Сегодня много разговоров о модной методике укрепления зубов и профилактики кариеса: стоматологические клиники дружно советуют фторировать эмаль и детям, и взрослым. Но разумно ли в наше время слепо доверять своё здоровье «профессионалам», интересы которых сводятся к коммерции? Как ни крути, а речь в данном случае идёт о частных фирмах…
Но что делать, если ни медицинского образования, ни глубоких познаний в области химии нет? Как разобраться в такой непростой теме? Может, открыть браузер и пролистать две-три страницы хвалебных отзывов и воодушевлённой рекламы, обещающей решение всех проблем? Едва ли: в топовых позициях представлено мнение тех самых «профессионалов», которые финансируют «шоу». Эта точка зрения нередко становится официальной версией даже народной энциклопедии! Однако при тщательной проверке информации можно обнаружить серьёзные противоречия.
Что пишут?
Начнём, пожалуй, с широко распространённой в сети «рекламной» информации о процедуре фторирования зубов – надо же от чего-то отталкиваться. Итак, дополнительное укрепление эмали рекомендовано в первую очередь тем, кто страдает от повышенной чувствительности зубов и кариеса. Этот способ предусматривает насыщение зубной эмали ионами фтора, что, согласно «профессиональным» источникам, повышает устойчивость зубов к воздействию кислой среды и значительно замедляет размножение бактерий.
«Отмечено, что наиболее благоприятно фторирование влияет на детские зубы - твёрдость зубной эмали увеличивается в среднем в 10 раз, что значительно снижает вероятность развития кариеса», - утверждают авторы рекламных материалов. Из чистого любопытства хотелось бы узнать, каким вообще образом была получена эта цифра?.. Технически для сравнения необходимо оказать максимальную нагрузку на эмаль до процедуры, а затем ещё раз повредить её после фторирования. Делал ли это кто-нибудь на самом деле? Сомнительно. Да и сама цифра до того хороша, что смахивает на очередную сказку маркетологов.
Но вернёмся к нашим баранам. Фторирование может быть простым и глубоким. Простое фторирование можно провести двумя способами. Один из них - с использованием индивидуальных капп (ложек), то есть восковых слепков зубов, которые заполняются фторсодержащим препаратом (фтористым натрием). Каппы одевают на зубы и оставляют на 10-15 минут. Для проведения полного курса фторирования требуется около десяти процедур. Второй способ простого фторирования - нанесение кисточкой на поверхность зубов фторсодержащего лака. Такую процедуру нужно повторить 3-4 раза, с перерывом в несколько дней.
Глубокое фторирование разработал немецкий профессор А.Кнаппвост – оно позиционируется как более эффективное (не удивительно, учитывая его стоимость). Сначала проводится очищение зубов и межзубного пространства от налета и зубного камня. Затем поверхность зубов покрывают эмаль-запечатывающим составом, в результате процедур в порах зубной эмали образуются микроскопические кристаллики фторида кальция, которые постоянно выделяют фтор. Концентрация ионов при этом способе в 5 раз выше, чем при применении простого фторирования зубов.
О чём молчат…
Пока реклама убеждает нас в том, что фтор – мощное средство для укрепления зубов, логика как-то сама собой подсказывает обратное. Вы, конечно, слышали хотя бы краем уха о таком заболевании, как флюороз? Его вызывает хроническое отравление фтором, который из организма, увы, не выводится. Накапливаясь в скелете, этот микроэлемент делает кости толще – но в то же время они становятся хрупкими и ломкими. Зубной флюороз так же характеризуется кариозным почернением и размягчением зубной эмали, а впоследствии необратимым распадом белковой матрицы зубов.
Видимо, зря многие из нас играли в «морской бой» на уроках химии… Но попробуем разобраться. Факт первый: основное действующее вещество в стоматологических препаратах – фторид натрия (NaF). Факт второй: при контакте с зубной эмалью это вещество преобразуется в фторапатит (Са5[PO4]3F). Факт третий: сама зубная эмаль изначально содержит то же самое вещество. Вывод: для образования «защитного» слоя препараты фтора должны вступить в реакцию с кальцием – а его можно «забрать» только из самой эмали, тем самым разрушая её изнутри. Подобным же образом действует крем на основе глицерина: он не увлажняет кожу, а просто вытягивает из неё влагу и ускоряет процесс её увядания.
Давайте рассуждать дальше. В результате фторирования мы получили ослабленные зубы в искусственном «панцире», которому особенно-то и не на чем уже держаться. К тому же наш любимый вики-словарь подсказывает, что все разновидности апатита (включая фторапатит) являются нетвёрдыми и весьма хрупкими минералами. Не в этом ли кроется причина того, что пациентам рекомендуется повторять процедуру фторирования, как минимум, два раза в год? То есть, с одной стороны, дорогостоящая «защита» быстро изнашивается, - а с другой стороны, без неё зубы уже не могут выполнять своих функций…
Но мы, похоже, ещё не добрались до самого дна. Помните шутку про самозатачивающиеся в процессе готовки ножи? – «А куда же девается микростружка?» В случае с фторированием зубов вопрос звучит примерно так же: а куда же девается тот самый ядовитый нейротоксичный фтор, если на зубах его концентрация постепенно сходит на нет? Конечно, он попадает в пищеварительную систему и затем накапливается в организме. Причём не только в костях и зубах, но так же в щитовидной и шишковидной железе, постепенно подавляя выработку важнейших гормонов и ферментов. В том числе фосфатазу, которая необходима для кальциевого обмена – и круг замыкается.
Напоследок хотелось бы добавить несколько слов об ультразвуковой чистке зубов, которую применяют перед глубоким фторированием зубов. Очень многое здесь зависит от профессионализма врача: при неправильной настройке стоматологического оборудования или некачественном исполнении эта процедура может повредить зубную эмаль, оставив на ней сколы и микротрещины. Так же возможны болезненные механические повреждения дёсен, поэтому нередко пациенты нуждаются в анестезии. Тут и сказочке конец, а слушал – сто раз задумается…
|