Первая мысль касательно данной темы – а нужно ли вообще писать об этом? Может быть, цивилизованный мир давно определил для себя, какую воду необходимо пить, чтобы сохранить здоровье у детей и взрослых? Прогулки в сети, увы, не оправдывают эту надежду: здесь можно наткнуться либо на рекламу, либо на многочисленные форумы, где мамы обмениваются в основном не подтверждёнными научными фактами, а сугубо личным мнением и убедительными аргументами типа «а я считаю…» Ну, знаете ли, это никуда не годится! И мы решили изучить этот вопрос глубже, сначала разобравшись, какая вода вредна, а затем – какая будет если не полезной, то хотя бы безопасной. Сегодня – о популярных, но далеко не идеальных «рецептах» получения питьевой воды.
Вода из-под крана
Конечно, живём мы не в 18 веке, и водопроводная вода уже не грозит вызвать холеру или что-то в этом роде. Однако, не считая искусственно добавленного хлора, в ней чаще всего присутствуют нежелательные компоненты – от песка и ржавчины до «минерального мусора» и микроскопических (и не очень) живых организмов. В следующем описании многие смогут узнать недостатки своей воды из под крана:
- Жёлто-бурая окраска воды при нагревании, «ржавые» пятна на сантехнике – присутствие в воде несвязанного железа и марганца.
- Белесая накипь в чайнике, на стеклянной посуде, сантехнике - присутствие в воде несвязанных солей кальция и магния («жёсткая» вода, которая состаривает не только стиральные машины, но и живой организм).
- Неприятный привкус, запах и цвет воды – сигналы присутствия водорода, или серы, органики и питающейся ею бактерий (соответственно, выделяющих назад в воду токсины).
Кипячёная вода
Несмотря на то, что так поступают многие люди ещё со времён потопа, современные исследования вряд ли кого-то особенно порадуют. Некоторые плюсы у этого метода есть: во время образования накипи вода смягчается, так как выпадают в осадок соли; часть хлора и легколетучих компонентов испаряются, а большинство микробов, вирусов и возбудителей паразитарных заболеваний погибают.
Однако некоторые остаются даже при многочасовом кипячении (гепатит А, стафилококк, споры ботулизма). Сохраняются в воде тяжёлые металлы, пестициды и гербициды, нитраты, фенол, нефтепродукты. Некоторые компоненты становятся её опаснее при многократном кипячении, не говоря уже о том, что вода теряет растворённый в ней кислород. Смягчение воды само по себе не означает, что все образованные соли осели на стенках чайника – большая их часть растворена в воде и постепенно накапливается в организме, приводя к остеохондрозу, мочекаменной болезни и другим проблемам.
Часть хлора в воде тоже остаётся, причём в виде таких хлорорганических соединений, как трихлорметан и диоксин - в тысячи раз более ядовитое вещество, чем цианистый калий (материал из википедии). Медицинский вердикт: постоянное употребление кипяченой воды ведёт к снижению иммунитета, а у новорожденных, чьи матери употребляли хлорированную воду, обнаруживаются дефекты перегородки сердца, аномальное строение костей черепа и прочие отклонения. Следовательно, кипятить надо уже достаточно чистую воду – не прямо из-под крана. Тогда может купленную? – Вряд ли.
Вода в бутылях (для кулеров)
Вода в многолитровом пластиковом «бидоне» может называться как угодно и обещать все чудеса артезианских источников… но если бы это было так, то в условиях большой конкуренции на рынке такая «натуральная» вода обходилась бы производителю недёшево и стоила бы достаточно дорого (порядка $ 2 за литр). Многие фирмы не скрывают, что продают водопроводную воду, очищенную по системе «обратного осмоса» - т.е. жидкость прогоняют сквозь специальные мембраны, удерживающие любые молекулы кроме маленьких и компактных Н2О. Вода получается практически дистиллированной, однако и необходимых микроэлементов она уже не содержит. Попадая в организм, эта «пустая» техническая вода вымывает из него минералы (кальций, железо и др.) Чтобы как-то уменьшить вред этого эффекта, некоторые производители искусственно минерализуют воду – однако нет никаких гарантий, что в этой форме полезные вещества действительно усваиваются, а не приносят вред, или хотя бы что допустимые пропорции их содержания соблюдены.
Вторая опасность связана с биоцидами – веществами, которыми обрабатывают бутылки перед разливом воды для их стерилизации и долгосрочного хранения продукции. Естественно, вещества эти ядовитые, и должны тщательно выполаскиваться, однако тестирования многих марок воды доказывают, что этого не происходит. Иногда картина полностью противоположная – обработку не производят, и в бутылке со временем начинают размножаться бактерии. Для взрослых здоровых людей они не представляют большой опасности, но ослабленному и тем более растущему организму способны нанести вред.
Третий момент – сам материал, из которого изготовлена бутылка. Тема эта не нова, поэтому просто перечислим по памяти, что содержит этот «упаковочный» полимер: канцероген DEHA, разрушитель гормонов бензобутилфталат (BBP) и опасный даже в микродозах бисфенол A (BPA), вызывающих онкологические заболевания, дефекты дыхания и даже прерывание беременности. Во время хранения жидкости и «нейтральных» продуктов (не говоря уже о спиртных напитках, растительных маслах) эти вещества переходят вступают в реакцию с содержимым пластиковой тары. А если ещё добавить тепло и солнечные лучи? Кто знает, как хранилась в нашем случае вода в бутылях?
И, наконец, существует серьёзный риск приобрести поддельную «очищенную» воду - по разным оценкам её оборот на рынке составляет от 30% до 50%. Берётся обычная грязная вода, в ней размешивают коагулянт (отбеливатель), отстаивают и разливают по бутылкам. Согласно результатам проверок, очень опасную фальшивку можно приобрести даже под видом «воды для детского питания» - совести у бизнеса однозначно нет. В одной из марок такой воды даже не смогли выжить подопытные рыбки.
Вода в бутылках
Небольшие бутылки от 0,5 литров на полке каждого супермаркета – это «минералка». Минеральной, по идее, называют воду из природных подземных источников. Здесь сохраняются нюансы, перечисленные в предыдущем пункте – состав бутылки, её обработка, подделка либо разбавление настоящей минеральной воды чем попало. Мы уже даже не касаемся вопроса утилизации миллиарда миллиардов этих бутылок, которые ежедневно выпивают в мире – а переработать ни одна страна не в состоянии…
Часто минеральную воду ещё и газируют – уже одно это делает её нездоровой для детей (как и все прочие «шипучки»). Углекислый газ сначала раздражает вкусовые рецепторы языка, ошибочно сигнализируя о поступлении «острой пищи», а затем растягивает стенки желудка, который пытается переварить несуществующий большой объём пищи. Выработка пищеварительного сока при этом увеличивается, что повышает кислотность желудка – а если он пустой?
Лечебная минеральная вода, в отличие от столовой, должна приниматься только взрослыми исключительно по назначению врача и в небольших количествах, так как содержит повышенное содержание всевозможных минералов. При неразумном использовании такая вода может препятствовать усвоению кальция, нарушению солевого баланса и сопутствующих этому проблем. К тому же, по-настоящему целебные ствойства минеральная вода сохраняет только в первые два часа после разлива. Понятно, что извлечь из неё реальную пользу можно только на курорте-производителе.
|