Почему некоторые дети и взрослые с аппетитом хрустят капустными листьями, а другие наотрез отказываются есть «эту гадость»? Можно ли повлиять на эту ситуацию, не заставляя ребёнка насильно запасаться витаминами? Как вызвать интерес к полезному овощу и использовать его в детском творчестве? Какому из многочисленных сортов отдать предпочтение? И, наконец, может ли капуста стать «изюминкой» домашнего интерьера или королевой клумбы? - Есть ответы!
Капустные поделки
Этот необычный способ печати будет хорош и для детского «рисования», и для изготовления красивых хенд-мейд открыток, декорирования мебели и даже стен. Берём обычную пекинскую капусту и отрезаем низ кочерыжки. Листья пойдут в салаты, а оставшаяся розетка листьев превращается в «печать». Хотите – окунайте её в разведённую краску, а хотите – нанесите кисточкой слой матового, прозрачного или блестящего лака для ногтей на срез листьев. Где применить изобретение – идеи наверняка найдутся.
Фигурки из капусты и других овощей – тоже отличный вариант, когда нужно чем-то занять детей во время приготовления обеда. Конечно, храниться долго они не будут, но не беда: большинство из них можно потом съесть!
Каждый заяц желает знать, где растёт качан
Учёные из Университета Темпл (Филадельфия, США) выяснили, что у некоторых людей присутствует повышенная чувствительность к горечи – она зависит от гена TAS2R38, который влияет на восприятие силы горького вкуса. Однако экспериментальным путём установлено, что горечь ощущается намного меньше, если подавать капусту с соусами (яблочный, йогуртовый и др.)
Капуста богата легкоусвояемым растительным белком, который содержит незаменимые аминокислоты (метионин, треонин, лизин) – они необходимы организму для роста и восстановления тканей, нормальной работы почек и щитовидной железы, для кроветворения.
Отдельного слова заслуживает содержащаяся в капусте сера – она играет важную роль поддержании иммунитета, кислородного баланса, нормальной работы нервной системы и уровня сахара (является составным элементом инсулина).
Есть в капусте и витамины – А, группы В, С, Е, Н, Р, РР, К, U. Вот почему она необходима для здоровых костей и зубов, нормальной свёртываемости крови и работы печени. И, конечно, зелёный овощ насыщен клетчаткой, столь необходимой пищеварению. А вот сахарозы и крахмала в капусте очень мало, поэтому её могут употреблять даже диабетики. А ещё она помогает выводить из организма холестерин, шлаки, оказывает противоаллергическое воздействие и улучшает аппетит.
Какую же выбрать?
Белокачанная капуста - содержит фитонциды, которые убивают бациллы стафилококка и туберкулеза. И ещё один плюс: она всегда дешевей дешёвого - и доступна в любое время года.
Краснокочанная капуста – содержит больше витамина С, но меньше клетчатки, чем в белокочанной. Полезна для кровеносной системы, так как укрепляет стенки сосудов и уменьшает проницаемость капилляров. Рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Цветная капуста (к ней же относится фрактальная, или романеску) - содержит много белка, легко переваривается и отлично подходит для диетического питания.
Брокколи – при недолгой термической обрабоке сохраняет красивый зелёный цвет - и потому более аппетитно выглядит. Содержит столько же незаменимых аминокислот, как и белок одного куриного яйца.
Савойская капуста – обладает мягким вкусом, содержит больше калия, белка и витаминов, чем белокочанная капуста. Обычно используется в салатах и супах, но не подходит для закваски.
Брюссельская капуста – содержит в 2-3 раза больше белка и витамина С, чем белокочанная капуста, а так же много калия – но мало грубых растительных волокон. Мини-капуста выглядит в тарелке интересно, но часто может горчить.
Кольраби - разросшийся стебель капусты, больше похожий на репу, так что ему самое место в супах и салатах. Преимущество этого вида в сочности и сладком вкусе, которым капуста обязана большому количеству сахарозы. А по содержанию витамина С кольраби превосходит цитрусы.
Но вместе с пользой, приносимой любым видом капусты, существуют и общие для всех противопоказания: при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях поджелудочной железы, а также в случае индивидуальной непереносимости с капустой нужно обращаться на «вы».
Украшаем быт… капустой!
Не всем сортам капусты место в огороде: самые экзотические экземпляры нынче не стесняются расти даже в роскошных исторических парках и на парадных клумбах крупнейших городов Европы. Почему бы не побаловать и свой дачный участок? Или украсить палисадник возле своего жилого дома в городе. Или посадить «капустную розу» в горшок на балконе! А можно создать и целую композицию из фиолетовых, жёлтых, красных или белых листьев декоративной капусты.
Сегодня существует два типа таких растений, напоминающих коралловый сад на суше. Первый вариант – капуста, не образующая качан. Она похожа на пальмы высотой до 120 сантиметров, чьи крупные гофрированные листья растут по всей длине ствола. Второй вариант более популярный – декоративная капуста в виде неплотных кочанов, похожих на пёстрые тропические цветы. Нижние зеленые листья поддерживают розетку яркой кружевной сердцевины – так что каждое растение само по себе является законченным букетом. Этот тип был выведен во второй половине прошлого века в Японии, которая до сих пор является лидером селекции декоративной капусты.
Прелесть этих растений в том, что когда другие цветы прощально машут нам опадающими лепестками, экзотическая капуста с морозами лишь хорошеет – как и хурма! В конце лета, когда ночи становятся холодными, листья приобретают яркую окраску, а наибольшей насыщенности они достигают после заморозок. Даже на открытом грунте такая красотка может радовать глаз до февраля-месяца, задорно выглядывая из белых сугробов. Так что не забывайте про капусту – она везде к будет к месту!
|