"КалякиМаляки.Ру" он-лайн


Главная | О нас


В копилку маме

Юный волшебник – вместо деда мороза


Статья посвящается прогрессивным родителям, которые любят и умеют меняться, обосновывать своё мнение, и считают, что «делать как все» - вовсе не обязательное условие для счастья. Идея, которую хотелось бы раскрыть, заключается в сохранении «сказочной» новогодней атмосферы, которую так любят дети, - но с изменением приоритетов на противоположные. К деду морозу у нас детства складывается потребительское и во многом зависимое отношение. Не здоровее и не интереснее ли для ребёнка взять волшебство в свои руки, став уже не зрителем, а «центральным игроком» праздничного действия – который восхищает взрослых неожиданной магией и сам дарит подарки родным? Если вы ещё не в обмороке – читайте далее.

Красно-белый обман




В «нормальном» детстве автора тоже присутствовал дед мороз – но радость он доставлял сомнительную. Особенно когда оказывалось, что подарок нужно ещё канючить каким-нибудь стишком, а торговаться этот злодей отказывался!.. Как-то смутно в голове мелькала мысль, что лучше быть единственным любимцем у своих родителей, чем 500-тысячным подопечным у незнакомого деда с какого-то там северного полюса. Не зря некоторые малыши бросаются в отчаянный рёв, едва завидев «дедулю» с зычным голосом. И знаете, что самое забавное? На некоторых страничках в сети попадаются советы «как сделать так, чтобы ребёнок не боялся деда мороза». – А зачем он вообще нужен, если вызывает у детей стресс? Выходит, взрослые его исключительно для себя приглашают, чтобы поставить «птичку» в своём списке «сделал всё как положено»?! Господа, но ведь это же абсурд…

Не лучше выглядят и рекомендации «как заставить ребёнка поверить в деда мороза, если он задаёт слишком много вопросов». Кое-кто советует рассказать басню о маленьких помощниках деда – каких-то снежинках, сказочных гномах, новогодних феях… И почему только эта бесстыдная ложь должна сделать детей счастливее, когда они пытаются со всей серьёзностью разобраться в этой запутанной истории? Психологи уже надорвались повторять, что когда ребёнок поймёт что к чему, взрослые могут не рассчитывать когда-нибудь вернуть себе прежний авторитет. Некоторые дети чувствуют себя униженными и даже приходят в ярость, когда обнаруживают, что с ними обращались как с «дурачками». От удовольствия зимних праздников в итоге мало что остаётся. Поэтому три тысячи раз подумайте, прежде чем словом или делом приглашать в свой дом деда мороза.

Кстати, а сами вы помните, откуда взялся «Санта»? В двух словах: в прошлом это был злой кровожадный дух зимы, которому приносили жертву животных и даже людей, - а в начале прошлого века американские коммерсанты сделали его «добрым», раскрасили в цвета «Кока-Колы» и раскрутили бренд на весь мир. Так появился наш, местный вариант – дед мороз, который совместили со старой русской сказкой о снегурочке (кстати, это трагическая повесть о неразделённой любви и смерти). Одним словом, это даже не традиция – а так, что-то «такое себе».

Новогодняя революция




Дети с не меньшим удовольствием играют на просторах своей фантазии со всем необычным и сказочным, если знают, что это – «понарошку». А вот когда ребёнка заставляют реально вписать эти выдумки в картину своего мира – пиши-пропало. Такого малыша неизбежно ждёт крах мировоззрения и разочарование – а затем категоричный отказ от абстрагирования и творческого мышления (им претит мысль ещё раз настроить воздушных замков). Вот почему любых сказочных персонажей, героев мультфильмов и в особенности художественных фильмов дети уже в 3-4 года должны осознавать как «придуманных» - и пусть они существуют в таком виде сколько душе угодно (или пока не надоест). Когда ваш ребёнок вырастет, от сможет отличать правду от вымысла, стереотипы от реальности, рекламу от реальных товаров и вообще не будет похож на некоторых современных «слепых кротов» социума.

