В прошлый раз мы рассмотрели три варианта совсем непригодной для питья воды – настало время подобрать что-то действительно хорошее. Сегодня пройдёмся по особенностям фильтров и возьмём на вооружение проверенные «дедовские» методы очистки воды, которые не требуют особенных затрат. С них, пожалуй, и начнём.
Три простых «фокуса» перед кипячением
Отстоянная вода – до этого догадались многие люди, и хоть пользы от сего метода не так уж много, она всё же есть. При отстаивании улетучивается часть хлора и выпадает в осадок всякий нерастворимый микроскопический мусор. При этом в воде остаются соли тяжелых металлов и прочий не полезный «багаж». Отстаивая воду, необходимо придерживаться несложных правил: во-первых, воспользуйтесь эмалированной или стеклянной посудой (только не пластмассой и не пластиком), во-вторых, используйте эту воду в течении 24 часов. Дело в том, что через сутки в ней уже активно размножаются микроорганизмы, попавшие в неё преимущественно из воздуха – то есть вода становится бактериологически опасной. Но этому можно помешать с помощью…
… Серебряной ложки (вилки, кольца, крестика). Про антиоксидантные свойства белого метала известно уже давно – именно так готовят «святую воду». Серебро обезвреживает вредоносные микроорганизмы, и позволяет вам лишний раз подстраховаться при хранении воды. Но с нежелательными примесями в воде бабушкиным столовым приборам не справиться. Для этого нужно приготовить…
… Талую воду. Из-за содержания различных нежелательных «наполнителей» в воде из-под крана она замерзает при несколько иной температуре, чем кристально читая вода. Именно эту разницу можно обернуть себе на пользу: когда вы охлаждаете воду в морозильной камере, образующийся лёд интенсивно захватывает вредные примеси в начале и в конце замерзания. Итак, что от вас требуется? Кастрюльку наполните водой примерно на 85%, плотно накройте крышкой и поставьте в морозильник. Вскоре придётся достать кастрюлю и удалить первые образовавшиеся льдинки. Через несколько часов дальнейшей заморозки (зависит от количества воды и температурного режима) слейте не замёрзшие остатки воды на самом дне – вода остаётся жидкой именно из-за металлических примесей. У вас останется крупный кусок льда – разморозьте его при комнатной температуре, если вам нужна вода для кипячения или приготовления пищи. А до тех пор пусть хранится там же – в морозильной камере.
Столовая минеральная вода в стеклянной таре
Конечно, не факт, что такую вы обнаружите в ближайшем супермаркете – но всё же… Стеклянная бутылка – условие обязательное, ведь о пластике мы в прошлый раз сказали немало «ласковых» слов. И, заметьте, не лечебная – а именно столовая минеральная вода. В ней содержание микроэлементов гораздо ниже, поэтому пить её можно в любых количествах. Только с одним «но» - на ней не рекомендуется готовить пищу, поскольку при кипячении минералы выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом и могут привести к образованию камней в почках.
Отфильтрованная вода
Вот мы и добрались до любимцев хит-парада - фильтров! Главное тут разобраться в их разновидностях, функциях и возможностях. И, конечно, правильно ухаживать за ними – иначе вместо пользы иной фильтр только испортит воду… Итак, выделим подходящие нам типы фильтрующих механизмов, которыми следует поинтересоваться перед покупкой:
Ионные фильтры (катиониты, аниониты), как и систему обратного осмоса, сразу отбросим куда подальше – и те, и другие обедняют воду, вместе с вредными примесями лишая её жизненно необходимых микроэлементов (ионов кальция, калия, йода и т.д.). Такая вода является сильным растворителем и в отместку вымывает подобные вещества из организма.
Озоновые фильтры – не сказать, что очень полезны с точки зрения химии… Они удаляют только органику (бактерии, вирусы, грибки, споры, водоросли). Технология стоит ой как не дёшево, а делает, в принципе, то же самое, что и серебро.
Фильтры с древесным углём – очень популярны (чаще всего это фильтры-кувшины). Совершенно не важно, что обещает нам реклама: их возможности, в общем-то, не велики. Уголь только удаляет запахи и неприятный вкус, немного осветляет воду, очищает её от крупного мусора. Хотя, и на том спасибо, ведь можно использовать сей метод в сочетании с другими. Главное – не пренебрегать правилами использования таких фильтров:
• Наливать только холодную воду - горячую «кувшин» не очищает»;
• Регулярно заменять фильтрующий элемент - бактерии достаточно быстро поселяются в угольной среде и делают воду из под крана при фильтрации ещё грязнее. Посеребрённые угольные фильтры на порядок безопаснее, но их всё равно придётся вовремя заменять;
• Хранить кувшины в холодильнике – это рекомендуют сами производители угольных фильтров, ведь чем теплее, тем уютнее живётся микроорганизмам.
Всё это неплохо, но далеко от идеала - и в любом случае требует дальнейшего кипячения воды. Однако есть мнение, что идеал всё-таки существует – это фильтры с так называемой углеродной смесью высокой реакционной способности (УСВР), открытой в 2004 году в Манчестерском университете. Здесь мы имеем дело с углеродными наноструктурами (преимущественно графены). Согласно исследованиям, эти фильтры превосходят все известные в мире способы очищения воды и могут практически всё:
• Очистить воду от ионов тяжелых металлов, радионуклидов, соединений железа, марганца, аммония, алюминия, цинка, меди, свинца, молибдена, хлора, аммонийного азота, сульфатов, сульфидов, нитратов, фтора, соединений кремния, мышьяка, части солей, бактерий и вирусов;
• Сохранить все полезные для человека вещества - натуральные соли и микроэлементы;
• Обогатить воду йодом и калием за счет нанопокрытия УСВР специальными соединениями.
Ознакомившись со всеми этими особенностями методов очистки воды, можно полагаться уже не на мифическую совесть маркетологов, а на собственные знания – и продумать удобную именно вашей семье систему. Пейте вкусную и полезную воду, будьте здоровы и растите большими!
|