают большое количество ультрафиолета, а со временем в старых лампах его количество даже увеличивается. Из-за этого «экономного» освещения люди с чувствительной кожей могут страдать от псориаза, экземы, сыпи и отеков, безуспешно леча симптомы и не догадываясь об истинной причине болезней. Так же свет люминесцентных ламп может вызывать мигрень и даже приступы эпилепсии. Поэтому нет ничего опаснее для детей и особенно младенцев, чем такая «рациональная покупка».
Опасное мерцание
Свет люминесцентной лампы незаметно для нас пульсирует - из-за микроколебаний напряжения в электросети. Невооруженным глазом этого заметить невозможно, поскольку на сетчатке происходит коррекция зрительных сигналов, и мы воспринимаем это мерцание как ровный свет. Однако это не значит, что благодаря этому пульсация перестаёт оказывать негативное влияние на организм. Многочисленные международные исследования подтверждают, что световые колебания крайне отрицательно влияют на мозг человека, вызывая плохое самочувствие, повышенную утомляемость, усталость глаз, падение работоспособности и потерю концентрации. Причём этот эффект наблюдается как при длительном нахождении в условиях пульсирующего освещения, так и при непродолжительном пребывании в помещении с люминисцентными лампами (даже 10-15 минут даром не проходят).
Пульсация оказывает негативное воздействие на фоторецепторные элементы сетчатки и на центральную нервную систему – всё это особенно опасно для детей до 15 лет, поскольку их зрительная система еще формируется. Да и об особых успехах в обучении по понятным причинам говорить не приходится.
Работать за компьютером или смотреть телевизор при таком освещении – это вообще издевательство над психикой. Во-первых потому, что эта техника сама является источником пульсации, а во-вторых это приводит как возникновению стробоскопического эффекта. Так называют зрительную иллюзию мнимого движения неподвижных объектов или неподвижности предметов, которые на самом деле движутся. Для отвлечённого понимания эффекта представьте себе включённую электродрель: в условиях пульсирующего света вы не увидите, что буравчик вращается – картинка может быть статичной. Но, допустим, вы определите по звуку, что прибор включен - и не станете трогать его. А вот где-нибудь на производстве или в шумном школьном кабинете труда это может весьма печально закончиться.
Ртуть в лампе
Ртуть относится к классу самых ядовитых веществ – она с лёгкостью проникает в организм, накапливается в нём и лчень долго не выводится, нанося такой вред здоровью, какой можно сравнить только с радиацией. Люминесцентные лампы содержат меньше ртути, чем обычный градусник – но не спешите вздыхать с облегчением. Разбитый градусник – это осколки стекла и капли ртути на полу, которые сами собираются в сгустки покрупнее и могут быт большей частью собраны и удалены из жилища. В лампах же ртуть находится в виде пара – именно он и светится под воздействием электрических разрядов, пока светильник не разобьётся. В этом случае ртуть сразу же попадает в дыхательные пути, на стены, потолок, мебель и одежду.
В России правительственным указом уже сокращается производство обычных ламп, а вскоре «ильич» будет под полным запретом – но до сих пор не существует организованного сбора отработанных люминесцентных ламп у населения. Их бездумно выбрасывают куда попало – а это наносит непоправимый ущерб окружающей среде, так как ртуть отравляет подземные воды и почвы. Цепочка замыкается, когда мы едим продукты и пьём воду, насыщенную одним из самых опасных химических веществ. И потом, при нынешней экологической необразованности большей части населения, даже организация правильной утилизации люминисцентных ламп не решит проблемы – всегда найдутся сотни тысяч людей, которые продолжат выбрасывать старые лампы прямо в мусорное ведро.
Поиск альтернативы
Лампочки старого образца исчезают, а от люминисцентных сплошное вредительство! Что же делать? Новым решением сегодня называют светодиодные лампы, которые уверенно завоевывают рынок благодаря отсутствию тех проблем, которые сулят другие типы освещения. Они не содержат токсичных веществ, а коэффициент пульсации у них незначительный – не более 1%. Пока «лампы ильича» ещё есть в продаже – они тоже остаются неплохим вариантом мягкого и тёплого освещения жилища. Одним словом, позаботьтесь о нормальном освещении своего дома прямо сейчас – и начните с детской комнаты!
|