Второй бесспорный плюс смены приоритетов заключается в том, что праздник не «случается» с пассивно наблюдающим ребёнком – он сам становится его создателем (конечно, не без вашей помощи). Малыш как бы «просыпается» - он осознаёт себя, свою роль и свои истинные возможности. Это поможет ребёнку стать увереннее в себе, общительнее, почувствовать свою «нужность» и «особенность». Став взрослым, он не будет сидеть и ждать, пока счастье приплывёт к нему в руки «за хорошее поведение» - он будет уверенно создавать его для себя сам. Не это ли тот успешный человек, которым вы хотите видеть своего кроху? Итак, пора переходить к практике.

Волшебные метаморфозы




Ребёнок 4-5 лет уже может стать «ведущим» и настоящей «звездой» домашнего новогоднего праздника – пусть даже оно продлится 20-30 минут (пока юный маг не заснёт). Взрослым нужно немного подыграть и местами добавить удивлённого выражения своему лицу. Впрочем, если показать несколько простых фокусов, сделать пару забавных розыгрышей и «наколдовать» подарки – это и не понадобится (особенно если вы с малышом договоритесь до последнего держать «шоу» в секрете от остальных).

Придумайте ребёнку подходящий наряд – чародея с волшебной палочкой или феи с крылышками за спиной. Немного «спецэффектов» тоже не повредит – от банального «зажигания ёлочки» до неожиданного падения блестящих конфетти из неприметной коробочки на люстре (потянул за нитку – и вуаля). Ребёнок может с хитрым выражением лица наколдовать гостям конфеты и мандаринки, заранее неприметно спрятанные у них в карманах или под салфеткой. Немного загадок (где спрятаны подарки) или музыкальный номер тоже будут не лишними – зависит от того, что умеет и любит делать ваш малыш.

Ну а с «волшебной» программой всё более менее просто – ещё есть целых две недели чтобы обучить ребёнка нескольким несложным фокусам. Их можно обнаружить в великом множестве в сети, а можно сделать ещё проще – приобрести специальный игровой набор для юных «волшебников». В нём есть подробная инструкция 45 забавных трюков и кое-какой реквизит (игральные карты и т.д.) Правда, его рекомендуют для детей от 8 лет – но кто знает? Может, у вас растёт маленький сообразительный гений. А может, «волшебной силой» отчасти побудете вы сами, незаметно помогая ребёнку творить чудеса.

Позвольте чаду побыть лишний раз в центре внимания – он наверняка будет вдохновенно репетировать сценарий, рассыпая повсюду искорки счастья и предвкушения самодельного «волшебства». Такой конструктивный праздник, несомненно, запомнится и детям, и родителям, и гостям, потрясённым такой изобретательностью!






Edwin, Киев

Смотри также:
Тест-рисунок Моя семья
Особенности воспитания малыша 1 года
Как не вырастить лентяя?
Пиратский День Рождения. Артему 9 лет
Письмо от Билла Гейтса
Приключения на Черной Жемчужине
Цветик - семицветик. День рождения Девочки Саши - 4 года.
Конкурсы и игры для детских праздников
День Рождения в затеряном мире
Ох уж эти детки. О детском непослушании.


Комментарии к статье Юный волшебник – вместо деда мороза



на данный момент комментариев нет

Добавьте комментарий:
Автор:

Комментарий:

Пожалуйста, введите символы с картинки:



 




Комментарии:

  Статья Учимся создавать монотипии:
не представился : Первый случай, когда автор под...
Статья Мечта детства: дом на дереве:
анна и кристина : как строить мне 10 лет
Статья Как работает гироскутер? :
Alex : Однако дешевые гироскутеры мог...
Alex : Однако дешевые гироскутеры мог...
Статья Опасные канцелярские товары:
деш плей : а запах пермонентного маркера ...
Статья Внимание: ядовитые ягоды:
fgh : http://gfgf.ui
Статья Учимся создавать монотипии:
Кира : вау мы тоже в школе рисовали о...
Статья Пуговицы: поделки на все случаи жизни:
Елена : Замечательные идеи. Обязательн...
Статья В какие развивающие игры поиграть с мелками?:
на : тупой







© 2009 - 2024 / KalyakiMalyaki.ru

Главная | Авторам